82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

쿠킹맘님 따라하기![흑마늘]

| 조회수 : 14,505 | 추천수 : 221
먼저, 너무 좋은 레시피 공개해주신 쿠킹맘님께 고맙단 말씀 드립니다.
흑마늘 잘 만들었습니다.

마트에 갈 때마다, kimys가 흑마늘에 관심을 보임에도 불구하고 안 샀습니다.
그냥 오븐에 마늘을 구워주지! 싶어서요.
그런데...오븐에 구운 마늘이....좀 문제가 있는 것이..
아주 많이 먹으면 나중에는 괜찮아지는데, 처음 먹기 시작하면, 주변 사람들이 아주 괴롭습니다.
굉장히 심각한 가스방출현상(?)이 일어나거든요.
저희도,
"나오는 걸 어떡해?"
"그럼 화장실에 가서 해결하든가, 베란다로 나가서 하셔야지 여기서 이럼 안돼죠!"
하고 많이 싸웠습니다.

흑마늘 레시피를 보는 순간,
'아 이거야!' 싶었습니다.
오븐에 굽는 것보다야 공이 많이 들지만...그래도 흑마늘이 된다니...

그래서 바로 하나로에 가서 실한 마늘을 한접 샀습니다.
돌아와서 10인용 밥솥과 플라스틱 받침을 꺼냈습니다.
받침대는...뭔가, 제빵기였는지, 아님 요구르트 메이커였는지 암튼 청국장 만들때 쓰라는 액세서리 였던 것 같아요.
이걸 찾아서 밥솥의 내솥에 넣었습니다.
약간 작지만..아쉬운 대로...

마늘을 담았는데요..
27개가 들어갔습니다.
더 많이 담을 까하다가..일단 이것만 넣어봤어요.

그래가지고, 밥솥을 보온에 맞춰두고 10일두었습니다.
그런데 정확하게 240시간인지는 모르겠어요.
제 밥솥에 표시되는 시간이 99시간까지라서...암튼 얼추 10일을 뒀습니다.

쿠킹맘님 말씀대로,
밥솥에 넣어 2~3일쯤 지나면 마늘냄새가 나는데, 그후에는 냄새가 나지 않더군요.
어떻게 되어가는 지 궁금하지만 꾹 참고 열흘 후 밥솥을 열었더니..
이런 상태였습니다.

밥솥에서 꺼내서 햇볕에 말려 2차 숙성을 해주라고 하길래 건조기를 꺼냈습니다.
건조기에서  24시간을 말렸습니다.

그리고 오늘~~
짜잔....이렇게 흑마늘이 완성되었습니다.
한통 까면서 먹어보니, 마늘에서 단맛이  나네요.
흑마늘은 처음 먹어봐서, 이게 맞는 맛인지는 모르지만, 일단 비주얼이 흑마늘입니다.

어제부터 다시 마늘을 밥솥에 넣어 발효중인데..
시간이 많이 걸려서 인내심이 필요하긴 하지만..그래도 흑마늘이 된 걸 보니 신기합니다.

쿠킹맘님 다시 한번 감사인사 드립니다.

원문 링크입니다.

http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=kit&page=5&sn1=&divpage=7&sn=off&ss=...

헉..근데 제가 글을 잘 못 봤어요.
저는 10일 발효 후 2~3일 말려주라는 줄 알았는데, 10일을 말리는 거네요.
더 안말리고 저희는 그냥 먹을 거에요.
그래도 아린 맛이 없는 걸요..
관련 게시물
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샤오잉
    '09.8.23 11:54 AM

와!! 정말 쌔까맣(이글자맞나요??)네요!
    건강... 최고일듯 싶습니다~정말 냄새가 나지 않나요?

• 2. 은재맘
    '09.8.23 12:33 PM

안그래도 그 글보고 흑마늘 사달라는 남편 달래서 내가 만들어주마 큰소리 쳤는데
    다행인지 불행인지 요즘 마늘이 잘 안보여서 못하고 있었어요.
    하나로에도 요즘 마늘 상태가 안좋아서 안들어온다고 하더라구요.

혜경샘 글 보니 얼른 만들어줘야겠어요. ^^

참, 마트에서 시식해보니 마늘이 새콤한 맛도 들고 달콤한 맛도 들던데 이것도 그런가요???

