82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

아니, 포도씨오일이...

| 조회수 : 7,096 | 추천수 : 183
혹시 댁에서 중앙일보 보세요?
그렇지 않은 분들을 위해서...

오늘 아침 중앙일보를 보니 눈에 번쩍 뜨이는 기사가 있네요.
노화를 막아주는 약용식물에 관한 건데 대체의학의 메카라 불리는 멕시코의 '사랑의 오아시스'병원 콘트라레스박사에 따르면 마늘 은행잎 인삼 포도씨추출물 알로에 등 다섯가지 식물이 최근 수명연장 노화방지와 관련해서 관심이 집중되는 식물들이라네요.

특히 제 눈길을 끈 건 포도씨추출물이에요.
마늘이나 인삼, 은행잎이나 알로에가 건강에 도움이 되는 식품이라는 많이들 알고 계시잖아요. 특히 마늘이나 인삼은 우리 민족과 아주 밀접한 관계를 맺고 있는 거고, 아니 우리 민족의 건강을 지켜온 대표적인 식물이라 해도 과언이 아니고...
은행잎이나 알로에는 인삼이나 마늘처럼 오래전부터 친하게 지내온 건 아니지만 하여간 십수년전부터 우리에게 다가오고 있는 식물들이고요.

이렇게 보면 포도씨추출물이 뒤늦게 우리의 관심을 끄는 것 같아요.
요기에 보니 포도씨추출물은 비타민E의 50배,비타민C의 20배에 달하는 항산화력을 가지고 있대요.또 인체내의 유해산소도 제거한다는 거예요.
이 기사를 읽어보니 아마도 포도씨추출물이 주 성분인 제제가 있는 모양인데 , 이 제제를 복용하면 피부가 젊어지고 암 심장병 관절염 백내장 등의 예방에 도움이 된다는 거예요.

포도씨추출물로 만든 제제는 없지만 포도씨오일은 우리 주변에 있잖아요.
지난 설 선물중 포도씨오일이 있었는데 겉포장에 마치 무슨 건강식품인냥 써있길래 제가 속으로 '뻥!!'하고 말았는데 정말 인가봐요.
전 포도씨오일이 물 같아서 단지 샐러드드레싱을 만들어 놓으면 깔끔하고 담백해서 좋아했는데...이제부턴 열심히 먹을까봐요, 마요네즈에 버무리는 샐러드 하지 말고 포도씨오일과 양파를 기본으로 하는 드레싱을 만들어서 맨날맨날 먹을까봐요.

전 오래 살고싶은 욕심은 없는데 건강하고 깨끗하게 살고싶은 욕심은 있거든요.  
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이종진
    '03.3.12 7:48 AM

일밥이 아니었다면 포도씨 오일은 평생 모르고 살았을지도 몰라요. ^^
    요즘엔 많이 보이는 올리브 오일도 뭐에다 쓰는건가.. 하고는 그냥 지나쳐버렸었는걸요..
    식용유와 달리 올리브 오일, 포도씨 오일에 거부감이 안드는건 식용유보다 농도가 약해서 그런걸까요..?
    하여간 괜히 더 좋아보이는거 있죠.. ^^;

• 2. 아침이
    '03.3.12 8:30 AM

저도어제 그 신문을 유심히 보고 나이계산하는것도 해봤거든요.
    저요?? 예상수명이 120살 나오는거 있죠..ㅋㅋ
    그리고 포도씨 추출물이 항산화 효과가 뛰어나다니 이제부턴 포도먹을때
    씨까지 다 먹어봄이 어떨지???
    어제 그 신문보고 항산화와 관련된걸 찾다보니 '아스타 씨'라는 영양제에
    그 성분이 들어있더군요. 일반 비타민제와는 비교될수 없을만큼의 항산화 효고가 있었어요.
    좀 비싸긴 하던데... 혹시 항산화제가 궁금하시면 아래주소를 클릭해보세요.
    제가 찜해놓은 상품이거든요.
    http://www.astax.com/shop/goodcontent.asp?goodselect=antioxy&goodcode=antioxy...

• 3. 빅젬
    '03.3.12 10:41 AM

그럼... 포도를 씨째 씹어먹는 사람은요???

우리남편 떳떳한(남편 ID)양반은 포도를 씨째 씹어먹거든요..아님 삼키던지..

결국... 씨가 모든 영양소의 근본이네요..

호박씨,해바라기씨,호두,잣,은행,사과,배,귤,.......기타등등

• 4. 김혜경
    '03.3.12 11:10 AM

포도씨 먹는게 그렇게 좋다잖아요, 이런 노화 예방에 효능이 있는 학설이 나오기 전부터...
    떳떳한 양반님은 건강하실 것 같네요.

• 5. 정효정
    '03.3.12 3:04 PM

아침이님 정보 고마워요.
    저는 비정상적이다 할정도로 피곤함을 호소해서 비타민제정도는 챙겨먹으려는데..
    비콤씨.그리고 비타민ㅌ를 먹어주고 있어요. 제가 먹는 비타민ㅌ는 만원정도면 살수 있는데
    님이 말씀하신 것은 좀 비싸더군요.
    저처럼 병력이 있는 사람은 물론이고 혜경님이하 다른분들보다 항산화비타민 하나정도는
    챙겨먹으셔도 좋으실꺼예요. 포도씨가 그런것은 저도 첨 알았어요.

• 6. FUSS
    '03.3.12 3:39 PM

한동안 등한시 하던 포도씨오일을 열심히 먹어줘야할까봐요^^
    비타민도...ㅎㅎㅎ

• 7. 잠비
    '06.6.6 11:06 PM

그래서 포도씨오일을 열심히 먹는 사람이 늘어 났습니다.