82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

돌전 아가 키우는 비용이 얼마나

임산부 조회수 : 550
요즘 돌전 아기 키우는데 육아비용이 얼마나 드나요?

분유값, 기저귀값, 병원비, 옷값, 육아비 등등 평균 한달에 얼마정도 들까요?

아가 낳고 들어갈 돈 생각하면 조금 우울하네요 ^^
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '08.8.7 1:50 PM (116.33.xxx.27)

우울해마세요
    예방접종은 보건소 이용하면 되요.
    선택접종인 A형간염 폐구균 뇌수막염 같은거 말고는 보건소에선 무료에요.
    전 지금 아기가 이제 16개월되는데요. 돌까지는 옷도 계절별로 외출복 하나씩만 갖고 있었어요.
    겨울엔 털우주복 입혀 다녔구요. 그리고 어려서 외출하는 거 쉽지 않으니까 거진 집에만 있었구요.
    모유수유해서 분유값은 벌었고...
    천기저귀 쓰려고 했는데 그건... 못했어요^^ 그냥 일회용기저귀 썼는데
    한달에 삼~사만원정도 들었네요. 비싼 기저귀 안쓰고 그냥 저냥 저렴한 기저귀 썼어요.
    그래도 아주 신생아 때 말고는 기저귀 발진 없었거든요.
    이유식 시작하면서는 이유식 재료에 좀 신경을 썼죠. 유기농 채소라든지 고기도 꼭 한우만 먹이구요.
    지금은 우유 좀 먹이고 간식으로 과일 좀 먹이고 그래요.
    저도 아기 낳기 전에 그런 고민 참 많이 했는데
    요만큼 큰거 보니까 병치레 없이 (지금껏 감기 두번 앓았어요) 잘 자라준 것만으로도 고맙더라구요.
    앞으로가 더 문제겠지만...^^ 넘 걱정마시고 즐태하세요^^

• 2. .
    '08.8.7 1:51 PM (211.179.xxx.43)

돈많이들어요.. 분유값은 보통 어떤제품을 먹이느냐에 따라 다르지만.. 제 주변엔 한달에 25만원/그냥 모유수유하실 수 있으면 수유하세요.. 기저귀값은 또 어떤기저귀를 쓰느냐에 따라다르지만 아주어릴땐 싼거 자주갈아줬구요.. 백조 뭐 이런거.. 좀 커서는 하기스나 보솜이 이런거 썼는데.. 한번싸면 안갈아주고 좀 싸서 갈아주면 한달에 6-8만원 들었구요. 병원비는 대중없지만 기본 3만원이상인거같은데 어쩔땐 10만원도 있었음.. 한달에 예방접종이 2건씩있을 수 있어요. 보건소에 무료접종인거는 보건소에 맞추세요.. 옷값은 거의 옷안사주고.. 내의만 입히고.. 육아비는.. 돌전엔 그냥 장난감 몇개 사줬는데.. 어휴.. 이것도.. 환경호르몬 생각해서 좋은거 사줄라니 감당하기 힘들더라구요.

저는 수유했는데 한달에 애한테 얻어다 줄만한 사람이 없어서 친구들이 다 동시에 애를 낳았거덩요. 30만원들어간거같아요.

• 3. ^^
    '08.8.7 1:53 PM (121.139.xxx.195)

엄마가 귀찮지만 정말 천기저귀 쓰시면 아이도 좋구요 기저귀값은 외출용 몇개만 쓰니까
    크게 안들구요
    모유수유 처음에 조금 힘든데 (잠못자고 잘안나오고 아프고 애는 울고)
    고비 넘기면 정말 정말 넘 좋아요
    저는 직장맘이라 유축하기는 하는데 그래도 주말에 젖병 안삶고 어디 나갈때도 기저귀만 달랑
    들고 가면 되니까 너무 좋아요
    분유값도 만만하지 않더라구요
    옷은 가까운분 있으면 얻어서 입히세요
    저는 애옷은 정말 거의 몇벌만 사주고 거의 얻어입힘...
    저도 이유식때문에 생협이용하면서 식비가 좀 더 늘기는 했는데
    암튼 아자아자 화이팅!!

• 4. 생각보다
    '08.8.7 2:15 PM (222.110.xxx.172)

별로 안 들던데요. 모유만 멱어서 그런지..
    신경쓰이는 건 기저귀 정도?
    인터넷에서 대량구매해서 쓰면 이것도 저렴하고..
    먹는 것도 거의 없고 노는 것도 거의 없고 외출고 거의 없으니,
    별로 돈 쓸일 없어요.

다만 두 돌지나니 엄청나게 들어가기 시작하는데요..
    장난감에 교육에 옷에 먹거리에.. 등등등.

돌까지는 거의 돈 안 들이구 키운거 같아요.

• 5. 별로 안들어요
    '08.8.7 2:40 PM (211.38.xxx.205)

모유수유 하시구요.
    천 기저귀 사용하세요...낮 시간 만이라도.
    옷은 얻어 입히시구요.
    예방주사는 보건소에서.
    비싼 장난감대신 사랑이 듬뿍 담긴 엄마표 장난감도
    아이들 창의력 개발에 결코 나쁘지 않구요.

• 6. 저는
    '08.8.7 6:38 PM (147.46.xxx.77)

젖이 안 나와서 분유: 5일에 한 통. 한 통에 27000~3000원.
    기저귀: 1주에 80개들이 한 팩. 한 팩당 18000원에서 20000 정도. 저렴한 제품 샀더니 바로 아기 발진 생겨서 비싼 것으로 바꿈.

예방접종: 몇만원짜리도 있고 몇천원짜리도 있고... BCG 같은 것은 보건소에서 맞히면 자국 남는다고 해서 소아과에서 맞혀요.

• 7. 가계부를
    '08.8.8 3:10 AM (116.43.xxx.6)

보니..
    젖먹이고,,천기저귀 낮에 쓰고,,읽어줄 책 20여권사고,,갖고놀 장난감 두어개 사고,,
    옷사고,,
    월 평균 20만원 이네요..

• 8. 참..
    '08.8.8 3:10 AM (116.43.xxx.6)

5~6년전 시세였습니다..