82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

음~ 맛있어~~[청국장찌개]

| 조회수 : 10,847 | 추천수 : 87

오늘...청국장 끓여드신 분들 많죠?

네, 저희도 아침에 맛대맛 보면서 저녁메뉴 결정했었어요, 청국장으로.
TV에 나온 집, 끓이는 방법으로 끓였어요.
정말 맛있게, 밥 한공기 순식간에 비워버렸습니다.

저희 친정어머니가 좋아하지 않으셔서..자랄 때 단 한번도 먹어보지 않은 것이 바로 청국장이었습니다.
저희 친정, 지금도 안먹어요.

국민학교 5학년때만 해도 중학입시제도가 있었어요.
제가 6학년이던 여름에 중학교 입학시험이 없어졌어요.
무시험 발표가 있던 날이 아직도 기억에 생생하네요.

암튼, 국민학교 5학년때 입시때문에 과외공부를 했었어요. 물론 지금의 사교육과는 비교될 수 없겠지만, 당시에도 나름대로 엄마들의 치맛바람이 제법 거셌습니다.
저는 집근처의 다른 국민학교 선생님께 과외를 했어요. 한창 놀때 과외공부를 하는 것도 너무 싫었는데.. 선생님 댁에서는 항상 청국장 냄새가 났습니다.

솔직히 청국장, 먹으면 맛있지만..냄새는 싫어하는 사람들 많잖아요. 그때 제가 그랬습니다. 그 콤콤한 냄새가 싫어서 어찌나 과외에 가기 싫던지.
"엄마, 과외 공부가면 그 집에서 이상한 냄새가 나..."

어릴 때, 그 거부감 강한 냄새의 강렬한 인상...
그 때문에 kimys와 결혼하기 전까지만 해도 청국장을 먹어본 적이 없었어요.

결혼 후 청국장을 끓여달라는 kimys, 집에 냄새 배는 것이 싫어서 다용도실에 부탄가스버너 놓고 끓이곤 했어요.
먹어본 적이 없으니까, 요리책에 나와있는 대로, 쇠고기와 김치를 볶다가 국물 붓고 청국장 풀고 파 마늘 두부를 넣어 끓였어요.
그런데..끓여놓으면 kimys가 맨날 잘못 끓였다는 거에요.
청국장찌개는 청국장을 듬뿍 넣고 걸쭉하게 끓여야하는데, 된장 풀듯이 조금만 풀었으니...

자꾸 끓이니까..요새는 제법 곧잘 끓인다는 얘기를 들었는데...오늘은 진짜로 성공, 대성공이었어요.
아까 TV에서 보니까, 뚝배기에 아주 많은 청국장을 넣은 다음 호박 두부 고춧가루 넣고 멸치국물을 부어서 끓이는거에요.
그래서 저도 그렇게 해봤어요.
멸치국물 미리 내뒀다가, 뚝배기에 청국장을 거의 반덩어리쯤, 이거 너무 많은 거 아냐, 싶을 정도로 넣었어요.
그위에 느타리버섯 호박 두부 청양고추 파 마늘 고춧가루를 올리고 멸치국물을 부어서 한번 우르르 끓였어요.

콩알이 살아있는 청국장찌개가 얼마나 맛이 있던지...그동안 쇠고기 넣고 끓인 것보다 훨씬 맛이 있었어요.
이래서..TV의 요리 프로를 보는 것이 큰 공부가 된다니까요!!

날씨가 참 많이 서늘해졌죠? 지난 주말과는 비교할 수도 없을 만큼 시원해졌어요.
어제 저녁 가스불 4개를 다 켜놓고 저녁하는데도 땀 한방울 나오지 않는 걸 보니...정말 계절은 어쩔 수 없나봐요.
서늘한 날씨 탓에 찌개나 국을 끓여도 덥지 않은 이때, 청국장 보글보글 끓여서 밥 한그릇 드셔보세요. 보약이죠 뭐, 보약!!
29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이수민
    '05.8.21 7:53 PM

넘 먹고 시퍼요//

• 2. 세븐
    '05.8.21 8:00 PM

청국장 개인적으로 너무너무 조아합니다.

• 3. 체리쉬
    '05.8.21 8:02 PM

오늘 일찍 샘님 만나 뵙니다
    저도 빨리 알았네요
    환절기 감기조심 하세여

• 4. 오데뜨
    '05.8.21 8:03 PM

정말 한 끼씩 색다르게 먹을 수 잇는 음식이지요.
    저흰 그저께 된장을 약간 넣은 청국장을 끓여서 생채에 밥 비벼 먹던 중이엇습니다.
    해마다 초겨울에 친정엄마가 직접 만들어다 주신 것을 냉동시켰다가 여름에 한 번씩 먹는 거죠.

정말 우리 나라 사람만이 먹을 수 있는 음식중 하나겟지요.

