82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍고추를 말려 보려고 합니다.

라라 조회수 : 1,171

안녕하세요? 

선배님들 지혜를 나눠주세요.

1키로 정도 홍고추가 생겨 한번 말려 보려구요.

집에서 말리면 잘 안되고 곰팡이가 생길 것 같아서요.  세로로 한 번 가위로  자를까요?

또 파는 것 보니까 꼭지가 그대로 있던데 남길까요? 아니면  떼고 하면 더 나을까요?

옥상에서  돗자리 펴고 말릴 예정입니다.

고추 씻고 올게요. 많은 댓글 부탁 드립니다.^^

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '23.9.16 6:27 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

씻지 마세요

이 비에요?
    참으세요
    건조기있는거아니면
    곰팡 다 슬어버려 쓰지도 못해요

• 2. 일단
    '23.9.16 6:27 PM (59.1.xxx.109) - 삭제된댓글

꼬지 떼고 가위로 가운데를 한번 잘라서 말리세요

• 3. 꼬지 아니고
    '23.9.16 6:27 PM (59.1.xxx.109) - 삭제된댓글

꼭지로 정정

• 4. 곰팡이
    '23.9.16 6:28 PM (61.101.xxx.163)

날텐데...
    친정엄마는 하우스라 건조기에 말려요.
    고추꼭지는 따지않아요.
    다른건..모르겠네요..

• 5.
    '23.9.16 6:28 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

반 갈라서 말리는 것이면 꼭지를 떼고 갈라 말리세요
    예전에 저 어릴때 건조기 나오기전
    엄마가 진짜 태양초 집에서 말릴땐
    정말 고생 많이 했어요
    잘 마르지 않으니 꼭지를 떼면 꼭지있던 부분부터 썩기 시작했어요
    그나마 꼭지가 있어야 썩지않고 있어요
    매일 하루에도 몇번씩 뒤집어 햇볕 잘받게 해주고 갑자기 빗방울이라도 떨어지면
    부랴부랴 걷어들여야 하고....
    색깔 곱게 잘 말리시길 바라요.

• 6. 곰팡이
    '23.9.16 6:29 PM (61.101.xxx.163)

설마 물로 씻는다는 소리는 아니지요?

• 7. ...
    '23.9.16 6:40 PM (106.101.xxx.166)

이날씨에요?
    일기예보 좀 보시지...
    가을장마라는데

• 8. 지금
    '23.9.16 6:40 PM (218.235.xxx.72)

습기 많은 날이라 말리다 썩어요.
    깨끗이 씻어 꼭지 떼고 토막쳐서 믹서에 액젓 조금넣고 갈아요.
    지퍼백에 넣어 납작하게 한 뒤 냉동실에.
    나중에 열무김치 등 담글때 꺼내 쓰세요.
    내년까지 둬도 괜찮아요.

• 9. 어휴야
    '23.9.16 6:41 PM (210.182.xxx.49)

이 날씨에 이 기온에요?
    안됩니다.
    백프로 물러서 곰팡이 펴요.
    건조기 있으면 도전 하시면 돼요

• 10. 말리려면
    '23.9.16 6:43 PM (218.235.xxx.72)

씻어 일단 냉장실에 뒀다가 햇볕 나면 꼭지째 말리던가
    꼭지 떼고 길이로 길게 가르지 말고ㅡ도르르 말려서 별로임.
    길이로 동강동강 토막내어 말리면 빨리 말라요.

• 11. lllll
    '23.9.16 6:45 PM (121.174.xxx.114)

생각만큼 말리기 잘 안돼요.
    그냥 다지기로 갈아서 냉동실에 넣고 사용하세요.
    음식할때나 김치담글때도 홍고추가 들어가야 빛깔나잖아요.

• 12. ..
    '23.9.16 6:46 PM (106.101.xxx.225) - 삭제된댓글

예전이면 아랫목에 불 때고 선풍기 틀고 그 냄새 다 맡아가며 말려도 곰팡이 피네마네 했는데 지금 날씨에
    ..
    아 씻었겠네요..
    그거 마른 수건으로 하나하나 닦아얄텐데

• 13. 라라
    '23.9.16 7:04 PM (106.101.xxx.102)

물로 씻었는데 안되는건가요? 씻어서 마른행주로 닦고 베란다에 펼쳐 놓았다가 수요일부터 옥상으로 들고 올라 가려고 했어요. 생각보다 말리는게 많이 힘든가봐요. 갈아서 넣기는 많은데 냉동실에 넣었다가 김장할 때 배추김치에 사용 가능할까요? 절임배추 10키로 살게요.

