82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

탈모가 고민이라면 검은깨(흑임자)를~

| 조회수 : 6,487 | 추천수 : 72

요즘, 주변에서 친구나 부모님이나 머리카락이 너무 많이 빠져서 걱정이라는 얘기를 자주 듣게 됩니다.

저도 나이가 나이인지라... 같은 고민을 가지고 있죠.

머리 감을때마다 한웅큼씩 빠지는 소중한 내 머리카락.... 흑흑,,,

머리숱이 점점 줄어드니 스타일도 안나고... 속상할 때가 한두번이 아닙니다 그려... 쩝...

한때, 블랙푸드가 이슈일때가 있었죠.

지금은 누구나 블랙푸드가 몸에 좋다는 건 다 아실테고...

그 중, 탈모걱정에 많은 도움이 된다는 블랙푸드가~

바로...

검.은.깨 (흑임자)

랍니다.

신라 화랑들이 수련할 때 7가지 곡식을 섞은 영양식을 먹었는데 그중 하나가 검은깨라고 합니다.

단백질, 비타민E,B, 칼슘, 철분등 질 좋은 영양소가 풍부해서

한의학에서는 검은깨죽(흑임자죽)은 수술 후 회복하는 환자들에게 권장할만한 보약중 보약이라고 하네요.

「 검은깨의 단백질과 비타민B군이 탈모를 예방한다! 」

머리카락이 갑자기 희게 센다거나 많이 빠질 때가 있다면 우리 몸의 장기 중 신장의 기운이 약한 게 아닌지 생각해봐야 할 듯...

이때, 검은깨를 꾸준히 먹는다면 검은깨의 단백질과 비타민B군이 신장의 기운을 도와 두피에 영양을 듬뿍 준다고 합니다.

그래서 머리카락의 탈모는 물론, 탄력과 윤기에도 좋은 효과를 얻을 수 있다고 하네요.

이 비타민B군은 간과 신장의 기운을 도와 눈을 맑게 하는데에도 좋은데~

잦은 충혈이나 눈이 침침하고 이물감이 느껴진다거나 백내장 치료에도 많은 도움이 된답니다.

「 기미와 칙칙한 피부가 고민이라면? 검은깨의 비타민E! 」

역시, 신장기능이 떨어지면서 생긴 어혈로 인해 피부가 칙칙해지고 탄력이 떨어지는데...

이때에도 검은깨의 비타민E가 신장의 기운을 도와 피부를 맑게해주고 노화방지에 도움을 준다고 합니다.

특히나, 겨울철 건조해지면서 피부건조증으로 가려울 때가 있는데(저도 좀 그런편.. 밤엔 좀 더 심해지죠..흑흑)

이런 증상에도 검은깨의 비타민E가 도움을 준다고....

근데,, 이래저래 여자들한테는 이 신장이라는 장기가 정말 중요한듯하네요.

미용도 미용이지만 신장이 약하면 아이 갖기도 쉽지 않다고들하잖아요.

예전에 웃찾사 모 개그우먼이 콩팥춤 열심히 추던데~ 따라하면 좋아지려나? -_-;;

그 밖에....

그 밖에도 깨 2수저가 우엉 50g과 동일한 양의 식이섬유를 갖고 있다니 변비에도 도움을 주고,

폐경기 여성에게 오는 골다공증에도 아주 좋다고 합니다.

이렇게 좋은 검은깨를 꾸준히 먹어준다면 피부미인 & 머리결미인 & 뼈건강미인 까지 되겠어요 ㅎㅎ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반디
    '09.12.8 4:38 PM

너무 단점만 보는 듯... 옷은 제일 세련되게 입는데요.

• 2. coco
    '09.12.8 11:42 PM

좋은 검은깨를 구할 수 있는 분들이 부럽습니다. 즐겁게 드세요!

• 3. Turning Point
    '09.12.9 2:51 AM

저희 신랑은 검은깨+검은콩+기타 잡곡 갈아만든 선식을 아침마다 먹은지 5~6개월지나면서..
    흰머리카락 아래쪽이 검은색으로 변하기 시작하더라구요..
    그 이후로 완전 검은곡식 선식 마니아가 되었어요...

• 4. 일산천사
    '09.12.9 9:39 AM

검은깨 사야 겠네요..

• 5. 녹차잎
    '09.12.9 7:59 PM

검은깨 가 좋군요 배우고 갑니다

• 6. 종이컵머그컵
    '09.12.16 11:21 PM

탈모에 검은콩만 알고 있었는데,, 그러고보니 검은깨도 블랙푸드네요~
    갈아서 두유에 타먹는 방법이 젤 수월하겠어요..