• 3. 커피야사랑해
    '09.8.23 1:08 PM

저는 속이 아린 정도가 아니고 아주 미치요
    그래서 먹어 볼 생각도 않고 쿠킹맘님 글도 유심히 보지 않았어요(쿠킹맘님 죄송~)
    근데 달콤하기까지 한가요? 얼능 먹고 싶네요

• 4. 순심이
    '09.8.23 2:37 PM

처음 말리기전에 물에 씻어야 하나요?
    열흘이라...........
    기다림에 익숙하지못한 제가 열흘동안이나 궁금해서 어찌 열어보지도 않고
    참을수 있을지 그래도 함 해보렴니다

• 5. 베고니아
    '09.8.23 5:52 PM

어떤맛일지...궁금해지네요...

열흘동안이나...
    무척 긴시간이라서...

몸에 좋다하니...저도 따라해보렵니다^^*

• 6. 김혜경
    '09.8.23 6:50 PM

샤오잉님,
    냄새 별로 나지않아요.

은재맘님,
    파는 흑마늘을 먹어보지 않아서 저는 잘 모르겠는데요,
    새콤한 맛은 안나는 것 같아요.
    kimys, 먹어보더니 파는 흑마늘 맛이랍니다.

커피야사랑해님.
    단맛이 나는 정도이지 달콤하지는 않습니다.
    단맛이 도는 것 같아요.

순심이님,
    쿠킹맘님은 씻어서 발효시키라고 했는데,
    저는 제대로 읽어보지 않고 만들어서 씻지 않고 그냥 했어요.
    어차피 껍질까서 먹을 거고, 또 사온 마늘이 깨끗하더라구요.
    요샌 산지에서 마늘에 붙은 흙은 바람으로 털어서 출하한다는 말도 있고...

베고니아님.
    좀 지루하기는 합니다....^^

• 7. 맑은샘
    '09.8.24 12:03 AM

저도 지금 두근거리는 가슴을 안고 발효되기를 기다리는 중인데~ 한층 분위기 업되고 있습니다. 음, 선물할 생각에 가슴 부풀어 있는데, 혼자 피식, 웃었습니다. 아직 잘 될지 어떤지도 모르는데 선물할 생각부터 하고 있으니... ㅎㅎ 성공 100% 예감에 박차를 가하셨습니다

• 8. 조금느리게
    '09.8.24 11:45 AM

저두 지난 번 글 보고 마늘 48통 넣어두고 기다려요.
    오늘 3일째인데, 냄새가 좀.....
    오늘 글 보고 희망을 갖게 되네요 ^^*

• 9. 다반향초
    '09.8.24 11:52 AM

답글달려 로그인했어요..
    전..10일이 되어 어째 꺼냈는데...정말 흑마늘이 되었어요...
    근데...오류가 하나 났어요....조선마늘 작은 사이즈가 더 맛있다고해서...
    작은사이즈로 했더니...숙성후...너무 작아지게생겼어요...
    마늘 사이즈는 좀 큰게 좋을듯해요..

• 10. 쎄쎄
    '09.8.24 12:22 PM

저도 흑마늘 발효중이예요
    발효 7일째 너무 기대되요!!

• 11. 달콤한 향기
    '09.8.24 12:27 PM

흑마늘 한번도 맛을 안봤는데
    맛이 궁금해요.. 건강에도 좋겠죠 ㅎㅎ

• 12. 억순이
    '09.8.24 1:08 PM

이방법으로하면 참빠르고 손쉽게만들어서
    먹을수있겠네요

• 13. 멍때리기
    '09.8.24 1:22 PM

그럼 이걸 만들어서 어찌보관하며 몇일내에 먹어야하나요?

• 14. mustbe-happy
    '09.8.24 1:35 PM

드디어 흑마늘 결과를 공개하셨군요...
    너무 신기하고, 호기심이 마구 생기긴하는데,
    저의 인내심과 끈기로 봐서 시도하기는 쉽지 않을 것 같네요.
    그래도 신랑 마늘 먹이기는 해야하는데...(갈등중입니다..ㅋㅋ)

• 15. 가을
    '09.8.24 3:56 PM

저도 열흘후 발효시켜서 꺼내자마자 맛이 궁금해서 얼른 시식후 속이 아려서 혼났습니다 물조금 마시고 나니 좀괜찮아지고 딸내미는 속이 아프다고 약을 먹더군요 이틀 바람에 건조후 한쪽 먹었더니 괜찮네요 자연바람에 말리려니 시간이 열흘은 걸리겠네요 급해서 까보니 문드러지네요 맛은 그냥 먹을만..

