82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

따끈한 것이 좋아지는 계절 [어묵국]

| 조회수 : 12,553 | 추천수 : 169
비가 오고나니...오늘은 제법 선선함마저 느껴집니다.
창문을 열어놓으니까 추운 듯도 해서, 창문을 꼭꼭 닫고 있는 중입니다.
벌써 계절이..이렇게 되었습니다.

점심에, 잔치국수나 해먹을까 하고, 육수를 냈어요.
진하게 국물내서, 뜨끈하게 국수를 말아먹으면 좋을 것 같아서,
갖은 재료를 모아모아서 보관하는 육수주머니에 양파와 무, 표고버섯까지 더 넣어서,
( http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=note&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss... )
아침부터 푹 육수를 내고 있는데,
kimys가 "어묵국 끓일 모양이지?" 하는 거에요.
이 사람 며칠전부터, 오뎅이 먹고 싶은지...계속 어묵국 노래를 부르길래,
국수 말아 먹을까 했던 육수에 어묵국을 끓였습니다.

밖에 나가서 어묵 조금 사고,
달걀도 삶았습니다.
육수 낼때 넣었던 무도 조금 잘라넣고, 표고버섯도 조금 넣고, 꼬치에 꿴 어묵과 삶은 달걀,
그리고 파 정도 썰어넣고 어묵국을 끓였습니다.
어묵국, 혹은 오뎅은...국물맛이 좋아야하는 것 같아요.
오늘 어묵국은 정성껏 내놓은 육수 때문에 맛이 꽤 괜찮았습니다.

냉동고의 굴비는 다 먹었는 줄 알았는데,
아주 작은 것이 열마리나 나왔습니다.
세 마리를 해동해서 프라이팬에 지졌습니다.
제 입에는 큰 굴비보다 작은 굴비나 아님 작은 조기가 더 맛있는 것 같아요.
오늘 구운 것도 제법 맛이 괜찮았습니다.

반찬이 부실할까봐 달걀찜도 했는데,
오뎅과 굴비 때문에, 손도 대질 않아서 그대로 남았습니다.
우리집 식탁에서 달걀찜이 이렇게 푸대접받는 날이 있다니..

불과 얼마전만해도,
뭘 해먹어야 먹는 사람도 시원하고, 하는 사람도 덥지않을까, 그런 궁리만 했는데,
어느새, 따끈한 음식을 찾게 되는 계절이 왔습니다.
다음주에는 벌렁벌렁 놀러 돌아다니지 말고, 옷장정리를 해야할 것 같아요.
반팔 옷들 집어넣고, 긴팔 옷들을 정리해둬야 하는데...
그런데...밖에 파란 하늘만 보이지만, 마음을 잡지못하고, 그저 뛰어나가게 되니....
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토마토샤벳
    '09.9.12 8:28 PM

아,,1등인게야~~
    어묵국,,저희 남편 아침국으로 자주 끓여주는데요..
    이렇게 근사하겐 못해요~~
    마지막 달걀찜,,완츄!!

• 2. rulury
    '09.9.12 8:28 PM

어묵에 삶은 계란까지....
    아웅~ 너무하십니다...이건 테러에요..
    모니터 안으로 들어가기 직전입니다..^^
    내일은 냉동실에 잠자는 어묵을 깨워야겠어요.

• 3. 진이네
    '09.9.12 8:33 PM

허걱...웬일로...샘글에 1등인줄 알고 잠시...ㅠ.ㅠ

어묵을 보니 벌써 겨울인 것 같아요^^;
    저희집에는 겨울이면 늘 냉동실에 넣어두는 품목 중 하나거든요~

오늘은 종일 바람도 많이불고 소나기도 내리고...
    아, 어묵이 딱 어울리는 날이네요 ㅎㅎ

• 4. 살림열공
    '09.9.12 8:42 PM

아이고 선생님.
    어묵국 사진이 그야말로 고문입니다. ㅠㅠ
    집에서 만든 개운한 어묵국, 저도 먹고파요.
    뭐든 좀 먹으려면, 제가 움직여야 한다는게 너무 싫으네요. 키힝~~~

• 5. 지나지누맘
    '09.9.12 8:49 PM

어묵이 저렇게 냄비 밖으로 다 나오니 더 맛나보여요 ^^;;

