82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

오늘 저녁 밥상

| 조회수 : 14,198 | 추천수 : 250

그릇이 들어있는 택배상자를 받아서,
비닐테이프를 벗겨내고, 상자를 열어,
그 속에서 에어캡에 둘둘 말려있는 그릇을 꺼내서 에어캡을 조심스럽게 풀어서,
식탁 가득 늘어놓아보고, 사진도 찍어주고,
그리고 바로 아기 다루듯 살살 설거지를 해서 말린 후,
그날 바로 밥상에 올리는...저희 집에서는 아주 자주 보는 풍경입니다.

전, 왜 이렇게 그릇이 좋을까요?
다시는 사지 않겠다, 다시는 쳐다보지 않겠다고 다짐에 맹세를 해보지만....참, 지킬수 없는 헛된 맹세일뿐입니다.

깨끗이 씻은 그릇은 차곡차곡 포개서,
일단은 낮은 그릇장 위에 얹어놓습니다. 먼지 앉지않게 보자기 하나 덮어서...
왜냐하면...넣어둘 곳이 바로 생기지는 않거든요. 또 부엌이나 그릇장을 이리저리 치워야, 자리가 마련됩니다.
며칠전 제 품에 온 새 그릇들도 마찬가지입니다.
아직, 자리가 없습니다.
그 바람에 꺼내쓰기 쉬워서, 어울리는 음식이든 어울리지 않는 음식이든 마구 담아줘 봅니다. 본전 뽑으려고...

요즘, 부엌 정리 모드입니다.
오늘도, 개봉한 지 오래되어 향기를 잃은 말린 허브, 굳어버린 양념류는 버리고,
얼마 남지도 않았는데 큰 병에 들어앉아있는 것들은 작은 병으로 옮겨주고,
이런 정리만으로도 조금은 수납공간에 숨통이 트이는데, 그동안 왜 그렇게 꾀를 부리고 안했는지 모르겠어요.

냉장고 속 소스를 열심히 먹어보겠다고 마음먹은 터라, 좀 특별한 두부반찬을 했어요.
부침용 두부를 지져서 접시에 담고.
파프리카, 피망을 조금 썰고, 새우 몇마리 대충 다져주고,
식용유 살짝 두른 팬에 소금 후추로 간해주고 맛은 XO소스를 내줬어요.
음...나름 먹을만 하던걸요.

멍게도 몇마리 잡아서 초고추장과 함께 냈구요.

냉동고에 달랑 한토막 남아있던 갈치도 지져서 양념장 올려줬어요.

아, 그러고 보니, 오늘 모처럼 국을 끓였는데 국 사진이 빠졌네요.
양지머리 핏물 뺀 다음에 푹 고은 다음에 무썰어넣고 무국을 끓였어요.
오랜만에 집에서 뜨끈한 국을 먹으니까 맛있는 거 있죠? 아주 평범한 국일뿐인데...
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이비
    '09.8.27 9:40 PM

언제나 봐도 맛깔스러운..밥상 입니다.
    새 그릇이 마냥 좋기는 저 포함 많은 여인들의 로망 아닐지요.^^
    사진에 찍힌 그릇왈 " 저 이쁘다고 해주세요" ...하는 듯

• 2. 은석형맘
    '09.8.27 9:42 PM

으흐흐흐.....저 1등이요... 하고 있는데 2등이네요^^
    사고 싶어 뚤어져라 보고 있었는데
    애들 치과비용이 헉~하게 나와서..
    모든 주머니를 다 닫았어요.
    여러분들이 궁금해 하시던데....
    아웅 접시에 손가락 콕~찍어서 맛보고 싶어요...

• 3. 묵향
    '09.8.27 9:48 PM

와!! 두부반찬 깔끔하고 맛있어 보여요~~~~~

며칠전에 선생님의 [한상차림] 장만해서 남편 생일 전전날 7가지 요리 정한 후에
    장보고, 해야할 일 메모하고, 요리도 고대로 따라했는데 대박났어요~~~ ㅠㅠ
    남편도 감탄..남편친구도 장족의 발전이라며 엄지손가락!! ㅎㅎㅎㅎ
    정말 고맙습니다!!!
    복받으실거예요!!!!!!

• 4. 김혜경
    '09.8.27 10:05 PM

묵향님,
    한상차림 보고 초대상 잘 차리셨다고 하니까,
    제 일인냥 너무 기쁩니다. 수고 많으셨어요.^^

은석형맘님,
    그릇이란게..언제든지 살 수 있는 거니까,
    절대로 무리할 필요는 없는 것 같아요.
    그냥 제 사진 보시면서 대리만족하세요.

아이비님,
    제 주변에는 그릇 관심없는 분들도 꽤 많으세요,
    그런데..전 왜 이런지...ㅠㅠ...

• 5. 들꽃
    '09.8.27 10:30 PM

초코렛색 접시가 너무 맘에 들어요..

오늘은 제가 참 좋아하는 음식들이네요.
    저는 해삼과 전복은 못 먹는데
    멍게는 참 잘먹어요..
    그리고 새우와 파프리카 올라간 두부, 색감이 너무 이뻐요..
    두툼한 갈치도 급 땡기구요^^

접시 보면 볼수록 탐나요^^

• 6. 소연
    '09.8.28 12:30 AM

흑흑... 그릇에 대한 무한애정을 끊으려면 82를 끊어야합니다.
    직장다닌다는 핑계로 그릇에서 고개 돌리고 살았는데..
    매일 82 들어와... 눈에 보이는게 그릇이니...
    제가 가진 오래된 그릇들이 넘 초라하고...밉습니다..
    그렇다고 그릇사러 뱅기 탈수도 없구...
    내일 부터 일본여행가는 딸래미(19살 미성년)에게 부탁했습니다..
    접시10장만 사다달라고...꼭 핸드캐리어 하라고... 흑흑흑~

• 7. 또하나의풍경
    '09.8.28 4:58 AM

선생님이 행복해 하시는 마음이 느껴지는걸요 ^^ 저도 덩달아 행복...ㅎㅎㅎ

그릇 참 이뻐요 선생님~~~~~ ^^

• 8. 지나지누맘
    '09.8.28 8:07 AM

택배상자를 받아서,
    비닐테이프를 벗겨내고, 상자를 열어,
    그 속에서 에어캡에 둘둘 말려있는 그릇을 꺼내서 에어캡을 조심스럽게 풀어서,
    식탁 가득 늘어놓아보고, 사진도 찍어주고,
    그리고 바로 아기 다루듯 살살 설거지를 해서 말린 후,

까지 읽는 제 맘이 왜이리 설레이는지 ㅎㅎㅎ

전.. 요기까지는 하는데 '그날 바로 상에' 올리는건 아직 -_-;;;

예뻐요 새그릇!!!!

• 9. la cook
    '09.8.28 8:43 AM

그릇 너무 예뻐요.
    그릇이 사면서 항상 수납할 걱정을 먼저하는 아줌입니다.^^

• 10. 진선미애
    '09.8.28 10:31 AM

요리가 되시니까 그릇 마구 마구 구입하셔도 다~용서가 될듯^^
    접시 정말 예쁘네요 - 새그릇 구입하신거 축하^&^ 축하드려요

• 11. 가브리엘라
    '09.8.28 10:37 AM

'음,,,한식이랑은 잘 안어울린다'라고 주문을 외우며 허벅지를 송곳으로 찌르고 있습니다....

• 12. 달콤한 향기
    '09.8.28 10:43 AM

초콜렛색 접시에 담으니 더 맛나보이네요^^
    한식하고 안어울릴것 같았는데 뭘 담아도 괜찮아요

• 13. 토리맘
    '09.8.28 11:16 AM

ㅎㅎㅎ
    샘님 그릇보며 눈으로 호강하는
    저같은 회원도 있답니다.
    가을과 어울리는 예쁜 색이네요~~

• 14. 커피야사랑해
    '09.8.28 11:29 AM

우리 모두가 모시는 "지름신" 이 분은 늙지도 안습니다 해서 고칠 수도 없고...

그래두 샘은 책 내시면서 맛난 음식 만들어 쓰시잖아요
    우리집은 그냥 한자리 차지하고 간택을 기다리는 아이들이 아주 많습니다.
    그래도 이쁜것들 보면 또 설레서...
    저는 이리 살람니다.

• 15. 현이정이
    '09.8.28 12:20 PM

^^
    상차림을 어깨 너머로 배웁니다.
    감사합니다.

• 16. mustbe-happy
    '09.8.28 1:57 PM

멍게 너무 이쁘게 담으셨어요~~
    잘 배워놨다가, 다음에 써먹어야겠어요.^^
    그나저나, 저도 그릇 욕심 장난 아닌데...
    언젠가 어머님께서 은퇴하시고, 부엌이 제 차지가 되면,
    그동안 한맺혔던 그릇들 왕창 사서, 제 마음대로 세팅할래요~~

• 17. 하백
    '09.8.28 4:11 PM

그릇 참 이쁘네요
    저 그릇이 지금 왼쪽 배너에 뜨는 단독런칭전한다는 그 그릇인가요?

• 18. 김명진
    '09.8.28 5:37 PM

여름 내내 뜨거운 국물 피하다가 요즘 국 맛에 푹 빠졌어여. 사람은 입맛이 참..
    멍게가 맛있어보입니다.

• 19. Jey
    '09.8.28 6:59 PM

샘 말씀대로 희망수첩에서 그릇 보면서 많이 참았습니다.
    언젠가 환율이 예전처럼 착해지면(?) 사야지 하고 곗돈 붓고 있어요.^^

• 20. 쵸콜릿
    '09.8.29 1:35 AM

아~~~또 불 지르십니다...ㅠ.ㅠ

• 21. 동아마
    '09.9.2 3:58 PM

여자라서 행복해요! 라는 문구가 딱 어울리는 분이세요.
    솜씨와 맵씨를 제대로 갖추셨구요.