82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

정착한 약밥 약식 레시피입니다.

| 조회수 : 18,879 | 추천수 : 5
전기압력밥솥 사용했어요. 
82쿡 자유게시판에 올라오는 약밥 글들을 읽고 
이렇게 했더니 단맛도 적당한 맛있는 약밥이 됩니다. 

약식 재료 
찹쌀 500g, 흑설탕 100g, 간장 3T, 참기름 1T, 계피가루 두 꼬집, 밥물은 자작자작, 왕밤 10개 대추 15개 건포도 한 웅큼

.

흑설탕을 완전히 녹여요.

불린 쌀이라 물은 자작자작 (바로 하려면 물 아주 조금 더 부어요)

강낭콩 올리고 (넣고 싶은 재료 넣어요)

밤 올리고

대추 올리고 전기압력밥솥 백미코스 돌려요.

완성된 밥

건포도 넣어요

밑의 밥은 진한데 골고루 섞어요.

약밥이 식으면 썰어서 냉동  보관하면 됩니다.
프리스카 (kumran60)

http://musoe.shop 반려견들 키우며 시골살이하며 단순무쇠 주방용품 쇼핑몰 브랜드 순쇠 무쇠샵을 운영합니다.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. hanihani
    '23.1.29 9:09 PM

우와.. 쉽게 써주셨네요.
    너무 맛있어 보여요. 색깔도 너무 이쁘고..

조만간 도전해볼께요. 감사합니다.

• 프리스카
    '23.1.29 9:21 PM

네 맛있어요 해보세요~

• 2. 프렌치그레이
    '23.1.29 10:18 PM

프리스카님 넘 반가워요! 올려주신 레시피대로 꼭 해보겠습니다. 감사합니다!

• 프리스카
    '23.1.29 10:25 PM

네 반가워요.
    맛있으니 해보세요.^^

• 3. 소년공원
    '23.1.30 11:16 PM

윤기가 좌르르~ 흐르는 맛있는 약밥이네요.
    만드는 법도 과정샷을 보며 읽으니 어쩐지 손쉽게 여겨져서 당장이라도 따라 만들고 싶어집니다 :-)
    탄수화물 섭취를 좀 줄여야 하는데...
    너무 큰 유혹이어요 ㅎㅎㅎ

• 프리스카
    '23.1.31 6:03 AM

맛있어서 며칠 뒤 1kg 약밥 또 했었어요.
    재료만 있으면 정말 간단한데 탄수화물 걱정은 돼요.
    소년공원님 만두는 따라해보고 싶어요.

• 4. 숑숑이
    '23.1.31 11:19 AM

너무 감사해요~ 저도 꼭 해볼께요..새해 복 많이 받으세요~

• 프리스카
    '23.1.31 12:06 PM

네 해보세요 맛있어요.
    숑숑이님도 올해는 하시는 일 모두 다 잘 되고
    건강하고 행복하세요~

• 5. at3318
    '23.1.31 1:42 PM

올려주신 약밥 레시피로 식사 잘 못 하시는 어른께 주말에 만들어 드려 보겠습니다. 감사합니다.

• 프리스카
    '23.1.31 2:15 PM

찹쌀을 불려서 한 약밥이에요.
    씻어서 바로 하실 거면 물 아주 조금 더 부어요.
    네 꼭 해보세요 감사합니다.^^

• 6. 강아지똥
    '23.1.31 3:22 PM

밥솥을 빨리 수리해와야 겠어요. 약밥....위험해요.ㅎㅎㅎ

• 프리스카
    '23.1.31 3:36 PM

압력솥에 해도 됩니다.
    맞아요 자꾸 먹게 돼요.^^

• 7. 칠천사
    '23.2.1 11:36 AM

프리스카님 압력솥에 해도 된다니 다행입니다. 집에 전기밥솥이 없거든요.

• 프리스카
    '23.2.1 1:19 PM

네 압력솥에도 되는데 설탕 잘 녹여야 하고 추가 돌면 약불로 두고 냄새 맡고 불 끄세요. 전기압력솥 보다 솥 밑에 밥이 잘 눌러붙어요.

• 8. 행복나눔미소
    '23.2.6 8:47 PM

약밥레시피 감사합니다.
    어르신께 방문할 때 약밥을 하면 좋겠어요.

• 프리스카
    '23.2.6 9:31 PM

음식으로 늘 따뜻한 이웃 나눔 실천하시고
    대단하고 고마우신 분들
    네 어르신들 맛있게 드실 수 있는 약밥입니다.

• 9. esther11
    '23.2.7 2:49 PM

맛있는 약밥 레시피 감사드려요.
    올려주신 과정 샷을 보면서 따라해 볼께요.

• 프리스카
    '23.2.7 5:01 PM

네 쉬우니 해보세요~

• 10. hyssop3180
    '23.2.7 11:08 PM - 삭제된댓글

우와 너무 맛있겠어요
    혹시 간장 제품 이름도 좀 알려주심 안될까요
    간장도 맛이 다 달라서요
    레시피 감사합니다~

• 11. hyssop3180
    '23.2.7 11:08 PM

우와 너무 맛있겠어요
    혹시 간장 제품 이름도 좀 알려주심 안될까요
    간장도 맛이 다 달라서요
    레시피 감사합니다~

• 프리스카
    '23.2.8 9:04 AM

맛에 민감하지 않는 편이라 마트에서 구입한
    샘표 진간장 금표S 사용했어요.
    약밥 맛있게 해서 드세요~

• 12. Juliana7
    '23.2.11 4:00 PM

그냥 밥솥에 해도 되는거 모르다가 최근에 알게됬어요
    압력솥에만 했거든요.
    진짜 맛있어 보이네요.

• 프리스카
    '23.2.11 4:17 PM

압력솥에는 약밥 밑이 많이 눌어붙는데
    전기압력밥솥은 덜해요.
    맛있으니 해보세요~

• 13. 수레국화
    '23.2.15 1:06 PM

양도 많지않아 딱 필요한 레시피네요.
    감사합니다^^

• 프리스카
    '23.2.15 2:58 PM

맛있어서 빨리 먹게 되니 다음에는
    2배로 늘려 또 해먹었어요.
    맛있게 해드세요~

• 14. 물레방아
    '23.2.18 1:54 AM

쌀은 얼마나 불려야 할까요

• 프리스카
    '23.2.18 5:46 AM

저도 정확히 알고 싶어 검색하니 나오네요.
    림향님 블로그에서 캡쳐해서 맨위에 사진 첨부했어요.

• 15. 리기
    '23.3.2 12:10 PM

레시피 감사합니다! 해볼 용기가 생기네요! 참기름을 처음부터 같이 넣는건가요? 취사 끝나고 밥 저어줄때 넣고 섞는건지요?

• 프리스카
    '23.3.2 1:48 PM

나중에 버무릴 때 넣었어요.