• 16. 땡이마님
    '09.8.24 4:43 PM

와~~ 드디어 완성하셨군요..
    너무 잘 됐네요..
    쿠킹맘님이나 샘도 다 대단하십니다..
    공 들이는 보람이 있네요..
    전 건조기가 없는데 그냥 일반 바람에 선풍기를 틀어야 할까 봐요..
    오쿠는 너무 냄새가 오래 남아서 한번 해 보고 안하고 싶은데 밥솥은 냄새가 숙성중에 감소하는가 봐요..
    암튼 인내의시간을 잘 견디신 샘께 박수를 드립니다..짝짝짝!!!

• 17. 로빈
    '09.8.24 6:15 PM

제가 흑마늘 만들기 도전하면서 엄청 검색한 결과 몇가지 알려드릴께요.
    * 마늘은 씻지않고 흙 묻은 껍질만 약간 벗겨내고 꼭 통으로 하는게 좋은건 아니래요.
    알맹이가 나오지않게 반정도 쪼개면 발효와 건조가 더 잘된대요.
    * 발효는 10~12일정도 마늘 크기에 따라 가감 저는 마늘이작아서 11일만에 꺼냈는데 달콤해요
    *숙성은 바람통하는 그늘에서 10~14일정도. 건조기에 넣을경우는 그 이후에.
    * 마늘은 밭마늘이나 유기농으로.
    * 쫀득한 상태에서 밀폐용기에 넣고 그늘지고 시원한 실온에 보관해도 1년보관 가능
    냉장고에 넣으면 효능이 떨어짐.
    * 완성후 껍질을 다 까지말고 먹기전에 깔것
    * 식전과 식후에 조금씩 나눠서 드세요~

• 18. 띠꾸맘
    '09.8.24 6:46 PM

오쿠사서 흑마늘 만들어야 하나 고민중이었는데
    함 도전해 보겠습니다. 신기해요

• 19. 예송
    '09.8.24 7:33 PM

낡은 밥솥을 버렸더니...ㅠ.ㅜ 어서 다시 구하나..ㅠ.ㅜ
    미꾸맘님 오쿠로하는 요리 무궁무진하지만
    흑마늘만큼은 절대로 절대로..하시지 마세요..ㅠ.ㅜ
    맵고 냄새가 너무나 강해서..
    몸에 좋다면 자다가도 일어나서 먹는 신랑이
    오쿠로 흑마늘만든거 병째 내다버리라고...ㅠ.ㅜ
    그냥 여기서 검증된데로 하시자구요 ㅎㅎ
    혜경샘도 검증에 힘을 보태셨으니...^^
    우짜든동 밥솥부터 수배해봐얄텐데...

• 20. 안나돌리
    '09.8.25 11:22 AM

저도...급히 전기밥솥 수소문하고 있어요~ㅎㅎ
    에궁...필요없다고 버릴 땐 언제고...ㅠㅠ

• 21. 희망여행
    '09.8.25 12:19 PM

저도 버린 밥통 타령을 보름째하고 있답니다.

• 22. 천사윤빈
    '09.8.25 1:56 PM

샘 덕분에 오늘 이엠 택배로 받았네요^^ 책도 구입해서 택배기다리고 있는중......
    흑마늘만들기에 도전하려고 지금 마트에 가려구요, 샘 처럼 성공할수 있으면 좋겠네요ㅋㅋ

• 23. 쿠킹맘
    '09.8.25 4:33 PM

오랫만에 들어와서 보니 흑마늘이야기 꽃이 피었네요.^^
    친구들에게도 알려주었더니 버려진 밥통 수배하느라 난리들입니다.
    나이가 나이인 만큼 건강에 많은 신경을 쓰네요.
    쌤~
    2차 숙성(말리기)은 단순히 건조의 의미가 아니고 서서히 건조시키는 과정에
    발효가 일어나면서 1차때 와는 다른 효능이 생긴다고 알고있습니다.
    인터넷검색 해 보시고 다음엔 서서히 말려서 드셔보세요.
    아래글에 보니 댁에 경사가 있으셨네요.
    늦게나마 축하드립니다. 자식이 잘 되는 일 보다 기쁜일이 어디 있겠어요.
    많이많이 자랑하시고 축하받으세요.^^

• 24. 김혜경
    '09.8.25 5:59 PM

네..쿠킹맘님...
    건조기에 하루 말린 거 체반에 널어놓고,
    하루 한통씩 먹도록 하고 있어요.

지금 하고 있는 건,
    건조기에 말리지 않고 서서히 2차 발효를 시켜볼게요.

레시피 주셔서 다시한번 감사!
    히트레시피에 올려놓아도 되겠죠??

• 25. 쿠킹맘
    '09.8.27 12:50 AM

헉~
    히트레시피에 오르는 영광을...
    감사합니다.^^