82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집 씽크대 새로 하고싶은데요

... 조회수 : 3,882

전세 아파트인데 씽크대가 노후되어서

(18년된 아파트) 안쪽에서는 나무가루가

떨어지고 예전 유행했던 작동안하는

반찬냉장고가 씽크볼 바로위에 있어서

그릇을 제대로 넣고 쓸수가 없어요.

하수구부터 쾌쾌한 냄새가 나고

작동안하는 반찬냉장고는 닫았다가

열면 안쓰는 냉장고 특유의 냄새가

나서 큰 도마를 넣어서 항상 문을

열어놓고 있고요..이전분이 8년을

살았다는데 정말 지독하게 지저분하게

써서 청소하느라 고생했지만 씽크대를

새로 하고 싶은 생각이 강합니다.

3M 일자 씽크대라서 후드나 인덕션 

수전등 빼고 한샘기준 제일 저렴한게

270~300정도라는데 제 정신건강을

위해서 바꾸는게 좋을까요?

주인분들은 연로하신 분들이라서

오래살라고는 하지만 고쳐줄 생각은

없는듯 한데 교체금액 반이라도 지원해

주시면 얼마나 좋을까요?

지금 이미 살고있어서 오늘 부동산에

물어보니 요즘은 전세도 세입자가

많이 고치고 산다는데 정말 그런 추세

인지요

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 근데
    '23.8.28 8:55 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그 경우 집주인이 동의 해야하고
    스타일이나 디자인도 집주인의 의견을 확인 받아야 해요.
    아무리 내가 돈을 다 부담해도요.
    내 집이 아니라 집주인집이니 아무리 세련되게 새거 해 놓는다 해도 집주인이 싫다하면 못해요

• 2. .....
    '23.8.28 8:57 PM (211.221.xxx.167)

교체금액으루바랄께 아니라
    싱크대 새로해도 되는지 된다면 어디까지 되는지
    집주인 합의가 되어야해요.

• 3. ㅍㅍ
    '23.8.28 8:57 PM (58.234.xxx.21)

4년 이상 살거면
    저라면 고칠거 같아요
    주부가 주방에서 보내는 시간이 얼마나 많은데요
    매일 쓸때마다 기분 좋을건데...나중에 내 집 사면... 하면서 소소한 행복을 미루고 살기 싫어요
    여행같은데만 돈 쓰라는 법 있나요

• 4. 오구
    '23.8.28 8:57 PM (125.178.xxx.162)

집주인에게 교체요구 먼저 하세요
    사용할 수 있는 상태가 아닌 거 같네요
    부동산 통해 연락해 보세요

• 5. ..
    '23.8.28 9:01 PM (222.236.xxx.55)

전세입자였던 제가 했었어요.(싱크대.변기,세면대)
    물론 집주인에게 문의 후 했었고요. 너무 냄새가 심하고 수전부분 싱크대하부장은 썩어있었어요.
    한샘은 비싸서 사제품 하이그로시로 하고 2년반 살다가 누수로 이사나왔는데, 나중에 생각해보니 아까웠어요.

• 6. ...
    '23.8.28 9:08 PM (49.174.xxx.21) - 삭제된댓글

아네 집주인분이 이곳 아파트를 몇채 가지고 있는데
    부동산분이 두집이 고쳐서 살고있는데 세입자가
    고친다고만 하면 너무 좋아하신다고 해요.;
    저희가 벽지장판도 새로 하고 들어왔는데 그때 전화로
    부탁한점은 밝은색 메이커 제품으로 하라..셨어요.
    부동산에서는 동의는 99프로 해줄테지만 다른 두집
    고칠때 한샘제품으로 하라는 얘기만 하고 와보지는
    않았다고 합니다
    하는걸 당붛

• 7. ...
    '23.8.28 9:09 PM (49.174.xxx.21)

아네 집주인분이 이곳 아파트를 몇채 가지고 있는데
    부동산분이 두집이 고쳐서 살고있는데 세입자가
    고친다고만 하면 너무 좋아하신다고 해요.;
    저희가 벽지장판도 새로 하고 들어왔는데 그때 전화로
    부탁한점은 밝은색 메이커 제품으로 하라..셨어요.
    부동산에서는 동의는 99프로 해줄테지만 다른 두집
    고칠때 한샘제품으로 하라는 얘기만 하고 와보지는
    않았다고 합니다

• 8. .....
    '23.8.28 9:09 PM (220.118.xxx.37) - 삭제된댓글

동네 싱크대 공장 갖고 하는 사람들이 있어요. 찾아보세요. 직접 제작해서 팔아서인지 좀 싸더군요. 전세집이라 그러면 높게 안 부르더군요.

