82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

다른 이 밥상이 부러워~울 애들 반찬 대충 공개!!^^

| 조회수 : 10,952 | 추천수 : 80
매일 넘의 집 귀한 밥상만 받아보니...너무 송구스러워서..
우리 집 개구쟁이들 밥상 한번 올려봅니다.

9살, 3살...
6살 터울인데..징그럽게 말 안듣고 오지게 쌈질하니...
아주 매일 전쟁입니다...
그 전쟁중에도 밥은 멕여야 하기에..

울 집 가장은 늘 부재중입니다.
아침일찍 나가 새벽별봐야 퇴근이네요.
3년 한국 비운틈에 직장인들 더 빡세졌네요. 쯥...

★ 천하무적 한우 장조림
친정 엄마께서 사태로 장조림을 해서 주신적이 있는데
두 녀석이 ‘할무니 꼬기’하면서 너무 잘 먹었어요.
전 늘 양지나 홍두깨살로 했는데...
며칠전 농협하나로에서 큰맘먹고 1+등급으로 사태사서 장조림 만들었어요.

사진에는 없지만, 먼저 사태 핏물 빼고
끓는 물에 풍덩 해서 조금 끓이다가 버리고 깨끗이 씻어서
물 넉넉히 잡아서 마늘, 통후추만 넣고 내리 한시간 넘게 삶았아요.
육수는 걸러서 미역국으로 재탄생시키는 센쑤~~
(울 애들은 물에 빠진 고기는 잘 안먹네요)

육수 한컵에 간장 2/3컵, 설탕(전 꿀가루) 1숟가락 넣고 고기 썰어서 넣고 청양고추가 있길래
몇 개 던져 넣고 잠깐 보글 끓였어요.

전에 쟈스민 님의 한분이라도~ 시리즈 보면 설탕 넣지 않아도 된다 하셨는데..
저는 넣는게 또 입맛에 맞네요. ^^

완성~~^^

★풀무원 없이는 안되는 두부찌게

두부 한모가 냉장고에서 울고 있네요...
풀무원 순두부 양념장 넣고 두부 대충 썰어넣고 물 한컵 넣고 양파, 대파 아주 쬐금 넣고
기냥 푹푹 끓이다가...

마치 순두부 찌게인거처럼 계란 한개 투하~~끝!!!
^^*

★오징어 간장볶음
둘째가 오징어 맛에 빠졌어요...
밥은 뒷전이고 오징어만 쏙쏙~~

언제 이 비싼 야채들은 다 사놨는지...원~
기름에 마늘 볶다가 모든 야채 투하~ 오징어 투하~~
간장 1숟가락 반, 설탕 반, 굴소스 1숟가락 볶아 볶아...
(양배추, 양파, 파프리카 2종, 애호박, 아주 나중에 숙주도 )

아니, 지금 보니 버섯도 있네요~^^
참기름 찌끔~ 깨 조금~완성!!

※혹 눈치 채셨는지 모르겠지만
비주얼이 필요이상 줌인 된 것은 지저분한 싱크, 가스레인지를 들키지 않기를 바라는 마음 때문입니다.

★울 아이들 식판

고기만 좋아하는 큰녀석은 오징어는 고기가 아니라고 뺍니다.

아무거나 잘 먹는 작은녀석...
하지만, 형아가 ‘이휴~’하면 자기도 안먹습니다...
=================================여기까지는 그제 저녁 반찬

★새우젓으로 간한 호박나물

어제는 새우젓으로 호박나물 만들어서 그제 먹은 반찬에 더했더니
그 녀석이 반항합니다..
매일 같은 반찬이라고...
애들하고 저만 쬐금 먹으니 반찬이 많이 남네요.
내일은 고기를 해주기로 약속하고 억지로 멕입니다.

제 밥은....

애들이 자는 틈에

오이, 양배추만 넣고 대충 버무린 골뱅이 무침

스텐볼채 컴앞으로~~~
33% 칼로리 다운 했다는 싸이 맥주와 함께!!!

얘네가 걔네예요~^^*

다정한 척 할때도 있어요.
올 2월 사진인데...아직 미국서 짐이 안와서 이부자리 거실에 펴고 놀때네요. ^^
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 놀부
    '10.10.7 11:37 AM

두개구장이 녀석들에게 잘 맹글어 주신 밥과 반찬이 마즈막 사진처럼 행복이 묻어 납니다
    개구장이라도 좋다 튼튼하게만 자라다오~라는 예전 그림들이 문득 떠오른다능^*^
    두 아기들 오쩜~그리두 구여울까!!!!!