• 5. 푸르른날
    '05.8.21 8:22 PM

요즘은 매일 글을 안 올리시네요
    귀차니즘이 혹시 재발하셨는지^^
    맛있겠어요.진짜!
    그런데 우리집 식구들은 청국장을 싫어해서
    혼자 먹자고 끓이기는 번거로워서 한번도 못해봤어요.
    사진보고 배채웁니다.음 맛있어.

• 6. yuni
    '05.8.21 8:36 PM

저는 결혼전엔 집에서 담북장이라고 부르며 많이 먹었는데
    결혼후엔 청국장 싫어하는 남편덕(?)에 청국장 먹어본 일이 없네요.
    선생님과 반대지요?
    아침에 맛대맛하니 남편이 말하더군요.
    청국장 싫어하는 남편땜에 청국장도 못해먹고 미안하다고.
    "됐네 이사람아, 내가 청국장 먹고 싶으면 마마님 청국장 사다두고
    다용도실에서라도 끓여먹지 그냥 살겠냐?" 했다지요.
    선생님이 끓이신 청국장 눈으로 많이 먹고 갑니다. *^^*

• 7. 착한여우
    '05.8.21 9:01 PM

앗싸~~10위권......저희 친정도 시골이라 콩농사를 하시네요..선선한 바람이 불면 엄마가 청국장을 띄우시죠.. 근데 제가하는건 엄마맛이 안나는지...친정엄만 별루 넣는것두없던데...요런게 엄마손맛이라고
    하는건가바요.....먹고싶어랑...

• 8. 그린
    '05.8.21 9:09 PM

으~~ 저녁 피자로 떼우고 속이 느글느글한데
    이렇게 먹음직스러운 사진이....
    낼 아침엔 청국장 꼭 끓여먹어야겠네요.^^
    냉동실에 마마님청국장 한 덩이 있거든요...ㅋㅋ

• 9. 소박한 밥상
    '05.8.21 9:09 PM

ㅎㅎㅎㅎ 된장 끓이듯이 청국장 조금 넣고 !!!
    맞아요!!
    고수도 그런 수련 기간이 있었겠네요
    흠... 빡빡하게~~~~넵!!

• 10. 레모나
    '05.8.21 9:40 PM

저희 친정아버지는 콩알이 씹히도록 많이 넣고 신김치 듬뿍 넣어 드시는거 좋아하시는데요
    엄마는 신김장김치 없애는데 청국장이 최고라고 하시구요.청국장에 푹익은 김치랑 두부 밥에
    쓱쓱 비벼 한입 먹으면 추위가 저 만치 가버렸는데 윽~~걸쭉하고 찐한 청국장 한그릇 먹고파라

• 11. 돼지용
    '05.8.21 9:43 PM

청국장 지금 없는데...
    너무 먹고 싶어요.
    걸쭉하게요.

• 12. capixaba
    '05.8.21 10:57 PM

친구아버지의 논문 때문에 중학입시가 없어졌답니다.
    중학입시 때문에 아이들이 자라지 않는다는 요지의 논문이었어요.
    덕분에 저희도 편한 세상 살았습니다.
    서울에 오니 청국을 다들 김치 넣고 끓이더라구요.
    우리동네(전라도)에선 무를 채썰거나 연필깍듯 깍아서 국처럼 끓여서 먹기도 해요.
    시어머니께서 청국 끓이시라기에 무 넣고 국처럼 끓였더니 찌개도 못끓인다고 혼 났었답니다.
    그래도 가끔은 친정엄마가 끓여주시던 무 넣은 청국이 먹고 싶어요.

• 13. 6층맘
    '05.8.21 10:59 PM

여기서 또 하나 알고 갑니다.
    청국장 끓이는데 저도 멀겋게 했었거든요.
    아하!
    일요일엔 맛대맛 프로그램을 봐야되겠네요.
    조금전 밤 10시 넘어 아이들에게 저녁으로 된장찌개를 끓여 먹였답니다.
    큰아이 기술가정 방학 과제가 인터넷으로 나간 줄을 모르고 있다가 저녁 무렵 알아서 여태 숙제하다가 늦었답니다.
    아마 저 말고도 개학 전날 숙제 마무리 하는 집이 많겠지요.
    내일은 저도 청국장 끓여 먹을래요.
    선생님의 따라하기가 내일 식사메뉴의 걱정을 없애줘서 얼마나 고마운지요...
    좋은 꿈 꾸세요.

• 14. 서산댁
    '05.8.21 10:59 PM

청국장 사진을 보니....

일산의 경빈마마님이 끊여주신 청국장 먹고 싶어지는 저녁 입니다.

• 15. 김미희
    '05.8.21 11:32 PM

저희도 맛대맛 보고 서둘러서
    점심에 김치찌게 맛있게 끓여 먹었네요.
    내일은 저도 청국장 끓여 먹을라네요.

