82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

체크카드에 대해..

바오밥나무 조회수 : 609
체크카드가 뭔가요?
저도 현금보다는 카드를 많이 이용하는 편입니다.
일일이 은행에 돈찾으러 가지도 귀찮기도 해서 말이지요...
오늘 한겨레 신문에 체크카드를 만들면
과소비를 줄일 수 있단 기사를 읽고 만들어야겠다는 생각은 했는데...
종류가 엄청 많네요.

정확하게 체크카드가 일반카드와 다른 점은 무엇인가요?
또 어느 것이 소비자에게 가장 좋을까요?
저는 주로 알라딘에서 책을 구입하는데 많이 쓰는 편이기도 하고,
딸아이 옷을 사줄 때도 많이 쓰는 편입니다.
(남편도 체크카드 없어요)

이참에 삼*카드 없애버릴까...해요.
지금 우리 집 경제도 엄청 나쁘거든요.
카드를 안 사용할 수는 없고,
이왕이면 소비를 줄일 수 있는 것을 사용해야할 것 같아요.
카드라는 게 당장은 나가는 돈으 안 보이니
무계획으로 사용하고, 나중에 돈 낼때보면 깜짝 놀랄 때가 있어요.

좋은 체크카드 추천바랍니다.

에고...그나저나 왜 이리 더운걸까요??
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '08.8.7 2:16 PM (61.39.xxx.2)

체크카드는 자기 통장에 있는 돈으로 바로 결재 할 수있도록 만든 카드예요.
    통장에 돈이 없으면 결재가 안됩니다~~

• 2. 인천한라봉
    '08.8.7 2:17 PM (211.179.xxx.43)

저도 삼떙카드나 신땡카드를 썼었는데요..
    요새는 체크카드만씁니다. 신땡카드는 무이자 할부때문에 가끔 긁어주고..
    체크카드 은행에가서 만들어주는데요. 저는 국땡은행에서 만들어서 포인트리적립하는거 쓰는데..
    확실히 신용카드쓸때보단 돈을 덜 씁니다. 그 체크카드가 연결된계좌에 돈이있을때만 사용하니깐.. 돈계산하면서 쓰게됩니다.

• 3. ...
    '08.8.7 2:21 PM (203.142.xxx.230)

신용카드는 카드주인의 신용을 믿고
    말하자면 외상으로 물건을 팔고 나중에 돈을 청구하는 것인데요.

체크카드는 카드승인과 동시에 통장에서 돈이 빠져나갑니다.
    1원이라도 모자라면 물건 구매가 안 되는것이니
    최소한 나중에 '카드 막 긁었다가 못 막아서 망했다'는 얘기는 안 나오죠.

1분 후에 돈 넣는다고 해도 돈이 모자르면 승인이 안 됩니다.

나중에 연말정산시 신용카드 쓴 것처럼 혜택도 받을 수 있으니 좋죠.

• 4. ..
    '08.8.7 2:21 PM (121.156.xxx.164)

체크카드는 예전 직불카드라고 생각하시면 편하고요.
    통장만들면 현금카드 만들잖아요. 그걸 체크카드로 발급하면 되는 건데요.
    사용은 일반 신용카드처럼 쓰시면 되는데 일시불만 가능하고 사용하는 즉시 통장에서 금액이 인출되요.
    통장 잔액만큼만 사용가능하니까 잔고없으면 아예 카드 사용을 못하는 거예요.
    신용카드는 보통 한달정도 있다가 결제하게 되니까 당장 돈이 없어도 사용하는 경우도 있는데 체크가드는
    그럴 수 없으니까 은행 잔고 따지고 한번 더 생각하게 되니까 쓸데없는 지출이 조금 줄긴 하겠죠.

만드실 거면 통장 가지고 계신 은행 홈페이지에서 한번 검색하시고 선택하세요.

• 5. ....
    '08.8.7 3:40 PM (125.130.xxx.164)

저도 체크카드만 사용하는데 참 편합니다.
    제 소비수준하에서 계획하고 사용하게 되고 현금 안가지고 다녀도 되구요
    왠만한곳은 전부 사용할 수 있어서 너무 좋네요.
    제일 좋은것은 카드청구서 안날라와서 좋아요 ^^

• 6. 그런데..
    '08.8.7 4:26 PM (118.32.xxx.251)

환불 할 경우 입금이 바로 안되는 은행이 있어요..
    제가 예전에 농협체크카드가 그랬거든요.. 요즘도 그런가는 모르겠지만요..