82cook.com을 즐겨찾기에 추가

히트레시피

더이상의 레시피는 없다, 검증된 레시피 모음

닭 매운찜 (닭도리탕, 닭볶음탕)

제품소개

흔히 도리탕이라고 부르는 음식인데, 도리탕이라는 게 잘못된 용어라고 하죠?
우리는 닭매운찜이라고 불러요~~

재료 (240ml 컵 기준)

◇ 닭 1마리, 감자 2~3개, 물 1컵, 다진 마늘 2큰술, 대파 1대, 참기름 1작은술
◇ 양념장 재료: 고춧가루 3큰술, 국간장 2큰술, 맛간장 2큰술, 물엿 2큰술, 양파가루 1작은술, 마늘가루 1작은술, 고추씨기름 1작은술, 소금 1작은술.

만드는 법

1. 토막내온 닭은 끓는 물에 살짝 삶아 껍질의 지방을 제거해요.
2. 뜨거운 물에 거죽만 슬쩍 익을 정도로 삶은 후 닭을 찬물에 깨끗이 씻어요.
3. 양념장의 재료를 모두 섞어 놓아요.
4. 냄비에 닭과 감자를 넣고 물을 부은 후 양념장을 풀어요.
5. 일단 센불에서 올려 끓기 시작하면 5분 정도 끓인 후 불을 약하게 줄여요.
6. 파와 마늘 넣고 완전히 익힌 후 참기름을 넣어 마무리해요.

Tip

※ 양파가루와 마늘가루 없는 경우는 빼도 상관없어요.
※ 매운 것이 싫으면 고추씨기름을 넣지 않아도 되요.
※ 감자가 없거나 비싸면 고구마를 넣어도 맛이 있어요.

N
  • 단호박 스프

단호박에 우유와 생크림을 넣어 부드러운 스프를 끓여보세요. 입맛 깔깔한 아침식사 대용으로도 좋아요.

김혜경 | 2006.08.21
  • 단호박 크로켓

단호박과 통조림옥수수를 넣은 단호박 크로켓은 반찬으로도, 간식으로도 좋아요.

김혜경 | 2006.03.18
  • 영계 백숙

더운 여름날에는 꼭 먹어야할 보양음식, 닭백숙. 껍질을 벗겨서 하면 더욱 깔끔합니다.

82cook | 2004.07.11
  • 닭꼬치 구이

닭다리살만 발라놓은 부분육을 사다가 닭꼬치를 만들어보세요. 담백한 맛이 그만입니다.

82cook | 2006.06.30
  • 닭다리 와인찜

먹다남은 레드와인이 있다면 닭다리 조림에 넣어보세요. 색다른 풍미를 느낄 수 있습니다.

김혜경 | 2006.01.22
  • 닭 매운찜 (닭도리탕, 닭볶음탕)

도리탕은 일본말이죠? 우리말로는 닭매운찜입니다.

82cook | 2004.07.08
  • 도미조림

우리 입맛에 잘 맞는 일본 가정용리 도미조림, 지성조아님 레시피예요.

82cook | 2004.10.17
  • 돈까스

아이들이 가장 좋아하는 돼지고기 음식입니다.

82cook | 2006.08.08