• 16. namu
    '05.8.22 2:22 AM

와~~~~~~~~~침 콜깍^^;;;

• 17. 섭냥이
    '05.8.22 10:17 AM

청국장 미리 넣지 마시고 제일 나중에 드세요.
    TV에서 봤는데 청국장도 끓이면 영양소가 파괴된다고 합니다.
    그래서 제 효과를 못본다는... 그래서 생 청국장 가루나, 청국장을 제일 마지막에
    살짝 끓여서 먹는것이 가장 좋다고 하네요~ ^^
    저희 엄마도 지금은 그렇게 하세요. ㅋㅋ
    사진보니... 정말 침이 꼴깍 넘어가네요. 부글부글 끓으는것 보니 말입니다~

• 18. 재은맘
    '05.8.22 10:20 AM

쓰읍..
    재료들이 다 냉장고에서 울고 있었는데...ㅎㅎ
    저도 내일 아침 메뉴로 청국장찌게로 결정했습니다..

• 19. 미운오리
    '05.8.22 10:31 AM

저도 결혼 전에 한 번도 먹어본 적이 없었어요, 지금도 일 년에 몇 번 끓일까 말까...
    냄새땜에 아주 큰 맘을 먹어야 하게 되죠...
    남편은 무지 좋아하는데, 오늘 함 해불까??

• 20. 이창희
    '05.8.22 11:34 AM

늦게배운 도둑이 날 새는지 모른다고
    저도 좋아하게 되었는데요
    경빈마마님청국장먹다 딴건 증말 못먹겠다는---

• 21. 쵸콜릿
    '05.8.22 11:49 AM

걸죽한 경빈마마님 청국장...우리식구들은 ...너무 좋아해요 ^^
    오늘 저녁에 신김치 꺼내서 청국장끓여 먹어야 겠네요 ~

• 22. 선화공주
    '05.8.22 1:24 PM

냉동실에 꽝꽝 얼려있는 청국장 구원해주어야 겠네요....^^*
    네가 끊인건 맛이 없어서..ㅎㅎㅎ
    잘 손이 안가서 벌써 긴 시간에 동면에 있었거든요...선생님 성공하신 방법으로 저도 해볼께요!!~
    구수한 향기나 사진너머로까지 느껴집니다...^^*

• 23. 다이아
    '05.8.22 1:48 PM

저는 아침부터 청국장을 끓였답니다^^
    울 남편 청국장을 별로 안좋아하거든요. 된장찌게는 좋아하지만..
    냄새보다는 걸쭉한 국물을 싫어라 하거든요.
    근데..울 남편 당수치가 정상치보다 20정도 초과했습니다.
    어제 비타민을 보니까 당수치를 낮게 해주는 음식중 청국장이 최고더라구요.
    그래서 아침부터 냉동실에 한참동안 보관했던걸 꺼내서 끓였어요. 약이다 생각하고 먹으라구요.
    어찌해야될지 몰라 요리책보고 김치랑 소고기 넣고 두부,고추,마늘,파 이렇게 넣고
    끓였는데... 싹싹 한그릇 다비우더라구요.. 아여튼 남자들이란 몸에 좋다는건....
    담에는 선생님께서 올리신 방법대로 해봐야겠어요.

• 24. 김성연
    '05.8.22 3:35 PM

청국장엔 신 깍두기를 넣어야 제맛인데... 글구 청국장은 나중에 살짝 끓여야만 된다면서요... 그래도 전 첨부터 푹 끓여야 제맛인거 같던데..

• 25. 카라
    '05.8.22 4:32 PM

시골에서 동생이 보내준 청국장이 냉동실에서 잠자고 있는데 오늘 저녁 청국장을 끓여야겠네요
    이래서, 오늘도 남편의 사랑을 받겠네요
    울 신랑 청국장 킬러...된장찌개 킬러...근데 전 둘다 싫어서 잘 안하는데...
    간만에 원 풀어 주고 이쁨 받고..., 이틈에 김치냉장고 사달라고 들이대볼까나? ㅋㅋ

• 26. 감자
    '05.8.23 12:16 AM

저 청국장 너무 좋아하는데....
    시집을 와보니 시댁은 청국장을 안 먹지 뭐에요..남편도 안 좋아하구..
    그래서 시집와서 한번도 먹질 못했어요...아! 너무 먹고싶어요

친정에선 남동생이 특히 좋아해서 동생 군대갔을때 휴가나오면 엄마가 청국장 꼭 끓여주시곤 했는데..

청국장이 넘 먹고싶어서 몇번 사먹어도 봤는데 맛이 영~ 아니더라구요....
    남편이 안 좋아하지만...저를 위해서 한번 끓여먹어볼까요???

• 27. 유렉
    '05.8.23 9:45 PM

지금 배고픈 상태인데..... 물 밖엔 먹을 것도 없고....으.......

• 28. 애플공주
    '05.8.27 9:54 PM

오, 저도 한수 배워갑니다. 냉동실에 친정엄니가 주신 청국장덩이가 여러개있는데, 아무리 해봐도 별로 맛이 없더라구요.

• 29. 희수엄마
    '05.9.1 8:59 AM

아 ~맛있겠다
    청국장에는 김치와 두부가 Good!
    청국장찌개.된장찌개만 있으면 밥 두공기는 뚝딱^^