82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

영계 백숙

제품소개

더운 여름, 꼭 먹어야하는 보양음식인 닭백숙. 
기름기가 적고 담백한 걸 원한다면 껍질을 벗겨서 닭백숙을 해보세요.

재료 (240㎖ 컵 기준)

닭 1마리, 통마늘 2통, 대추 3~4개, 찹쌀 불린 것 2컵, 물 5~6컵
준비물: 베주머니

만드는 법

1. 물을 펄펄 끓여요.
2. 물이 끓는 동안 닭의 껍질을 벗겨내고, 몸에 붙어있는 기름도 어느정도 떼어 내요.
3. 물이 끓으면 닭을 넣어요. 처음에는 센불에서 끓여요.
4. 닭의 거죽이 익는 동안 베주머니에 찹쌀을 담아요.
5. 닭의 거죽이 익은 듯 하면 불을 중간불로 줄이고 통마늘과 대추, 찹쌀주머니를 넣어요.
6. 5분 정도 중간불에서 끓이다가 불을 줄여서 닭을 완전히 익혀요.

담아내기

※ 상에 올릴 때는 큰 접시에 닭을 건져놓고, 푹 퍼진 찹쌀밥을 따로 담아내요.
※ 앞앞이 앞접시와 국물을 담아내요.
※ 소금, 후추, 파 마늘 다진 것, 닭죽용 양념장도 잊지말고 올려요.

Tip

※ 껍질을 벗겨냈기 때문에 국물에 기름이 둥둥 뜨지 않아서 보기 좋고, 느끼하지도 않아요.
※ 먹는 방법도 기호에 따라 먹을 수 있어요. 죽을 좋아하면 국물에 찹쌀밥을 말아 죽처럼 먹을 수 있고, 죽을 싫어하면 그냥 찹쌀밥을 먹어요. 찹쌀밥이 아주 고소해요.
※ 젓가락으로 닭을 찔러보아 핏물이 나오지 않고 보통 물이 나오면 다 익은 것이에요.
※ 닭의 뱃속에 찹쌀을 넣는 것보다 조리시간이 훨씬 단축돼요.

Service!!

※ 베보자기가 없다면 재래시장이나 지하도 등 만물상을 벌이고 있는 할아버지나 할머니의 좌판에 가보세요.
하얀 헝겊으로 만들어놓고 파는 주머니가 있어요.
※ 아니면 베를 한 필 끊어서 주머니와 베보자기를 만들어놓고 쓰면 여러모로 쓰임새가 커요.
상보 대신 베보자기를 쓸 수도 있고, 두부를 짤 때 쓸 수도 있고, 집에 베보자기와 베주머니를 갖춰두면 좋죠.

N
  • 단호박 스프

단호박에 우유와 생크림을 넣어 부드러운 스프를 끓여보세요. 입맛 깔깔한 아침식사 대용으로도 좋아요.

김혜경 | 2006.08.21
  • 단호박 크로켓

단호박과 통조림옥수수를 넣은 단호박 크로켓은 반찬으로도, 간식으로도 좋아요.

김혜경 | 2006.03.18
  • 영계 백숙

더운 여름날에는 꼭 먹어야할 보양음식, 닭백숙. 껍질을 벗겨서 하면 더욱 깔끔합니다.

82cook | 2004.07.11
  • 닭꼬치 구이

닭다리살만 발라놓은 부분육을 사다가 닭꼬치를 만들어보세요. 담백한 맛이 그만입니다.

82cook | 2006.06.30
  • 닭다리 와인찜

먹다남은 레드와인이 있다면 닭다리 조림에 넣어보세요. 색다른 풍미를 느낄 수 있습니다.

김혜경 | 2006.01.22
  • 닭 매운찜 (닭도리탕, 닭볶음탕)

도리탕은 일본말이죠? 우리말로는 닭매운찜입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 도미조림

우리 입맛에 잘 맞는 일본 가정용리 도미조림, 지성조아님 레시피예요.

82cook | 2004.10.17
  • 돈까스

아이들이 가장 좋아하는 돼지고기 음식입니다.

82cook | 2006.08.08