82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

토방식 [해파리 냉채]

| 조회수 : 7,482 | 추천수 : 378
기억하세요, 쿠킹노트 34번?
제가 토방이라는 장충동에 있는 한식집에서 먹어본 걸 쓴 건데...
거기에 보시면 해파리냉채가 독특했다는 내용이 있을 거예요.
저도 그거 오늘 한번 해봤어요. 토방은 발사믹 비니거를 이용한 소스를 얹었는데 전 마늘소스, 일.밥.에 있는 거요, 로 했었어요.

해파리는 요, 우선 소금기를 잘 씻어낸 다음 미지근한 물에 한 10분 정도 담가뒀다가 다시 찬물로 옮겨 약 30분간 소금기를 뺀 다음 설탕과 식초 소금으로 밑간을 했어요. 해파리의 양은 제 주먹으로 잔뜩 하나쯤? 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 소금 조금넣고 밑간을 했죠.
밑간이 되는 동안 양상치 큰잎으로 2개 정도 씻어서 크게 찢어뒀고, 오이는 돌려깎기를 했어요.
소스는 마늘소스를 만들구요.

해파리에 어지간히 맛이 들었을 때 마늘소스를 일단 조금 덜어 해파리 양념했어요.

그리곤 라이스페이퍼, 월남쌈데칠 물을 끓였죠.
김밥싸는 대발을 펴놓고 월남쌈 3~4개 정도 펴서 놓고 양상추 얹고 오이채 얹고 해파리 얹고, 그다음 김밥 싸듯 말았어요. 물론 김밥처럼 예쁘게는 안싸지죠. 토방 것도 예쁘게 싸진 못했더라구요. 그래도 라이스페이퍼에 접착력이 있어서 어지간히 모양은 만들수 있어요.

김밥 모양의 해파리냉채를 썰어서 예쁜 접시에 담고 그위에 다시한번 마늘소스를 뿌리면 끝!!

반응이 아주 좋았어요, 일단은 정성이 들어갔으니까...손님상에도 좋을 것 같아요.
그런데요. 다음엔요. 그냥 라이스페이퍼 한장에 해파리냉채재료를 다 얹고 보자기 싸듯 싸볼까봐요,
김밥처럼 말려고 애쓰지않아도 되고, 써는 수고를 하지않아도 되고...

아, 토방처럼 발사믹비니거로 소스를 만들어보고픈 욕심도 생기구요...
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ssssss
    '03.2.28 9:36 PM

대단하세요 전 감히생각도 못했는데 저도 한번해먹어봐야겠어요

• 2. 채린
    '03.3.1 6:56 AM

앗 발사믹 비니거....저도 참 좋아하거든요...발사믹비니거에다 올리버유만 조금 섞으면, 참 개운한 샐러드 드레싱이거든요...발사믹비니거 드레싱에 맛들이고는 요새는 계속 그것만 먹네요^^

• 3. 잠비
    '06.6.6 10:37 PM

앗! 여기서도 3등이네.