• 14. 고추는 씻어서
    '23.9.16 7:09 PM (175.122.xxx.249)

씻어서 말리는건 맞아요.
    흙먼지를 씻어내고 2~3일 시들게 한 다음에
    햇볕에 말려요.
    바로 햇볕보면 허옇게 돼요.
    그런데 하여튼 말리기 힘들어요.
    건조기에 말리든가
    전기장판에 선풍기에 동원해야해요.

• 15. 곰팡이
    '23.9.16 7:12 PM (61.101.xxx.163)

친정 엄마는 건조기 사기전에는 장마철에 방하나 비우고 보일러 돌려가면서 말렸어요.ㅎㅎ

• 16. 잎싹
    '23.9.16 7:13 PM (221.167.xxx.211)

175님의 방법이 정답입니다
    제가 실패하고 전문가의 조언가 맞아요
    실패는 성공의 어머니 맞습니다
    경험이 실패를 줄이는 방법이에요

• 17. 아니
    '23.9.16 7:31 PM (218.235.xxx.72)

고추를 씻어야죠.
    다 세척 후 말리고 다 말린 후 또 닦죠.
    냉장실에 뒀다가 수요일부터 해 나면 옥상에다 말리세요.

• 18. ㅇㅇ
    '23.9.16 7:33 PM (116.46.xxx.105)

꼭지 안떼고 아스팔트 시멘트 뜨거운 바닥위에서 말리는거 아닌가요? 옛날에 아파트 주차장 차 빠지면 그 자리에 집집마다 고추 말리고 차들 들어올 시간이면 걷어갔던 기억이 있네요

• 19. 라라
    '23.9.16 7:35 PM (106.101.xxx.236)

날씨가 좋았으면 바로 옥상으로 올라 갔을거에요.ㅎ~ 175님 감사합니다.
    그런데 다들 말리시니 망설여집니다.
    갈아서 냉동했다가 김장에 써도 될까요?

• 20. 마이홈
    '23.9.16 7:53 PM (175.121.xxx.73) - 삭제된댓글

혹시 집에 전기장판이나 흙침대나 돌침대 없는지요
    오늘은 그냥 펼쳐놓으셨다가 내일오후나 모레아침에
    침대에 25~27도쯤 올려 널으시면 잘 마를거 같아요
    저는 거실 한쪽에 조그만 전기장판에 말리다가
    낮엔 베란다 볕드는곳에 말렸어요
    고추를 반 가르는건 꾸덕꾸덕 말랐을때 해야해요
    안그러면 애초부터 썩어요

• 21. 잎싹
    '23.9.16 8:35 PM (221.167.xxx.211) - 삭제된댓글

냉장고 넣은 고추는 무른 느낌이 있어요
    묵힌김히는 말린 고추를 불려서 김장김치에 넣어서 더 맛나요

• 22. 잎싹
    '23.9.16 8:36 PM (221.167.xxx.211) - 삭제된댓글

잎싹
    '23.9.16 8:35 PM (221.167.182.211)
    냉장고 넣은 고추는 무른 느낌이 있어요
    묵힌김치는 말린 고추를 불려서 김장김치에 넣어서 더 맛나요

• 23. 잎싹
    '23.9.16 8:39 PM (221.167.xxx.211)

냉동고 넣은 고추는 무른 느낌이 있어요
    묵힌김치는 말린 고추를 불려서 김장김치에 넣어서 더 맛나요

• 24.
    '23.9.16 9:41 PM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

지금 습해서 안돼요. 비 올 수도 있구요. 저희 동네는 지금 비 내리고 있어요. 습한 날씨에 말리면 백프로 곰팡이 나고 무르고 보일러 등등 해도 신경 쓰이고 힘들어요. 냉장고 넣어놨다가 바싹 마른 날 말리시거나 해야 할 듯..

• 25. ㅎㅎ
    '23.9.18 1:59 PM (220.92.xxx.120)

시어머님
    길게 가위로 잘라서
    흙침대위에 말리시네요