오늘 장거리 운전을 해 나갔다 왔더니.. 무지 피곤하네요
    그치만... 이쁜 그릇을 몇개 장만해서 완전 해피합니당 ㅎㅎㅎ

• 6. yummy
    '09.9.12 9:07 PM

어묵이 냄비밖으로 나오니 더 맛나보여요 2222

• 7. 옥당지
    '09.9.12 9:41 PM

어묵...비쥬얼 지대로~~~~입니다. 츄룹~~~~

• 8. 달팽이
    '09.9.12 11:06 PM

옷장정리 하시게 되면 중요한 팁좀 알려주시고 사진도 보여주시면...
    너무 좋겠어요. 제가 꿈도 야무진건지...^^

• 9. 쉴만한 물가
    '09.9.13 12:19 AM

며칠 볼일이 있어 한국에 나간 남편에게
    선생님 책을 사다달라고 부탁을 했더니
    오늘
    삼성동 코엑스몰에 있는 '반디&루이스'(? 서점이름이 맞는지 모르겠네요.)에
    갔더니
    딱 1권 남아 있다고 했어요.
    대박인가보네요.^^
    축하드려요.

• 10. 아로아
    '09.9.13 12:20 AM

선생님 새책을 받았습니다. 저는 해보고 싶은 요리에,
    딸아이는 먹고 싶은 요리에 색깔표를 붙이면서
    궁금증을 달래느라 우선 쭉~ 읽었습니다.
    한상차림도 그렇고 필요할때만 보는 책이 아니라 두고두고 읽을 수 있는
    요리책이라서 초벌, 재벌....여러번 읽게 될 것 같습니다.
    레시피나 팁 말고도 요리마다 일러주시는 글들이 참 좋습니다.
    풍부한 팁들도 도움이 많이 됩니다.
    다음에는 선생님께서 어떤 요리이야기를 풀어내실까... 벌써 궁금해집니다.
    내일은 꽤 쌀쌀해진다는데 어묵국 따뜻하게 끓여야겠어요.

• 11. 또하나의풍경
    '09.9.13 6:33 AM

어묵국 보니 너무 먹음직스러워서 선생님 글 읽다가 다시 위로 올라가 어묵국 사진 다시한번 보고 또 밑으로 내려와 선생님 글 한줄 읽다가 다시 위로 올라가 어묵국사진 또보고 그랬어요 ㅎㅎㅎ
    식구들이 한꼬치씩 들고 상에 둘러앉아 두런두런 이야기하며 먹는맛이 꿀맛이겠어요!!+_+

• 12. 김혜경
    '09.9.13 9:16 AM

토마토샤벳님,
    달걀찜, 뚝배기에 재료 담아서 바로 불에 올리지 않고 찜통에 쪘어요.
    그랬더니, 매우 조신한 달걀찜이 되었답니다.

rulury님, 진이네님, 살림열공님, yummy님, 옥당지님, 플라워님, 또하나의 풍경님,
    삶은 달걀 몇개가 대단한 포스를 지니죠??
    사실 먹을 때 그렇게 맛있는 건 아닌데(삶은 달걀이..) 비주얼 효과는 톡톡히 냅니다.

달팽이님,
    그냥 서랍 정리하는 정도라 못 보여드릴 듯...
    옷장정리는 이 나이가 되어도 큰 숙제입니다.

쉴만한 물가님,
    책 사셨군요.
    지난 10일날 쉴만한 물가님이 댓글 남겨놓으신 거 봤는데, 서점에 풀릴 수 있을 지 없을 지 몰라서 댓글 못달았어요.
    브리즈번에서도 도움이 될만한 책이었으면 좋겠는데요...^^;;

아로아님,
    그래도 이번책은 쉬운 것들 중심이라서 부담이 덜하시죠?
    다음 책은...벌써 계약들 하자고 덤비는데...요리보다는 요리의 기초, 살림의 기초 같은, 김혜경식 쉬운 살림법 책을 낼까 해요.
    아무리 빨라도 2010년 가을에나 작업하려고 해요. 실컷 쉬었다가요.
    그래서 아직 출판사랑 계약도 안했습니다.

지나지누맘님,
    미사리 다녀오셨나봐요.
    싸고 괜찮은 것들이 있었다면서요? 궁금궁금....

• 13. 토끼
    '09.9.13 1:06 PM

선생님 그래요, 요리의기초,또는 살림의 기초, 이런책을 내시면 대박날것 같아요.
    2010년 가을까지 기다리겠습니다.

그리고 사진을 보다보면 냄비가 항상 궁금해요.
    선생님처럼 요리사들은 어떤냄비를 쓸까 저도 따라쟁이되고 싶어서요.

