82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

에어컨 온도 몇도로 맞춰두세요

musoyou 조회수 : 1,047
큰아이가 고1이라서 요즘 보충 끝내고 집에 오면 3시반쯤 되거든요
워낙  더위를 많이 타는 아이이고 또 학교에서도 항상 에어컨이 켜져있으니
아이 오기 30분 전부터 에어컨 켜 두고 있는데
이렇게 켜기 시작하면 아홉시나 되어야 끄게 되네요

전기세가 걱정되기는 하지만 아이가 학원도 다니지 않고 집에서 혼자 공부하니
학원비 쓴다 생각하고 켜두자 하면서도
고유가 시대에 이래도 되나 싶기도 하고
좀 마음이 불편해요

제가 25로 맞춰두면 아이들은 덥다고 24도 내리고
그러면 저는 또 몰래 올리고 이런답니다^^

보통 몇도로 맞춰두세요
더불어 시원은 하면서 전기세 적게 나오게 하는 팁은 없을까요 ㅋㅋㅋ
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리집은
    '08.8.1 12:58 PM (121.151.xxx.149)

저는 28도해놓구요
    선풍기도 함께 틀어놓고있어요
    그래도 그리 덥지않던데요
    시원하지는않지만
    지낼만한 정도로 해놓고있어요

• 2. 인천한라봉
    '08.8.1 12:59 PM (219.254.xxx.89)

글쎄요.. 저는 그냥 25도로 맞춰두면 시원하고 26도로 맞추면 에어컨키나마나 쪄죽을꺼같아서.. 그냥 25도로 하는데요.. 오늘은 다행이 바람이 많이부네요..
    그리구 저는 선풍기를 에어컨하구 마주보게 켜놔서 사람한테 바람 불게해놓구 동시에 켜요.. 그럼 좀 시원하더라구요..

• 3. ..
    '08.8.1 1:01 PM (211.197.xxx.56)

거실에 벽걸이형만 놓았는데요, 온도는 26도에 맞춰놓고 풍량은 적게, 절전형으로 해놔요.
    선풍기 한 대 같이 돌리구요.
    물론 부엌까지 아주 시원하다는 느낌은 없지만 그래도 거실은 서늘해요.
    찜통이 좀 덜한 날은 27도에도 맞춰놉니다.

• 4. ..
    '08.8.1 1:04 PM (211.179.xxx.24)

일단 아이가 들어올 시각에는 좀 낮은 온도로 23도쯤 뒀다가
    들어와서 10분 정도 지나고 나면 서서히 올려서 25도 정도로 맞추세요.
    그리고 선풍기를 약하게 같이 틀어두면 바깥의 콤프레셔가 별로 안 돌더라고요.
    더운데서 막 들어오면 25도도 덥답니다.

• 5. 더워
    '08.8.1 1:14 PM (218.52.xxx.235)

저는 제습기능으로 27도로 맞쳐요...13개월된 딸이 있는데 너무 더워서 냉방으로 낮추면
    바로 콧물 나와서 그냥 제습으로 틀거든요...그러면 그래도 아주 시원하지는 않지만
    그래도 거실은 지낼만해요...

• 6. 저는
    '08.8.1 2:02 PM (211.215.xxx.199)

28도로 맞추는데 실외기 돌아갈땐 바람이 너무 추워요

• 7. 감나무
    '08.8.1 2:04 PM (125.135.xxx.199)

전 절전 기능이용해요...
    얼마나 전기세가 절약될진 모르겠는데 그럭저럭 시원해요

• 8. 저흰
    '08.8.1 2:16 PM (218.39.xxx.208)

아주 더울땐 26도와 27도 사이를 오락가락. 그나마 올해들어 한 두번이나 켰나... 죽기 직전에만 킵니다. 나름 애국이라 생각하고...

• 9. 원글이
    '08.8.1 3:59 PM (116.126.xxx.27)

헉 다들 생각보다 온도를 높게 맞추시네요
    27도 심지어 28도까지
    근데 그러면 덥지 않나요

저도 오늘부턴 27도정도로 맞추고 선풍기를 켜 볼까요
    실외기 돌아가는 소리를 들으면 심장 떨려요^^

• 10. .
    '08.8.1 4:02 PM (122.32.xxx.18)

저도 추위를 많이 타는 체질이라 27도나 28도예요. 그보다 더 낮으면 너무 춥던데요.

• 11. ..
    '08.8.1 5:04 PM (203.130.xxx.94)

저는 제습으로 28도에요.

덥지 않지만 썰렁하게 시원하진 않아요. 그냥 딱 좋을 정도.
    제습 26-7도는 썰렁해서 춥고 싫어요

(참고로 지금 시간에 해 많이 드는 남서향집에서 이시간에 설정된 온도에요)