82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

홍콩물가 그렇게 비싼가요?, 연봉1억이면 어느수준인가요?

순콩 조회수 : 4,122

홍콩은 여태 안가봤고, 취업을 해서 다음달에  가요.

홍콩달러로 집값지원까지 해서 월 48000, 한국돈으로 약 830만원. 

(한국에서는 연봉 6500 받았어요)

단순히 환율 계산했더니 연봉 1억정도네요?

연봉 1억이면 사실 한국에서는 넘나 기쁘고, 일단 자리수가 바뀌니 의미있는건데,

홍콩이 그렇게 생활비가 많이 든다던데, 연봉 1억이라봐야 별게 아닌건지

개념이 서질 않네요.

패션 개발 패턴메이킹스페셜리스트 입니다

다 알만한 명품브랜드 라서 일단 여태 열심히 일한 보람 있구나 싶은데,

브랜드만인지, 연봉까지 인지..

더 성공해서 이태리로 갔음 좋겠네요.

집 값은 그냥 대충 싼데로 들어가 살고 돈을 아끼는걸로 예상해야할지 어쩔지..

40대 여자고 혼자 갑니다.

혹시 홍콩 잘 아시는분이 보시게되면 kowloon bay 역 근처가 회사이니 

집구할때 추천이나, 뭐 조언 해주실수있을까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단축하
    '23.9.28 4:15 PM (39.7.xxx.73)

너무 축하드리구요 근데 너무 개안정보가 많아보이는데 적당히 더 모자이크 처리하심이 어떨지요
    그럼 앞으로 힘든 일도 잘 극복하시고 이태리까지 고고하세요! 다른 정보는 몰라서 죄송

• 2. 그러게
    '23.9.28 4:18 PM (106.101.xxx.146) - 삭제된댓글

너무 축하합니다. 홍콩 물가는 집값이 비싸요 먹는 건 뭐 그리 큰 돈 안들거예요 아주 작은 집도 보통 250이러는 것 같았어요

• 3. ..
    '23.9.28 4:21 PM (223.38.xxx.28)

패턴사 맞져? 그 나이 경력이면 한국에서 6500 빋을 만 하져 적어주신 직업명 넘 생소하네요

• 4.
    '23.9.28 4:23 PM (223.38.xxx.133)

정말 멋져요!
    어떤 계기로 명품회사로 이직하게 되셨나요?

• 5.
    '23.9.28 4:24 PM (116.37.xxx.236)

카우룬 근처 집이 대충 싼데는 없을거에요. 작아도 너무 작은 집들이 많더라고요. 부엌 크기에 놀라지 마시고요. 식사는 대충 다 사먹는다 생각하세요. 예전에 비하면 별로라고들 많이 말 하지만 홍콩 좋아요. 이직 축하드려요~

• 6. ..
    '23.9.28 4:28 PM (124.49.xxx.237)

집세가 어마어마해요.
    구룡베이 보통 상태의 집
    15평 정도면 월세 200에 관리비 40예상.
    교통비는 한국의 2배
    외식비 한국의 2배.
    물가 감안하면 연봉이 오른건 아닌데
    일단 해외경험 경력 쌓기 어학연수 국제인맥 확보 등 으로
    좋은 인생경험 될거에요. 화이팅.

• 7. AK
    '23.9.28 4:51 PM (39.7.xxx.116)

아까 봤는데 너무 축하드려요.
    그 브랜드면 핏과 재단 이런 게 너무너무 멋진 브랜드 아닌가요. 그냥 단순히 패셔너블한 브랜드가 아니고요.
    좋은 경력 쌓으시고 가끔 소식 들려주세요~
    제가 홍콩은 안 살아봐서 도움을 못 드려 아쉬울뿐.. 축하라도 남기고 가요!

• 8. ㅇㅇ
    '23.9.28 4:52 PM (45.64.xxx.239)

매력적인 도시예요 살수록
    근데 물가 많이 비싸요
    그래도 세율이 낮아서 실수령액은 더 클거예요
    카우룬베이 근처 비쌀테니 mtr 지하철 있는 지역 (정관오 올림픽 로하스파크 카이탁 등..) 새로 개발되고 있는 지역도 알아보세요.

• 9. 축하드려요
    '23.9.28 5:01 PM (175.125.xxx.7)

홍콩도 여행 한번 가봐서 아는게 없지만
    너무 좋은 기회인것 같아요.
    행복한 일 많이 생기시길 바래요

• 10. 요즘
    '23.9.28 5:09 PM (198.90.xxx.30)

요즘 물가가 좀 떨어졌다는데 40대에 한식 굳이 안 먹어도 되고, 한국에 대한 향수병도 없는 스타일이면 가세요. 인생에 한 10년 홍콩 살아보는 것도 좋죠. 한국도 가까워 왔다갔다 하기 편하고

• 11. 너무
    '23.9.28 6:00 PM (118.235.xxx.105)

싼데는 살지 마세여.
    아는 여자분 수십년전에 홍콩지사 근무하다가
    살해당했어요. 범인도 못잡았어요.

• 12.
    '23.9.28 6:02 PM (171.241.xxx.223)

구룡근처는 다 비쌀꺼에요 그래서 보통 지하철로 통근 가능한 외곽쪽에 살더라구요.

• 13. 일제불매운동
    '23.9.28 6:45 PM (81.140.xxx.37)

축하합니다!!! 월세 후덜덜하네요. 거기는 방만 따로 계약은 안되나요? 부엌이나 화장실은 쉐어하고 방만 따로 들어가서 살면 월세는 좀 절약할 수 있지 않을까 싶네요. 나중에 꼭 소원대로 이태리가서 일하시길 바래요~

• 14. 홍콩
    '23.9.28 6:55 PM (105.112.xxx.224)

더이상 안전 지대가 아니에요
    물가 식비 비싸요
    로컬 이용해도 싸게 살기 힘든 구조 특히 외국인이게요
    죽어라 알하고 살면 모를까
    등산길 잘 되어 있으니 운동 삼아 하이킹 하시고 … 운동복 가져가면 돼요 .

• 15. ㅡㅡㅡㅡ
    '23.9.28 7:12 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

집값이 비싸서.

• 16.
    '23.9.28 7:14 PM (124.49.xxx.237)

세금 안싸요 일년치 몰아서 한번에 내는데
    소득세 19%에요.

• 17. ㅡㅡ
    '23.9.28 8:27 PM (58.82.xxx.213)

한국에선 일억연봉이면 세금 쎈데 홍콩는 세금이 적어 더 많이 받는 셈이죠
    대신 월세 150-200만원 정돈 잡으시고
    정관오, 로하스파크처럼 좀 새로 지은데 지하철 몰 바로 연결되는데 사세요 여자혼자니까요
    럭셔리 브랜드면 재밋으실 거예요
    좋은 브랜스 럭셔리 레스토랑 실컷 즐길수 있어요
    처음엔 좁다 느껴지는데 살면 살수록 좋아요

• 18. 이테리
    '23.9.29 3:21 AM (2.36.xxx.52)

홍콩 물가는 잘 모르겠구요
    제 전공과 같으시네요
    이태리에서는 Modellista 라고 해요
    이테리 본사 월급 적고 여기 물가 비싸서
    현지 채용이 되도 사는 게 쉽지 않아요