82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

국민간식 어묵 꼬지탕 이만한 간식없죠.

| 조회수 : 15,026 | 추천수 : 7

어묵탕은 겨울에 한 번쯤은 먹어봄직한 국민간식이죠.

찬바람 부는 길거리 지나갈때 어묵파는 포장마차가 없다면 왠지 서운한 그런

음식이 바로 어묵꼬지 입니다.

어묵은 떡볶이에는 필수, 무를 넣고 끓인 무 어묵국에 어묵볶음에

잡채에 또는 김밥에 안들어가는데가 없어요.

아이 많은 집 간식으로도 좋지요.

또한 김장때나 밭일을 할때 또는 메주 쑬때 일이 많은 날

사람들의 간식으로 이 만한 간식이 어딨을까 싶어요.

아침 저녁으로 찬바람 난다고 어묵탕이 점점 그리워지는 요즘

오랜만에 아이들 간식으로 어묵 꼬지탕을 만들었어요.

그런데 남편이 막걸리 생각난다 하네요.

포장마차 어묵탕보다 더 맛있게 먹을수 있는 뚝배기 어묵탕 입니다.

작은 대나무 꼬지에 어묵을 지그재그로 말아 멸치다시육수 부어주고

청양고추와 쑥갓을 올려주면 칼칼하고 시원하게 먹을 수 있어요.

물론 계란도 삶아 넣어주면 훌륭한 간식이 됩니다.

뚝배기 어묵꼬지탕 재료는

넙적어묵 8장, 계란 2개, 건홍합 또는 건새우 조금,다시멸치 중간크리고 10~15섯마리 정도

무 한토막, 절단 다시마 8장 정도, 홍고추 청양고추 한개씩 쪽파나 대파 조금 , 쑥갓,

약간의 소금과 꼬지 고춧가루가 필요합니다.

건홍합이나 건새우가 들어가면 국물이 훨씬 시원하고 무가 들어가야

개운한 국물맛을 낼수가 있습니다.

계란은 중불에서 삶아주고요.

냄비에 물을 넉넉히 붓고 육수 재료를 넣고

한봉지 사 놓으니 두고 두고 사용할 수 있는 대나무 중자 꼬지 입니다.

1회용품및 식품용기 구입 사이트는 http://pojang.co.kr/  이곳으로 가보세요.

어묵은 반을 자른뒤 꼬지로 지그재그로 당겨가며 꼬지에 꽂아줍니다.

아래로 위로 아래로 위로를 반복하면서 단단하게 꼬지에 꽂으세요.

재료 준비 완성.

뚝배기도 널찍한 것으로 준비했습니다.

뚝배기에 어묵꼬지를 끓이면 국물을 다 먹을때 까지 따뜻하게 먹을수 있는 장점이 있습니다.

먹음직 스럽기도 하고요.

어묵꼬지 예쁘죠?

홍고추와 푸른 채소와 하얀 삶은 계란이 곁들여 지면 더 예쁩니다.

어무꼬지 돌려담고 모든 재료를 위에 올려줍니다.

육수 끓일때 들어간 홍합도 함께 먹어요.

가스불 위에 올려 육수만 부어주면 됩니다.

고춧가루를 마지막에 넣어주고 한소큼 끓여낸 뒤 같만 맞추면 됩니다.

국물이 넘칠수도 있으므로 따로 끓이다가 부어주어도 됩니다.

가족이 많이 모였을때 간식으로 한 번 만들어 보세요.

가족 분위기도 뜨끈하고 더 맛있지 않을까요?

경빈마마 (ykm38)

82 오래된 묵은지 회원. 소박한 제철 밥상이야기 나누려 합니다. "마마님청국장" 먹거리 홈페이지 운영하고 있어요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. janoks
    '12.10.14 10:29 AM

레시피를 항상 자세하게 올려주어서 고마워요
    사진도 먹음직스럽게 잘 찍으셨어요
    저도 따라 해 보겠습니다

• 경빈마마
    '12.10.15 10:01 AM

있는 재료 활용하여 만들어드세요.
    워낙 많은 분들이 좋아하는 메뉴라 올려봅니다.

• 2. 쿠스타맘
    '12.10.14 11:51 AM

헉.. 비주얼이 장난 아니군요.
    자세한 레시피 감사합니다. 꼭 응용해보도록 할께요!

• 경빈마마
    '12.10.15 10:02 AM

비주얼이라는게 별거 아니더라구요.
    있는 채소 색깔별로 넣어주니 그게 비주얼이더라구요.
    예쁘고 멋있는 음식은 못 만들어요.

• 3. 꿈돼지
    '12.10.14 12:38 PM

요즘에먹으면정말맛나겠어요,,,

• 경빈마마
    '12.10.15 10:02 AM

지금부터 쭈욱 먹게 되는 국민간식 어묵탕입니다.^^

• 4. 엄마의텃밭
    '12.10.14 1:35 PM

역시 비주얼 종결자 이신듯 해요
    요즘 정말 따뜻한 국물이 그리울때죠
    자세한 레시피를 보고 맛있게 만들어봐야겠어요 ^^
    감사합니다

• 경빈마마
    '12.10.15 10:03 AM

비주얼 종결자? 아이고 무슨요?
    어쩌다 이리 되었습니다. 그런것 하고는 거리가 먼 사람입니다.

사진을 많이 찍어 올리는게 도움이 될것 같더라구요.

• 5. 작은정원11
    '12.10.15 5:46 AM

쉬워보이는데 왜 저는 그 맛이 안날까요? 역시 프로는 다른거죠? ㅋㅋㅋ

• 경빈마마
    '12.10.15 10:04 AM

뭉근하게 육수를 끓여내시고
    건홍합 건새우 고추 다시마 멸치등을 넣어 맛을 내시면 됩니다.
    어묵탕은 누구라도 만들어 먹을수 있는 착한메뉴입니다.

• 6. 오즈의도로시
    '12.10.15 3:57 PM

꼬지부터 사야겟어요...저 꼬지에 끼워야지 맛난다는....추운데 더 확 땡기네요....

• 7. 비타민
    '12.10.17 12:32 PM

정말 맛난 어묵탕 같아요. 이번에 함 해봐야겠어요, 감사합니다~~

• 8. 보라도리
    '12.10.24 4:46 PM

정성이 많이 들어갔네요