물론 각자 취향대로 쓰시겠지만 자주쓰는 냄비는 신중하게 선택해야할것 같아서요.
    오래된 회원분들은 아실지 모르겠지만 저는 몰라서 여쭈어 보는 겁니다.

저는 사진을 봐도 잘모르겠어요.

• 14. 다몬
    '09.9.13 1:23 PM

벌렁 벌렁 놀러다니지 말고 .....................ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. 아들둘
    '09.9.13 5:00 PM

저두오늘 점심 국수 였는데..냉동실에 뒹구는 바다에 사는것들은 다 넣고 ㅋㅋ
    며칠전 대하구이 하고 냉동실에 넣어두 대하 머리도 넣고..정말 시원하고 담백했어요..
    저두 어묵탕으로 해봐야 겠어요..샘 책이 배송이 지연되서 아직이네요..인터에서..ㅜ ㅜ
    얼른 보고픈데...감기조심하세요..

• 16. Terry
    '09.9.13 5:43 PM

사진 보니 저도 어묵국 생각이 간절하네요...
    이쁜 대나무꼬지에 꽂은 어묵들을 보니 정말 맛있어 보여요..

• 17. 짱아
    '09.9.13 6:02 PM

오늘 저녁 뭘해 먹을까 걱정했는데
    그대로 따라해야겠네요^^
    나는 따라쟁이~~~~~~~~~~~

• 18. 에뜨랑제
    '09.9.13 8:29 PM

와~저도 어제 어묵국 해먹었는데..넘 반갑네요^^ 정말 날씨가 쌀쌀해져서 그런지 어제 오늘 넘 맛있게 먹었네요~서늘한 가을, 잘 보내세요....~

• 19. 아이사랑US
    '09.9.13 11:30 PM

잔치국수에서 꼬치오뎅으로.. 역쉬 즉석에서 메뉴를 바꿔도 언제든지 가능한
    준비가 되어있으시네요..^^
    따뜻한 국물이 생각이 날때가 다가왔나봅니다.
    계속 꼬치오뎅이 맴돌거 같아요..^^

• 20. 해피문
    '09.9.14 10:53 AM

저도 똑같은 저녁메뉴 어묵탕이었는데 어찌 이리 비주얼이 다른지...맛은 더 다르겠지요?....--;
    꼬치가 국물에 다 잠기지않으면 위에 어묵은 맛이 없지않나요? 한 번 끓여서 꽂으신건지...꼬지는 어디에서 구할수 있는지 궁금합니다. 저는 그냥 어묵 살때 끼워져있는 것 이용합니다만...고기를 먹지 않는 남편에게 자주 해주는 메뉴라 여쭤봅니다^^

• 21. 다물이^^
    '09.9.14 12:10 PM

어묵탕 정말 깔끔하니 맛날거 같아요^^ㅋ
    침이 꼴깍 넘어가네요~ㅋ

• 22. 찰깨빵
    '09.9.14 12:45 PM

저도 따끈따끈한 어묵국 먹고싶네요.

• 23. 어주경
    '09.9.14 3:42 PM

빙고입니다. 오늘 우리집 저녁반찬 확정이요!!

• 24. 우현
    '09.9.14 7:31 PM

어묵국은 뭘로 간을 맞추시나요?
    전 육수 맛이 기막히다가도 간만 맞추면 그 기막힌 맛이 사라지네요.
    국간장, 모밀장, 소금 간 어떤 걸 해도 그렇더라구요.

• 25. 김혜경
    '09.9.14 8:17 PM

우현님,
    어묵국 간은 보통 왜간장으로 합니다.
    멸치육수 비린맛 잡으려면 청주나 미림 살짝 넣어주구요.

해피문님,
    끓일 때 국물을 끼얹어줘가면서 끓였고,
    저걸 냄비째 식탁에 올려놓고 먹었는데요..그다지 국물맛이 배이지 않은 것 같지는 않았어요.
    꽂이는 인터넷에서 샀는데 하도 오래전에 사서 기억이 안나구요,(어느 사이트였는지..)
    방산시장에 있는 것 같아요.

아들둘님,
    아직도 책 못받으셨어요?
    인터파크에 책이 좀 늦게 풀렸나봐요.
    인터넷서점에 따라 차이가 좀 있는 것 같아요.

토끼님,
    예전 제 글 중에 냄비 얘기가 있습니다.
    아직...만족스러운 냄비 못만났습니다. ㅠㅠ
    http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=note&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss...