82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

소스 빨리 쓰려고 [소시지 볶음]

| 조회수 : 12,449 | 추천수 : 248

저희 집 냉장고의 냉장실 거의 절반을 차지하고 있는 것이 소스류, 장(醬)류 입니다.
소스는....물론 제가 음식만들때 넣느라 따서 쓰고 냉장고 안에 넣어둔 것도 많지만,
잡지사 등의 촬영요청 때문에 쓰다 남아 냉장고 안에 넣어둔 것도 꽤 많습니다.
그런데 말이죠, 소스에도 머피의 법칙이 통하는지...
요리에 많이 쓰지않아서 몇달씩 두고두고 쓰다가 간신히 다써서, 신난다 싶으면,
딱 그 소스를 써야하는 원고청탁이 들어옵니다.참 이상해요.
그래서 또 한병을 따야하는..ㅠㅠ...

김치냉장고 안에 보관중인 수제소시지 먹으려고,
피망이며 파프리카를 사왔습니다.
소시지, 피망, 노랑 파프리카, 주황파프리카, 양파를 썰어두고,
소스들을 꺼냈습니다.
스테이크 소스, 토마토케첩, 머스터드, 바베큐소스 등등.

저희 집 냉장고만 열어보면 이런 시판 소스들을 가지고 음식을 많이 만들어먹는 것 처럼 보이지만,
오히려 그 반대입니다. 자주 안해먹기 때문에 영 없어지지 않는다는 거...

암튼, 오늘 빈병 몇병 만들어주려고 했는데..결국 스테이크 소스 병만 비웠습니다.
앗싸! 그래도 이게 어딥니까...한병 줄었고, 곧 바베큐소스 병이랑 케첩통도 비울거니까..

식용유 두른 팬에 소시지를 충분히 볶다가 썰어놓은 채소들 넣어주고,
만들어둔 소스를 넣었어요.
만들었다고 하기도 좀 민망하지만,
그냥 스테이크 소스 2큰술에 케첩 1큰술, 머스터드 1큰술, 바베큐소스 1큰술을 넣어줬어요.
찹스테이크의 소스 레시피 찾기도 귀찮고 해서, 대충 이렇게 했는데,
얼추 찹스테이크 소스 맛도 좀 났습니다.

제가 볶음을 해놓으면 꼭 받는 질문이,
어떻게 채소가 저렇게 생생하냐는 건데요.
저는, 날로 먹을 수 있는 재료들은 오래 익히지 않습니다.
그저 재료 전체에 온기가 골고루 닿았을 정도로만 익힙니다.
그러니까 동물성 재료들과 채소를 볶을 때에는 동물성 재료 충분하게 익힌 후 채소를 넣어 살짝 볶아주죠.
그러면 색깔도 살아있고, 식감도 살아있는 볶음이 되거든요.

꽈리고추의 몸에 밀가루를 묻히고 쪄낸 다음 양념장을 올려먹는 꽈리고추찜을 참 좋아합니다.
그런데, 올해 어쩌다 보니 한번도 못해먹는 것 같아요.
그래서 꽈리고추찜을 했는데..요즘 고추가 잔뜩 약올라 매운 철이라는 걸 잊었습니다.
처음 몇개는 괜찮았는데, 나머지는 어찌나 매운지...
꽈리고추찜 먹다가 딸꾹질을 얼마나 했는지 모릅니다.

꽈리고추, 절반은 멸치와 같이 볶아먹으려고 남겨뒀는데,
안될 것 같아요, 너무 매워서 또 딸꾹질을 할 것 같아요.
다져서 양념 만들어 뒀다가 닭가지찜이나 해먹어야 하는지...
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 자유시간
    '09.8.25 9:07 PM

왠일이예요...저에게도 이런일이...
    3년된 회원인데 선생님 댓글에 1등 처음했어요 ㅎㅎㅎ

• 2. 산에피는꽃
    '09.8.25 9:07 PM

2등..ㅎㅎ 소세지 맛나보여요..

• 3. 앙칼진마눌
    '09.8.25 9:09 PM

맥주안주네요 ㅜ.ㅜ

• 4. Hepburn
    '09.8.25 9:14 PM

1등..넘 힘들어요.
    워낙 굼떠서..
    정말 선생님 음식은 바로 눈앞에 있는 음식처럼 윤기가 좔~~좔~흐르면서 색상도 너무 너무 예뻐요, 예술이예요..
    정말 맛있겠어요.

• 5. 오금동 그녀
    '09.8.25 9:38 PM

선생님도 매운거 드시면 딸꾹질 하시는군요~!
    소시지 볶음 정말 맛나보여요.
    꽈리고추는 멸치하고만 친하게 지냈는데 앞으론 이렇게도 먹어봐야겠어요.

• 6. 은석형맘
    '09.8.25 10:22 PM

아...맛나겠다 꽈리고추찜......
    시댁에서 첨 본 고추찜이 왜 그리 맛나던지
    어머님 레시피 받아와선 매주 한번씩 만들던 때가 있었지요...
    남편님이 '제발~~~'이라고 외치기 전까지요...ㅋㅋㅋ
    만들어 먹은지 한참 됐어요.
    쿠키만 들여다 보며 울렁증 생기려 하는데
    윤기 팍팍 흐르는 선생님 음식사진 보니 기운이 좌악~ 솟구치네요^^
    선생님 사진은 메가비타민!!!
    정신 차리고 바느질도 하고 지난주에 잔득 구입한 책들도 봐야겠어요.

• 7. 원추리
    '09.8.25 11:20 PM

형형색색 알록달록 예쁜 사진을 보니 저도 수제소세지 사러 뛰어가고 싶어요
    그런데 닭가지찜이란 음식은 과연 어떤걸까요?
    첨 들어보는 이름이라 급 궁금해지는걸요~ ^^

• 8. 커피쟁이
    '09.8.25 11:40 PM

함경도식 닭가지찜!!!! 하이텔 주부동에서 보고 따라해봐서 정말 히트쳤었던 메뉴였어요.
    레시피 잊어버린지 한참인데....아웅 갑자기 입에 침이 확 고이네요....^^

• 9. 귀여운엘비스
    '09.8.26 12:48 AM

정말 침이 고여요 @.@
    특히 색색이 파프리카랑
    꽈리고추찜 ㅠ.ㅠ

하루종일 자느라
    밥을 부실하게 먹어서인지-.-;;;;;;;;
    지금 복숭아 먹으면서도
    모니터에 포크 꽂을뻔했습니다 ㅠ.ㅠ

• 10. 또하나의풍경
    '09.8.26 5:17 AM

아...요즘 고추가 매울때군요
    어제 식당에서 꽈리고추멸치볶음을 집어 먹는데 정말 매워서 이식당은 일부러 매운 고추를 사다 쓰나보다..라고 생각했었거든요 ㅎㅎㅎㅎ

색색의 파프리카가 너무 이뻐서 얼른 집어먹고 싶어요 ^^

• 11. 커피야사랑해
    '09.8.26 10:33 AM

저두 푹 익어 늘어진 야채들 싫어해서 잘 볶아먹지 않는 편인데
    샘 말씀대로 하면 아싹아싹 하니 괜찮겠네요 ^^

• 12. mustbe-happy
    '09.8.26 12:21 PM

아! 요새 꽈리고추가 매울 때이군요..
    전 꽈리고추 볶음도 좋아하고, 풋고추도 좋아하긴 하는데,
    이상하게 고추만 먹으면 속이 쓰려서..
    매운 고추 먹으면 위염으로 며칠동안 병원에 다녀야할만큼 힘들고,
    맵지 않아도 이상하게 고추만 먹으면, 한동안은 속이 아프더라고요...
    그래도 아픈건 위지, 입이 아닌지라... 또 쌤의 사진보면서 군침넘기고 있습니다..^^

• 13. 달콤한 향기
    '09.8.26 1:38 PM

지마켓에서 푸드데이로 수제소세지 올라왔던데 그냥 건너뛸까 생각했는데
    이글보고 달려가서 주문했네요
    난 따라쟁이인가봐요.. 왠지 소세지볶음도 따라하고 싶다는 ㅠㅠ

• 14. 전남아가씨
    '09.8.27 6:15 PM

꽈리고추찜 진짜 좋아하는데~ㅋ
    자세한 레시피도 있었으면 좋았을껄ㅎㅎㅎ

아근데 정말 맛있어보이네요^.^