82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

더 늦기전에.....

| 조회수 : 5,369 | 추천수 : 12
아래글 보니 톳도 이제 끝물이네요.
빨리, 한 번 더 먹어줘야겠어요.

냉이도 들어갑니다.
하우스거야 일년내 나오지만, 향이 없답니다.
이번 주 중 흙냄새 나는 봄나물들도
한 번 더 먹어주세요.
국도 끓이고, 나물도 무치고.....

아직, 냉동실에 들어가지 않은
김장김치가 있다면, 군내나기 전에 먹어줍시다.
전, 참치 넣고 끓이는 것보다
돼지비계 듬뿍 넣은 걸 더 좋아해요.
젊어서는 참치를 즐겼는데,
나이드니까....오리지날이 좋아지더라는....

고기 살때,
찌개할거니까 비계 넉넉한 곳으로 주세요...하면,
고기 먹을 줄 아는 양반이구만, 하며 더 주신답니다.

[냉이국]
1) 찬물에 멸치랑 조개 넣고 조개가 입 벌리면 조개만 건져냅니다.
2) 된장 풀고 끓기 시작하면,
3) 냉이를 넣어줍니다.(파, 마늘은 옵션 - 안 넣어도 됨)
4) 나머지 간은 소금으로....

[김치찌개]
1) 돼지고기, 김치, 고추장 한수저 넣고 달달 볶습니다.
2) 뜨물 (이나 멸치육수)을 넣고 끓으면,
3) 불 줄여서 2시간쯤 뭉근히 끓입니다...요거이 맛의 포인트.
4) 다 끓으면, 정종 한 스푼
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김혜경
    '04.3.29 10:44 PM

어제 맛대맛에서 보니까...김치찌개에 들어가는 고기는 결대로 썰지 말고 지그재그로 썰래요. 그래서 더 씹는 맛이 좋다고 하네요...

• 2. honeymom
    '04.3.29 10:54 PM

친정 엄마는 요 김치찌개에 콩나물 듬뿍 넣어서 끓여주셨어요...연탄장수님의 돼지고기콩나물찜이랑 비슷한 맛의..또 한가지 친정엄마표 ..된장찌개 뚝배기에 바글바글 끓이셔서 밥상위에서도 한동안 계속 끓는 상태일때 상추를 풍덩 넣어 숨 죽으면 건져 드세요..

• 3. 때찌때찌
    '04.3.29 10:56 PM

신랑 옆에서 맛있겠다고 침 흘립니다.
    찌개국물이 넘 맛있어 보인다공............
    (저 옆에서 디카탓으로 돌릴랍니다.. 쟈스민님...이해해주세용~~~^^ ㅋㅋ)

• 4. La Cucina
    '04.3.29 11:28 PM - 삭제된댓글

어찌 잘라도 좋으니 김치찌게 맛 봤으면 좋겠어요.
    여긴 왜 삼겹살이 없는 것인지..흐흑..베이컨 기름 쫙 빼서 해서 위안을 삼고 있는 것도 하루 이틀이지....
    게다가 냉이국도 향이 여기까지 나는 거 같아요.

• 5. 아라레
    '04.3.29 11:29 PM

첫번째 헉! 전 아직도 봄나물은 미나리 밖에 안샀는데 벌써 끝물이라굽쇼?!
    두번째 헉! 김치찌개를 2시간이나 끓이세요?

• 6. Lamia.
    '04.3.30 12:47 AM

전 40분좀 끓인다고 뭘 그렇게 끓이냐고 한소리 들었는데
    왠지 안심이 되는군요!
    시간 없을때는 김치 숨이 파아악-_- 죽을때까지 많이 볶아요
    그래도 보통 찌개보다는 더 끓이지만요;

• 7. 꾀돌이네
    '04.3.30 1:03 AM

어제 미사리에 다녀왔는데 봄나물 엄청 났더군요. 쑥에 냉이에...쑥 캐오려다 말았는데...조금만 더 지나면 쇨텐데...

• 8. 이슬새댁
    '04.3.30 1:03 AM

결혼 9개월에 접어드니..제손으로 요리 해먹는재미가 힘들어지네요..
    안그래도 배가 고픈데..T.T
    엄마가 해주는 밥이 먹고시포요...우앙~~

• 9. 레아맘
    '04.3.30 5:30 AM

헉! 두시간이나 끓여야 되요? 음.........
    맛있는 음식은 그냥 되는게 아니라는걸 다시 한번 느끼는 바이옵니다.

• 10. 미백
    '04.3.30 8:59 AM

회사앞에 김치방이라는곳있습니다,
    여기 김치말이국수가 여름에 건의 죽음이죠..
    비오는날 저녁엔 김치찌개랑 소주한잔 한다고 가끔가는데
    특.김치찌개가있습니다. 돼지비계잔뜩달린 고기를 왕창 추가해주는...
    비오는날 좋은사람들끼리 둘러앉아 김치찌개 국물에 소주한잔!

오늘 날도 꾸리꾸리한데 김치찌개 딱이네요....

• 11. 깡총깡총
    '04.3.30 9:33 AM

김치찌게엔 돼지고기 두툼하게 썰어서 바글바글 끓여 먹는게 최고죠
    맛대맛에 나온 김치찌개 예술이였는데...둘중에 어느게 이겼나요?

저희집은 김포 시골이라 마당에 나가면 냉이,쑥, 달래 들이 나좀 캐다 먹지? 하며 절
    유혹하죠 ㅎㅎ

• 12. 김치찌개
    '04.3.30 10:09 AM

저도 김치찌개 먹고시포요...
    껍질까지 달린 비계가 역시 제대론데..
    맛대맛 김치찌개가 당근 이겼죠...
    아침에 우유 한잔이랑 과자 한조각 먹고는 지금...거의 아사단계입니다...
    얼큰한 김치찌개 국물 한 숟갈,,,,,떠먹고 싶어요...

• 13. 로로빈
    '04.3.30 3:10 PM

나도 어제 삼겹살 김치찌개 먹었는데...

예전에는 얇은 삼겹살 약간 넣어 먹었는데, 요사이는 두꺼운 고기를 크게 넣고
    정말 한 두시간 뭉근히 끓여줍니다. 고기도 먹고 찌개도 먹고 그런 맛이예요.,,

사진으로 보니 쟈스민님 찌개가 더 맛나 보이네요.
    전 고추장은 안 넣어 보았는데, 함 넣어 봐야쥐~