• 9. ㅍㅍ
    '23.8.28 9:12 PM (58.234.xxx.21)

불편하고 지저분해서 깨끗한 집으로 이사간다 생각할때 이사비용 생각해 보면
    아까울것도 없어요

• 10. ...
    '23.8.28 9:15 PM (182.231.xxx.6) - 삭제된댓글

세면대 변기는 제 돈으로 고쳤는데 40정도라...
    싱크대는 고민되시겠어요.
    리폼은 불가능한가요?
    하수구 배관인가만 교체하고 시트지를 붙인다거나요...

• 11. ㅁㅁ
    '23.8.28 9:21 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

ㅎㅎ손안대고 코푸는 주인만난거네요
    벽지도 메이커로해라
    싱크대는 한샘으로해라

• 12. ㅁㅁㅁ
    '23.8.28 9:22 PM (14.36.xxx.59)

전세를 시세보다 아주 싸게 얻은 게 아니라면 비추요.
    게다가 주인이 돈 보태주는 것도 아니면서
    교체 동의해 주는 게 무슨 큰 선심이라도 쓰는 냥
    한샘 메이커 운운한다구요? 유쾌한 상황은 아닙니다

• 13. 아~
    '23.8.28 9:29 PM (223.62.xxx.171)

이미 이사들어간 상태인가요?

ᆢ씽크대 전체를 다 바꾸려면 큰부담될텐데
    주인이 반이라도 부담해야지요

메너가 없는 ᆢ집주인

한샘~기준 ~말고 개인이 하는 곳도 있나ᆢ견적내보길
    잘만먼 꼼꼼하게 작업해주고 Asᆢ까지 좋아요

• 14.
    '23.8.28 9:30 PM (14.56.xxx.6) - 삭제된댓글

한샘 할테니 30%라도 보태라고 하심이.

• 15. 양심없네요
    '23.8.28 9:38 PM (218.39.xxx.207)

주인

아주 신났네요

그 동네가 학군지인가요 ?

보태달라하세요
    이거 해놓으면 담 전세때 좋지 않겠냐고
    벽지도 했는데 너무 하네요

• 16. 양심없네요
    '23.8.28 9:39 PM (218.39.xxx.207)

한샘이라면 돈을 80 이상 보태라 하시고
    싫다하면
    저라면 싼걸로 싹갈고 말안하고 걍 원상복구 하고
    가겠어요 엿먹으라고

• 17. ..
    '23.8.28 9:43 PM (121.157.xxx.153)

하실거면 싼걸로 하세요 나올때 너무 아까울듯요. 한샘 원하시면 주인한테 돈 보태라하시고요 주인 입장에서는 호구일지도요 벽지장판까지하고 들어왔다니

• 18.
    '23.8.28 9:50 PM (211.117.xxx.249)

저는 그냥 살거같아요
    내집도아닌데 참고요
    그런돈을 모아서 집을 사야쥬
    집이 있으면 죄송하고요
    하여튼 남의집에 돈쓰는거 반대입니다

• 19. 만기가
    '23.8.28 9:52 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

언제인가요
    저도 단지내 집 세채 보유한 인심 넉넉한척 김치 매실청 정성스레 가져다 주시던 노인집주인 뒷통수 세게 맞은적 있어요
    젊은 아이키우는 부부 위하시는 척 엄청하더니

임대3법으로 전세 난리날때 극구 본인은 그러고 싶지 않은데 서울 미혼 딸 들어온다고 비워달라고 사정사정 알고보니 바로 매매로 내놨어요

오래 산다는 말은 믿지 마세요
    정권이 바뀌든 정책이 바뀌든 시장이 바뀌든 주인 마음은 수백번 바뀝니다
    저도 어쩌다가 다주택자인데요 결국 내집 저도 들어오고 임대준 집들 임사자 등록한 집들만 못건들여요
    믿을것 임사자 집들뿐
    특히 노인 절대 믿지마세요

• 20. ..
    '23.8.28 9:53 PM (211.208.xxx.199)

내 집도 아닌데 무슨 한샘으로 해요?
    사제 깨끗한거로 하세요.
    주인이 한샘 원하면 돈 보태라 하시고요.

• 21. ...
    '23.8.28 9:59 PM (112.150.xxx.144)

내집도 아닌데 전 사제도 아까워요 주인이 브랜드 운운하니 더 밉상맞아 안하고 버틸듯요;;

• 22. ***
    '23.8.28 10:10 PM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

한샘이요? 사재로 해도 주인이 해야지 너무 하네요 저라면 하수구만 교체하겠어요

• 23. 싱크볼만
    '23.8.28 10:43 PM (123.111.xxx.52)

교체하세요 얼마안하니...교체하면 냄새안나요.싱크대는 가루 떨어지지않게 시트지 붙이면 안되나요?한샘이라니 말같지도않네요.