• 2. 행복한맘
    '10.10.7 11:38 AM

ㅋㅋㅋ...개구쟁이들 모습 넘 귀엽네요...저두 아들만 둘 키우는지라 로즈님 맴 백배만배 이해헙니다...ㅠ.ㅠ 일하고난뒤는 밥해먹기가 넘 힘들어요..클려고 그러는지 밥양은 늘고 먹어도 먹어도 배고프다 하는 아들덜 땜시롱 저두 하루하루가 전쟁이네요..저두 골뱅이 무침에 션한 맥주 먹고파요...^^

• 3. 김민정
    '10.10.7 11:39 AM

완전 귀엽네요.
    엄마나, 형이나, 동생이나...^^

• 4. 로즈
    '10.10.7 11:43 AM

귀여운 날이 손가락 아니..한 손마디 쯤이나 될라나? ^^;

큰애 5살때까지는 맞벌이라서 대충 해먹이다가..
    회사 그만두고 좀 잘 해먹여서 편식 좀 없애보자 햇는데...
    또 대충 해먹이는거 같기도 하구...

행복한맘님 말씀처럼 먹어도 먹어도 배고프다 해요. 큰애가..
    원래 마른체질인데 배만 볼록하고 점점 살만 찌니..것도 걱정이예요.

그래도 다들 귀엽다 해주시니 몇년만의 키톡 나들이가 괜찮네요..ㅎㅎ

• 5. 곰씨네
    '10.10.7 12:26 PM

앞니 빠져서 영락없는 형아처럼 동생 업고 있는게 넘 사랑스러워요~
    냉동실에 장조림용 고기도 엄마가 가져다 놓으셨던데
    범접할 수 없는 요리;;;
    눈으로 많이 먹고 가요~^^*

• 6. 매력덩어리
    '10.10.7 12:29 PM

호박나물에 새우가 ..아주 맛있게 보이네요~
    왕자님들도 잘~생기고..

• 7. 내이름은룰라
    '10.10.7 12:49 PM

8/6살 남자애들도 무지막지 싸웁니다
    거기다 사촌놀러오면 그와중에 왕따시키고 두놈씩만 편만들더군요ㅠㅠ

울집이나 원글님네나 동감백배

물에 빠진 고기는 울애들도 잘 안먹거든요
    그 맛있는 장조림도 잘 안먹어요ㅠㅠ

맥주에 골뱅이 팍팍 무쳐서 카.... 시워원하다

• 8. Ji
    '10.10.7 4:22 PM

이렇게 아이들 맛있게 잘 먹이시려고 고민하시고 음식 준비하시는 글 보면 우리 엄마도 나 어렸을 때 이런 저런 고민하셨을라나 하고 생각하게 되요, 저랑 제 남동생도 장조림 엄청 좋아해서 방학 시작되면 엄마가 항상 장조림 준비하셨던 기억이 나네요 맛있어 보여요!! ^^

• 9. j-mom
    '10.10.7 4:48 PM

저두 간장오징어볶음 자주 해먹어요.
    저기다가 떡볶이떡을 넣으면 아주아주 맛있어요. 물도 안나오구요...
    그나저나 오늘 게시물마다 술얘기가 많아서...ㅋㅋ
    맥주와 스텐볼의 오징어볶음....
    침이 추릅~ ㅎㅎ

• 10. 준2맘
    '10.10.7 5:29 PM

방가방가...^^
    5년전즘 저를 82로 인도하신 로즈님...ㅎㅎ
    아직도 키톡데뷔 못하고 닌팅만 하는 직장동료....
    여기서 보니 반갑네 무지....
    아이들 먹거리에 모든관심과 노력으로 사는 모습 여전하네...
    두아들 건강하게 키우삼... ㅎㅎ

• 11. 마망
    '10.10.7 9:11 PM

아이고 귀여워라....^^
    저희 애들도 사내애 둘인데
    어릴 때 큰 애가 작은 애 업고 찍은 사진이 있어요
    가끔 보면 그 시절이 떠올라 입가에 미소가 번지지요
    지금은 뭐 둘 다 스무 살이 넘었지만요.....(그닥 귀엽지 않음 흠흠)
    나중에 아이들이 크면 식판에 밥먹던 그 시절이 생각나실거예요

• 12. 라자냐왕
    '10.10.7 11:00 PM

간장오징어볶음...해먹고싶네요.. 한번도 안해봤는데..ㅋ
    녀석들 보는순간...제입가에 미소가..^^
    넘 이뻐요.. 이빨빠진 큰꼬마..한인물하는 작은 꼬마...!!
    저정도일때가..넘 이쁘답니다.
    가끔 옛날 앨범 들여다보면서..저맘때로 돌아가고싶다는 생각....많이들어요.
    이젠 대학생 고딩이 된 두아들보면서...정말 저맘때가...진짜 이쁘답니다.
    에휴~ 언제이리 커버렸는지 원~ ㅎㅎㅎ

• 13. SIMPLE LIFE
    '10.10.7 11:34 PM

우리집 애들도 6살 터울인데..반갑네요..^^
    정신연령은 둘이 같아졌어요..
    큰애는 얼마나 유치해졌는지..에휴=3333
    새우젓으로 호박볶은거..맛있는데..우리집에서는 저만 먹으니..만들수도 없어서 안타깝네요..

• 14. 독도사랑
    '11.11.17 3:43 PM

진짜 맛있어보이네요 ㅎㅎ 너무 먹어보고싶어요 ㅋㅋ