82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

서민의 술 막걸리의 인기에는 이유가 있다!

| 조회수 : 6,486 | 추천수 : 77

혹시, 막걸리의 오덕(五德)을 아시나요?

- 취기가 심하지 않으니 좋고

- 또 그 취기가 길지 않으니 좋고

- 일하기 알맞게 기분을 북돋아주니 좋고

- 허기를 달래주니 좋고

- 추위를 덜어주니 좋고

위 오덕에 나오는 단어 몇가지를 보더라도 막걸리는 서민의 술이었음이 분명하죠?

허기/추위/일

그랬던, 요 먹걸리가 뭐길래...

요즘, 와인을 눌렀네~ 일본에서 대박이네~ 알고보니 웰빙주라네~ 할까요?

사진출처 : 네모판 지금 세계엔( http://www.nemopan.com/1481874 )

조선시대 막걸리를 무지 좋아하던 한 양반이 있었답니다.

어느날 그의 자제들이 좋은 소주와 약주가 있는데

하필 일꾼들이나 마시는 막걸리만 드시냐고 탓하자

아무 말 않고 소의 쓸개주머니 하나에 소주를,

다른 하나에는 약주를, 다른 하나에는 막걸리를 담아 두었다가 며칠 후 열어보라고 했답니다.

짜잔~ 열어보니...

소주 쓸개주머니는 여기저기 구멍이 나 있고

약주 쓸개주머니는 상해서 얇아져 있었으며,

막걸리 쓸개주머니는 오히려 두꺼워져 있었대요.

한 항아리에서 태어난 소주,약주,막걸리인데 소주와 약주는 쓸개를 해치고

막걸리는 쓸개를 되려 튼튼하게 한다는 것이지요.

(물론, 알콜은 알콜이니 과음은 화를 부르겠지만요^^;)

그마만큼 막걸리의 적당한 음복은 동서양 어떤 술 보다도 몸에 부담을 주지 않고

영양소까지 갖춘 웰빙주라는 것이지요.

요즘, 일본에서도 막걸리 열풍이라지요?

수출량도 엄청 늘어서 국내 막걸리회사들은 정말 좋겠어요~

막걸리를 일본에 전래시킨 사람이 백제시대의 수수보리라는 사람이랍니다.

누룩을 써서 백제주를 빚어 당시의 천황인 응신천황에게 바쳤는데

그 술을 맛본 천황이 남긴 시가..

"수수보리가 빚어준 술에 내가 취했네. 마음을 달래주는 술,

웃음을 불러일으키는 술에 내가 취했네."

일본에 막걸리 수출은 백제때부터가 아닐까싶어요. ㅎㅎㅎ

해물파전에 막걸리 한잔! 캬아~~

↓↓↓

우리.. 막걸리의 영양에 대해서 알아볼까요?

- 막걸리는 발효음식이다.

쌀과 누룩으로 빚어낸 막걸리는 미생물에 의해 자연 발효된 순수 발효식품으로 유익한 효모가 살아있어요.

이 효모를 이용해 빵도 만들죠. (내가 좋아하는 막걸리빵. ㅋㅋ)

막걸리의 생효모는 우리 몸 혈액의 콜레스테롤을 낮추는데 효과 가 있다고 합니다.

- 막걸리에는 있고 소주에는 없다?! 바로바로 단백질

필수영양소인 단백질이 막걸리에 2%가 들어있는데 이는 우유가 3%인 것과 비교하면

알콜있는 우유라고 해도 과언이 아닐듯^^

- 비타민 B가 풍부 하다.

지난 포스팅 때 검은깨가 비타민B가 풍부해 신장에 도움을 주고 신장이 건강해지므로해서

피부도 좋아지고 눈도 밝게 해준다고 했었지요? 기억하실라나?

그런 비타민B 성분이 막걸리에도 있다니 적당량 마셔주신다면 막걸리 피부미인 되는거죠. ㅎㅎ

- 다이어트의 효과 .

막걸리는 물이 80%인데 그 다음으로 많은 것이 식이섬유라고 해요.

우리 여성분들(저를 포함하야.) 변비 좀 갖고 있으시죠? ㅎㅎ

식이섬유가 풍부한 막걸리에는 OOO화이바 와 같은 식이음료랑 비교했을 때 수십배 이상 더 많은

식이섬유가 들어있다고 합니다. @O@~

- 유산균이 풍부

막걸리 한병에 있는 유산균의 양 = 요쿠르트 100병 이상의 양

대장 건강에 꼭 필요한 유산균까지도 풍부한 막걸리~

어디 하나 나무랄데 없는 우리 서민의 술!

막 걸 리

부디 세계 널리널리 퍼져다오 ^^

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 종이컵머그컵
    '09.12.22 2:16 PM

올 연말에는 와인 대신 막걸리칵테일 만들어서 파티해봐야겠네요~

• 2. loveahm
    '09.12.22 3:26 PM

그런데 한가지 씁쓸한건.... 일본에서 인기가 없었다면 우리나라에서 이다지도 열풍이 불었겠는가 하는거죠..
    요새 청담동에도 막걸리바가 있다는데.. 이건 일본에서 인기가 없었다면 그동네에 막걸리바가
    가당키나 하겠나요?
    우리 술이고 좋은술이고 다 좋은데... 왠지 일본에서 역수입된 느낌이 좀 씁쓸합니다.

• 3. 미조
    '09.12.22 3:51 PM

레시피 검색엔진 재미있네요^^
    예전에 와인바람이 한창 불었는데 이젠 막걸리 순서인가봐요.
    저희 부부는 워낙에 술을 잘 못해서^^ 아쉬워요.

• 4. 나타샤
    '09.12.22 4:00 PM

으윽.. 국순당 생막걸리도 강추! 쌀막거리는 아니고 꼭 생막걸리요~

• 5. 아싸라비아
    '09.12.22 4:28 PM

부산에는....생탁~!!^^

• 6. rice
    '09.12.23 9:43 AM

막걸리 좋지요... 그런데 대부분 아스파탐 들어갔어요(플라스틱 통에 든 막걸리는 100%..)
    유리병에 넣어서 파는 막걸리는 아스파탐 안 들어간 것도 있어요.

• 7. 얼렁뚱땅
    '09.12.23 11:02 AM

저는 소주는 부담없이 한병은 마실 수 있느데 막걸리는 한잔만 마셔도 쓰러져요.
    왜 그럴까요?
    맛은 달달하니 참 좋던데 뒷감당이 안되서 못마시네요.

• 8. 독도사랑
    '11.11.18 6:37 AM

정말 맛있겠네여 ㅎㅎ 한번 먹어 보고 싶어요 ㅎㅎㅎ