82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

헛, 이것 참!!

| 조회수 : 6,728 | 추천수 : 99
오늘 82cook 접속에 어려움을 겪으셨다면서요?
82cook 식구들에게는 이런 얘기는 절대로 안하고 혼자 넘어가려고 했는데...
할 수 없네요, 식구들끼리니까 솔직하게 얘기해야겠죠?

지난 해 10월 이 사이트를 구축할 때만 해도 솔직히 이렇게 식구가 늘어나리라고 예상하지 못했었어요.
'일하면서 밥해먹기' 독자의 질의응답 정도라면 일일 파일전송량이 1기가바이트로 충분하리라 생각했죠. 호스팅업체는 (주) 블루웹이라고, 그 업체에서도 그렇게 생각해서 1기가바이트로 계약을 했습니다.

계약기간이 끝날 무렵 1기가바이트로 모자란다고 해서 2기가바이트로 용량을 늘였어요.
그런데 요즘들어 82cook식구들이 기하급수적으로 늘어나면서 문제가 생겼어요.
일일파일전송량이 10기가바이트를 넘어선지 이미 몇 달 됐다고 하네요.
호스팅업체의  한 서버에 여러개 홈페이지가 있는건데 그동안 다른 홈페이지의 일일파일전송량을 82cook이 써왔던거죠. 그래서 그냥 그럭저럭 지내왔는데, 이제는 좀 어려울 것 같아요.

따라서 용량을 대폭 늘리거나 따로 서버를 장만하는게 좋을 것 같다고 하네요.
물론 비용을 아주 많이 부담해야하죠. 사실 좀 멍해요. 이 정도인지는 몰랐거든요.

호스팅업체랑 얘기 중인데...운이 좋다면 5기가짜리 MAX형으로 해줄 것이고 아니면 그보다 더 비용을 많이 들여서 서버를 구축하게 될 지, 아직 잘 모르겠어요.

그런데 암튼, 호스팅업체와 얘기를 하는 도중에라도 트래픽이 걸려서 82cook에 접속을 할 수 없는 사태가 벌어질 지도 모르겠네요. 오늘은 그저 접속이 잘 안되는 정도였지만  조만간 '일일 파일전송량이 초과되었습니다, 24시간 후 접속해주십시오'하는 메시지가 뜰지도 모르겠어요.

그래서 우선 몇가지 부탁을 드릴게요.

1. 우선 동영상이나 음악파일들을 지워주세요. 음악파일들이 너무 많은 용량을 차지해요.

2. 사진 파일의 확장자는 .jpg나 .gif로 해주세요. 간혹 .bmp로 올리는 분들이 계시는데 .bmp의 경우 .jpg의 10배 정도 용량을 먹는다고 하네요. 또 사진의 크기를 줄여서 올려 주세요.

3. 또하나 부탁은 자기 계정이 있으신 분들은 사진 업로드시 바로 82cook에 업로드하지 마시고, 자기 계정에 업로드 후 그 계정의 링크를 따오는 방향으로 해주시면 고맙겠어요.

여러분들 접속하는데 불편함이 없도록 최선을 다해서 노력해보겠지만 혹시 호스팅업체와의 협의가 끝나기 전에 접속이 안되더라도 조금만 참아주시길 부탁드립니다.

죄송해요. 이런 민망한 부탁을 하게 될 줄은 몰랐네요. 암튼 조속한 시일내에 해결을 보도록 하겠습니다.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 러브체인
    '03.12.26 11:23 PM

아..언니~ 그런데 저번에 제가 html로 올리려고 했는데 그거 체크하는 란이 없는거 같던데여..
    그래서 그렇게 올리려다 못올리고 걍 첨부 해서 올렸는뎅...
    그거이 되는거였나여? 혹 제가 못찾았나 해서여..^^
    알려주심 앞으로 무조건 그렇게 올려 볼께여..

• 2. 러브체인
    '03.12.26 11:24 PM

앗..아니네여..이제 보니 있네여..이런..ㅡ.ㅡ;;;
    그럼 혹 키친토크에만 있나? 저번에는 다른곳이었던듯도 싶궁...아궁 망신..^^;;

• 3. 새내기
    '03.12.26 11:27 PM

앗일등....글쿤요..
    오늘 좀 뎌드딘데 (그것두 맞나? 입문한지 얼마 안되서..) 울컴퓨터 꼬져서 근줄 알구
    바이러스 치료하구 왔는네...이제 폐인의 길에 들어 섰는데, 울아기 젖먹이구 자는 시간엔
    여기서 내내 놀았는데..우짜노
    암튼 샌님 화이팅

• 4. 아라레
    '03.12.26 11:37 PM

그 전에 올린 것들 지워야 하나요?
    음... 음식사진들은 괜찮지만 자유게시판에 올린 자료들은
    10페이지 넘어가면 다들알아서 지우게하면 어떨까요?
    저도 지우러 갑니다... =3

• 5. 아라레
    '03.12.26 11:39 PM

-_-a 가봤더니 안지워져서... 어케 지우죠?

• 6. 김혜경
    '03.12.27 12:09 AM

아라레님 그 아까운 동영상 제가 지웠습니다. 담에 용량문제 해결된 후 훗날을 도모하죠.