• 24. .....
    '23.8.28 10:52 PM (211.234.xxx.163)

주인이 한샘으로 하라고 하면 안 하시는 게 낫겠어요.
    사제로 했다가 주인이 원상복구하라고 난리치면
    이미 이전 싱크 다 버렸는데 어떻게 원상복구하겠어요.
    원상복구 못 할 꺼면 돈 내고 가라 하겠죠.
    어이없게시리..

게다가, 예쁘게 고쳐놓으면 바로 나가라 하고 비싸게 다시 내놓는 주인들도 있습니다..

내 집 아닌 데다가 돈 많이 들이는 거 아닙니다.
    그냥 만기에 이사가세요.

• 25. ...
    '23.8.28 10:58 PM (61.79.xxx.23)

한샘 말고 사제로 하세요
    인터넷에 싱크대 공장 치면 업체 많아요

• 26. ...
    '23.8.28 10:59 PM (61.79.xxx.23)

닥터씽크 추천

https://m.drkitchen.co.kr/?n_media=8753&n_query=%EB%8B%A5%ED%84%B0%EC%94%BD%ED...

• 27. ...
    '23.8.28 11:00 PM (61.79.xxx.23)

주인한테 사제 마음에 드는 싱크대 사진 보내보세요

• 28. 9949
    '23.8.28 11:10 PM (219.248.xxx.229)

연로하신분이면 건강에 문제생겨 집 파는경우가 많던데 잘 생각해보셔요

• 29. 풀빵
    '23.8.28 11:16 PM (211.207.xxx.54)

제가 그런 경험을 했는데 그냥 이사 나가면 안되요?? 씽크대 고쳐놨더니… 아들 들어와 산다며 나가랬고 .. 다른 집은 베란다 칠 제가 사람 써서 했더니 집주인 다시 들어온다며.. 지금 집은 회장실 고쳤더니 올수리 호가로 재계약 들이밀더군요…어찌되었건 좋은 결론을 못얻으실겁니다. 정말 손품 발품 돈은 돈대로 나가면서 결론은 집주인 좋은일 그리고 집주인은 고마워하지도 않고요. 결국은 남의 집에다 내 물건 놓고 나가는 격 .. 진짜 특별한 이유 없는 한 집주인 좋은 일 하지 마요..

• 30. 참고
    '23.8.29 12:11 AM (218.55.xxx.188)

https://youtube.com/watch?v=3JBtFUfZDZw&si=mFOuk7bFfEY12jEQ

오늘 마침 ebs 극한직업?싱크대 리폼편을 봤는데,
    함 시청해 보세요.거의 새거처럼 나오더라구요.
    전 리폼도 좋은거 같아요.

• 31.
    '23.8.29 1:22 AM (39.120.xxx.191)

전세로 이사하면서 씽크대 새로 했어요. 4년 사니까 별로 안 아까워요
    저렴이로 해서 200만원 정도. 인덕션도 했고요
    식세기도 할걸 후회돼여

• 32.
    '23.8.29 6:41 AM (58.228.xxx.152) - 삭제된댓글

브랜드벽지에 한샘 씽크대로 하라고 요구한다니
    뻔뻔한 주인이네요
    이사전에 고쳐줄건지 물어보고 이사했어야죠
    저런 주인이면 돈 쓰고싶지 않아요
    정 못견디겠음 씽크볼과 배수관만 교체하고 쓸 것 같아요

• 33. 현소
    '23.8.29 7:33 AM (1.232.xxx.66)

웃기는 주인입니다
    백맙원도 아깝네요
    이번에 임대인용 하이크로시로 일자 130만원에
    했어요
    인조대리석포함

• 34. 뻔뻔한 주인
    '23.8.29 12:39 PM (1.102.xxx.211)

저도 세주는 임대업자인데, 원글님 집주인 엄청 뻔뻔합니다. 원글님 현재 전세가 월세 전환해서 한달에 40만원이상 싸게 살고 있는것 아니시면, 불편하시더라도 그냥 사세요 (이 집 주인 결코 시세보다 싸게 전세 냈을것 같지도 않습니다만). 꼭 메이커 씽크대 살치하라고 지정하다니!

씽크대 하실 돈 은행에 따로 묶어 넣으시고, 원글님 집으로 들어가실 때, 미음에 꼭 드는 인테리어하실때 쓰세요. 씽크대 깨끗하게 관리하시면서, 쌓아놓지 않으면, 그냥 저냥 살아집니다.

• 35. 노노
    '23.8.31 4:13 PM (124.54.xxx.228)

집주인이 해야지 한샘이라뇨. 집주인 넘 뻔뻔해요.
    전세는 공짜로 사나요. 전세 놓을거면 제대로 된 집 컨디션으로 해놓고 내놔야 될텐데..
    수리해주지 마세요. 세입자가 그렇게 고친집 나중에 집주인이 자기가 한것처럼 올수리라고 내놓을거예요