82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

다가오는 여름에...고등어 추어탕..^^

| 조회수 : 2,749 | 추천수 : 57
저희 시어머님이랑 전화통화중 뭘해먹을까 고부지간에 고민하다 어머님이 고등어 추어탕을 끓여 보래요.
신랑이 몇번 얘기한적 있어서 만들어 보려고 했지만 신랑이 나두라고 해서 미루다가 통화끝에..해보기로.
어머님은 제가 갈켜드린 두부조개새우젖찌개(이름이 길군..) 해드셨구요. 전 추어탕 끓여먹었어요.

재료: 고등어, 고사리, 씨래기(배추삶은것),된장,방아, 마늘, 매운고추, 빨간고추(생략해도됨),
        후추,산초가루

1. 냄비에 고등어가 잠길듯 담그고 삶습니다.
2. 삶은 고등어 가시를 빼구요. 볼에 고등어 + 총총썬 씨래기 + 된장을 버무립니다.
3. 버무린 고등어 잠시 나두는동안 고사리, 방아,(콩나물이나, 숙주도 넣어도 괜찮아요)를 다듬고.
4. 버무린 고등어를 먼저 넣고  담에 고사리와 방아를 넣고 팔팔 끓이다 마늘->매운고추(빨간고추)->
   후추->방아 를 넣고 한소끔 끓입니다.

먹을때 산초가루를 조금 넣으면..끝. 고추가루도..넣어서 먹어도 괜찮을거 같애요..

미꾸라지 추어탕보다 훨 먹기편한거 같애요. 고등어 가시 빼는데 좀 그랬지.. 추어탕이라고 해서 생각만큼 손이 많이 가지 않았어요.
참.. 작은 뚝배기에(1인용) 담아서 다시 폴폴 끓여 내놓으니 울신랑 감탄감탄...

어휴..늘 생각하지만 어설픈 레시피였어요..부끄부끄...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 쭈야
    '03.6.16 6:37 PM

고등어 추어탕 맛나죠? 제가 어릴적 부산살때 너무 더위 많이타고 비위는 약하니까 엄마가 한 번씩 끓여 주셨어요. 방아도 넣으시네요? 전 방아 향을 무척 좋아하는데 서울엔 잘 없는거 같아요.제가 좀 추가하자면요.. 냄비에 고등어 삶을때 된장 한스푼 넣어 삶으면 고등어 비린내도 완전히 날라가고 살도 쫄깃하니 맛있어 져요. 그 국물을 걸러서 국을 끓이시구요. 건더기는 뼈를 발르시면 되요.저도 이게 먹고 싶어 엄마한테 끓여달란 소리는 못하고 산초가루만 얻어 왔는데 빨랑 해먹어야 겠어요. 이젠 몸보신 할 여름이 왔네요.

• 2. 때찌때찌
    '03.6.17 9:28 AM

앗...된장이요? 전.. 파랑 마늘넣었었어요..

• 3. 피클
    '03.6.17 10:12 AM

혹시 비린내 많이 나지 않은가요?(된장, 마늘,생강, 미향을 비롯해 각종 양념은 다 넣었었는데)
    저는 냉동했던 고등어 해동해서 찌개인가 조림인가를 했더니
    퍼석퍼석 하기만 하고 아무도 안 먹어서 혼자서 처치 한다고 혼났던 기억이 있습니다.
    냉동 고등어는 사용하면 안 되나요?

• 4. 이영미
    '03.6.17 12:10 PM

싱싱한 생물로 국을 끓여야 비린내 안나고 맛있습니다

• 5. hohoya
    '03.6.17 12:39 PM

리플이 아니고 밑글 달려면 요기에다 쓰나요?
    함해볼께요
    저는 미꾸라지 추어탕이 훨 좋아요
    몸에도 더좋고 끓이기도 더 낫고요
    성장기 아이들에 좋고요
    입맛없어하는 아이들 첨에 조금씩 찌게처럼하다가
    조금씩 미꾸라지 농도를 늘려서 주세요

• 6. 행복한토끼
    '03.6.17 1:30 PM

우와 맛있겠다.
    울 친정도 아래쪽이라
    엄마가
    여름이면
    미꾸라지 추어탕이며 장어 추어탕이며 많이 끓여 주셨거든요.
    배추랑 방아잎 많이 들어간 추어탕.
    정말 맛있죠.
    거기다 홍고추 청고추 송송 썰어 양념장 만든거 넣어서 먹어도 맛있죠.
    시집와선 한번도 못먹었어요.
    여기 천안이거든요.
    시장가서 물어봐도 방아잎을 몰라요. 여긴 안 먹나 보더라구요.

아~~ 추어탕 먹으면 정말 몸 보신 될건데....

한번 끓여볼 생각은 절대로 못한답니다.. ㅎㅎ~

• 7. 이영미
    '03.6.18 12:32 PM

방아잎!
    전 부산갔을때 몇뿌리채 뽑아와서 큰 화분에 심어 놓고 따서 먹는답니다.
    너무나 향긋하죠.

• 8. 유지니
    '03.10.14 11:51 AM

가을 전어로 하면 더욱 맛있답니다.