• 7. 크리스
    '03.12.27 12:09 AM

그럼...일정 용량 이상의 그림파일은 올릴수 없게 우선 태클을 걸어 놓으시면 좀 관리가 될텐데요...

• 8. 김혜경
    '03.12.27 12:13 AM

그림파일은 문제가 안되는데요...동영상이랑 음악, 그리고 .bmp파일이 문제가 된다고 하네요.
    가능한 적은 비용을 들여 얼른 해결을 봐야죠.

• 9. 거북이
    '03.12.27 12:20 AM

샌님,
    사진 올리시는 님들을 위해 <공지>란에 간단한 설명을 해주시면 어떨까요?
    특히 키친토크에선 용량이 꽤 큰 사진들이 올라오는지라...

• 10. 김혜경
    '03.12.27 12:24 AM

네 거북이님, 그럴 예정입니다.

• 11. 냠냠주부
    '03.12.27 1:32 AM

음..다른 사이트처럼 배너를 달던가, 뭔가 수익이 생기는 일을 하셔야만이
    유지가 가능하겠습니다. (웬 전문가 말투? ㅋㅋ)

• 12. 룰루~
    '03.12.27 2:43 AM

선생님 그래도 좀 행복한 고민을 하시는것 같아요.^^
    제 홈엔 별로 사람이 없어서 월500원으로 유지한답니다.^^
    아마도 저 제 홈보다 82cook을 더 많이 드나드는듯 싶어요.
    빨리 용량을 늘려주세요.^^

• 13. 우렁각시
    '03.12.27 5:06 AM

흐미...냠냠네 이젠 서버 컨설팅꺼정?? ㅋㅋㅋ

백곰님은 좋겄다...냠냠네가 앞으로 돈 마않이 벌어 올꺼니깐..ㅎㅎㅎ

• 14. ellenlee
    '03.12.27 6:00 AM

이곳에 있는 콘텐트들을 다른곳으로 링크 걸지 못하게 막으셔야 하겠죠?
    그것도 트래픽의 주원인이 된다고 들었습니다.

• 15. 능소화
    '03.12.27 10:13 AM

음~
    배너를 달자는 의견은 나온 것 같고,
    주제넘은 소리같지만,82쿡에 도움도 못 되는 사람이지만,
    서버확장기금 모금을하시는게 어떨런지요?
    식구들이 많으니까 십시일반으로...
    그동안 힘드실텐데 하는 생각이 많이들던데요
    지인이 도저히 감당이 안되던 관계로 이 방법으로 확장하셔서
    잘 운영이 되고 있거든요

• 16. 복사꽃
    '03.12.27 10:35 AM

혜경샌님, 자유게시판에 포토웍스프로그램을 이용한 사진크기 줄이는 방법을 올렸습니다.
    제가 올린 사진들도 크기를 줄이는 작업을 하고 있습니다. 시간나는데로 줄여서
    다시 올리겠습니다.

• 17. 2004
    '03.12.27 10:37 AM

배너를 다는건 혜경님께서 싫다고 하신거 같고(맞나?)
    정말 서버확장기금이라도 모금하셔야 하는거 아니예요?
    식구들이 많아서 혼자서 감당하기에는 힘드실것 같은데
    싫더라도 수익이 생기는 일을 하시던가 모금을 하시던가 하세요.

• 18. khan
    '03.12.27 10:42 AM

능소화님의 의견에 한표
    부쩍 많은글들이 올라오고 회원도 느는것 같더니 예상했던일이 결국....

십시일반이 어려우면 배너를 ...... 기꺼이 동참 합니다.
    다들 이해 하실거라고 생각이 듭니다만 , 돌 던지는분도 있겠지만...

• 19. 능소화
    '03.12.27 11:22 AM

참 단순합니다
    저는 돌 던지는 사람도 있다는 걸 왜 생각 못 할까요?
    글 올리고 보니 선생님이 나서시기는 힘든 일일 것 같기도 하고,
    여러분들이 많은 의견을 올려 주시면 샘이 힘이 되시지 않을까요?

• 20. 푸우
    '03.12.27 11:27 AM

저두 동참할께요~~

• 21. jasmine
    '03.12.27 12:03 PM

제가 속해 있는 카페에서는 쥔장에게 십시일반하여 컴퓨터를 장만해줬습니다.
    좋은 음악을 듣고 싶은데, 쥔장의 컴 성능이 별로라서......저두 물론, 동참했고, 어떤 분란도
    없었습니다.

어제도 장애가 잦았고, 이번 주말 이후가 문젠데....... 회원 아닌 사람들 정말 많이
    들어오나 봅니다. 82의 인기가 하늘로 치솟는 건 좋은데, 자꾸 문제가 발생하니......
    배너가 붙으면 좀 지져분합니다. 감수하셔야 할 겁니다.

실질적인 [ 해결책 ] 을 생각해 봅시다.
    1) 회원전용 하는건 어떨지
    2) 십시일반 할까요?
    3) 배너 연결해 줄 회사, 회원들이 찾아봅시다.
    * 다른 곳에 링크 걸지말고, 사진은 400픽셀정도로 올리고, 당분간 음악 자제합시다,

• 22. 오이마사지
    '03.12.27 12:08 PM

안그래도 접속이 너무 잘되서 이상하다?싶었습니다..

요리 안올리고 이상한동영상? 올린저는 무쟈게 찔립니다..
    삭제하러 갑니다..=3=3

• 23. khan
    '03.12.27 12:33 PM

현 상태가 정말 좋은데...
    십시일반에 .... 어느분이 총대를 메시죠?

역시 82에 반장님이 하셔야 겠는데...

• 24. 아프로디테
    '03.12.27 12:54 PM

저도 어떤 형태가 되든 동참할래요~~

• 25. 아테나
    '03.12.27 1:31 PM

십시 일반 하고 회원 전용이 어떨까 합니다
    전 무조건 동참합니다.

• 26. 거북이
    '03.12.27 1:56 PM

사랑하는 82cook!....을 위하여
    여러분~~~~~~~~~
    함께해요!!...*^^*

• 27. honeymom
    '03.12.27 2:22 PM

자발적 십시일반...
    어떤 강제성도 없이 원하는 사람만 십시일반해도 돌던지는 사람 있을까요?

• 28. sca
    '03.12.27 4:16 PM

회원 전용은 반대!
    저 같이 주민등록번호 없어서 등록 못하는 사람도 있다고요... ㅠㅠ
    배너는 오히려 좋은 것 같은데요...
    여러 사람이 많이 가는 사이트들 배너 광고를 걸어주면 (예 : 식재료 사이트 나 그릇 사이트)
    여기서 바로 클릭해서 갈수 있으니 사용자들도 편하고..
    누가 어디서 사요? 하면 배너 클릭하세요 할수도 있고...

• 29. 산수유
    '03.12.27 4:47 PM

저 같은 사람은 회원으로 등록해놓고도 아이디 비번 다 잊어버렸는데..어떻게 찾지요.신경이 둔했나봐요. 아이디가 어느건 꺼멓게 나오고 어느것은 흐릿하게 나오는데도 그러려니 햇지요.쪽지 받앗다는 소리도 뭔소리인가 했구요.회원전용으로 돌리시려면 아이디와 비번 찾는 방법 알려주세요. 서너개 가지고 쓰는데 어느것으로 가입했는지 영 기억이 안나네요. 다 넣어보았지만 비번이 틀리다고 나오고..

• 30. jasmine
    '03.12.27 5:45 PM

sca님, 주인장께 쪽지를 보낼 수 없겠군요. 이 글 읽으시면 조치 취해주실 겁니다.

• 31. 김혜경
    '03.12.27 8:07 PM

sca 산수유님 로그인 하지 않아도 제게 메일은 주실 수 있을 거에요. 제게 메일 보내주세요.

• 32. 산수유
    '03.12.27 9:07 PM

정말 긴하게 물어볼게 있을때 메일 보낼께요. 저는 그저 말없이 왔다갔다하는..조용한 스타일이지요. 늘 감사한 마음으로 잘 보고 있습니다.

• 33. 쪼리미
    '03.12.28 12:43 AM

큰일이네요..ㅠ.ㅠ
    저는 지금까지 광고 없고 깔끔한 화면이 맘에 들었었는데....
    제 생각은 지금처럼 광고없는 화면을 유지하면서, 회원만 글을 올릴 수 있도록 했으면 좋겠어요...
    이렇게 깔끔한 홈페이지가 잘 없잖아요?^^
    요즘들어 안좋은 글들이 난무하는 것 같아서 맘도 아프구요~~
    그리고, 앞으로도 빠르고 안정적인 홈페이지가 운영되었으면 좋겠어요.

• 34. 경빈마마
    '03.12.28 9:47 AM

어떤 조취를 취하던 따라 갑니다.

컴퓨터에 대해서 잘 모르니...

십시 일반도 좋고....아뭏든 방법들을 찾아 봅시다.

• 35. 치즈
    '03.12.28 4:34 PM

베너는 어때요?

어떤 방법으로 라도 선생님께 도움이 되어드려야 할 건데요.
    늘 동참하는 마음으로 있습니다.

• 36. 키세스
    '03.12.28 7:27 PM

좋은 방법으로 결정되겠죠.
    동참하겠습니다. ^^

• 37. 때찌때찌
    '03.12.28 8:11 PM

저역시 동참하겠습니다.

• 38. 아임오케이
    '03.12.28 9:33 PM

무릇 모든일에는 일이 될려면 경제적인게 해결되는게 가장 기본적인 일인거 같아요.
    그래서 전 잘모르지만 배너이든 뭐든 경제적으로 이익을 가져올 수 있는 일이 이젠 조금씩 만들어져도 괜찮다고 생각해요.

너무 상업적이게 되지만 않다면 예쁘고 얌전하게 만들어진 배너는 운영의 묘를 살리면 오히려 회원들에게 도움이 될 수도 있을거에요.

• 39. 딸기짱
    '03.12.29 11:31 AM

저도 늘 동참하는 마음으로 있겠습니다...^^