82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

어느 휴일의 식사 (김치겉절이,무우전,가지전,무우조림)

| 조회수 : 9,299 | 추천수 : 69

배추한포기 1300원 싸길래 덥석 집어왔습니다

속재료 넣을것도 냉장고에서 시들어가는 쪽파와 무우 뿐이네요

한포기 꾹꾹 눌러담으니 마음이 든든~

어느 지인이 무우전이 끝내주게 맛있다며 권하길래 처음 부쳐봤어요

부침가루에 풍덩~ 감자전과 비슷하면서도 아삭한 무우맛이 살아있는게 독특하네요

제가 제일로 좋아라하는 가지전~기름과 함께하면 영양가 두배인 가지~냉장고열면 가지만 보여요  ;ㅁ;

김치재료로 충분히 쓰고도 남은 무우.. 남기기 싫어 조림으로 끝내버리는 이 고집스러움!  김치담그고 남은 쪽파도 탈탈~

며칠전에 얇게 슬라이스해서 황설탕에 절여놓은 레몬청에 탄산수 부어 얼음띄우니 정말 시원하고 맛있네요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김영림
    '09.9.19 11:29 PM

김치, 너무 싱싱하고 맛있어 보여요~ 결혼하고 시댁에가서 배추전을 먹어보고 그 담백한 맛을 좋아하구요. 올해 봄에 시댁엘 갔더니 무우전이라며 무우를 부쳤다해서 ,, 예전 배추전 처음 먹을때처럼 먹기싫지만 억지로 한입 먹었다가 어머님이 주신 한접시를 모두 그자리서 뚝딱했었답니다.^^ 아 넘 먹구 싶네요.사진속 음식이 눈앞에 있는것 같아요~

• 2. 지니맘
    '09.9.19 11:36 PM

무전 부칠때 무를 썰어 데쳐서 부침, 시원하고 담백하니 맛나답니다

• 3. gosuzzang
    '09.9.19 11:52 PM

김치를 보니까 지금 너무 배가고파져서 따끈한 밥이랑 먹고싶어지네요.. 요즘 묵은김치만 먹어서 넘 맛없는데 싱싱한 겉절이 정말 땡기네요~~

• 4. 아름다워
    '09.9.20 12:19 AM

전 무로 전 부치는거 첨 봐요 깍두기나 생채해 먹는줄만 알았어요

• 5. j-mom
    '09.9.20 12:33 AM

옴마나 세상에....김치가 느무 맛있겠어요....군침이....어뜨케요? ㅎㅎㅎ

• 6. 럽홀릭
    '09.9.20 12:53 AM

김영림님// 저도 배추전은 태어나서 딱 한번 먹어봤는데 맛 괜찮던데요~! 아무도 무우전을 알아봐주지 않는데 영림님 드셔보셨다니 넘넘 반갑네요!!^^

지니맘님// 그런 팁이 있었군요! 살짝 데쳐봐야겠어요~~역시 요리를 많이해보신 분에게 도움을 받으니 82가 좋아요~~ㅎㅎ

gosuzzang님// 참으시와요~이 야밤에 먹느니 그냥 눈을 질끈 감고 주무심이..ㅎㅎ 저는 묵은김치도 다 먹어서 급하게 한포기 해서 1/4은 식초+설탕+참기름+매실청 조금씩 넣고 무쳐먹었는데 넘 맛나더라구요~ 나머지 부분도 이제야 익었네요^^

아름다워님// 저도 처음 알았다니깐요~~요리도 발상의 전환이 필요한 것 같아요^^

j-mom님// 아삭아삭.. 소리 들리시죠? 헤헤~~ ^^

• 7. 한마음
    '09.9.20 4:51 AM

ㅎㅎㅎ
    무우 채썰어서 부침개 해도 맛있어요
    김치가 너무 싱싱하고 맛있어보여요~~

• 8. 소박한 밥상
    '09.9.20 7:19 AM

다들 이렇게 솜씨가 좋아서 .... 상대적인 열등감이 !!!!!
    가지전 한번 해 보렵니다 !!
    간단요리만 유혹이 강하여라 ~~~ ^ ^

무우를 채 썰어서 무우전 ????
    응용을 못하는지라 전에 여기서 배운 그대로 반달썰기로만 부쳐 보았네요 ㅠㅠ

• 9. 시골풍경
    '09.9.20 9:11 AM

가지전은 부침가루만 묻히나요??

• 10. 금순이
    '09.9.20 9:25 AM

김치 너무 맛나 보여요.^^
    빛깔이 너무 곱구요.

무전 맛있죠.
    저두 겨울에는 가끔 해 먹는데
    시원하고 좋은것 같아요~

• 11. gosuzzang
    '09.9.20 1:14 PM

밤에 안먹고 잤어요..저 잘했죠잉? ㅋㅋ

• 12. 럽홀릭
    '09.9.20 1:20 PM

한마음님// 제가 채썰기를 잘 못해요.. 저 김치속 무채썬거 보시라우요~엉엉ㅠ.ㅠ

소박한 밥상님// 간단요리가 최고아니겠슴까?ㅎㅎ 반달썰기 뭐 어때유~~

시골풍경님// 전 부침가루만 묻혔어요~ 계란을 한번 더 입혀도 되고 빵가루 묻혀서 튀기듯이 부쳐도 다 맛나요.. 가지 쵝오!! ^^

금순이님// 와 무우전 아시는분 속속들이 나오셔서 반가워요! 저도 겨울에 또 해먹어봐야겠어요^^

gosuzzang님// 잘~했어요 토닥토닥!! ^.^

• 13. regina
    '09.9.20 11:24 PM

무전 정말 맛있죠~~ 데쳐서 해야 더 부드럽고 맛있어요~~
    글구 배추전도 맛있어요,,
    이거 보니,, 츠릅~~군침도네요~~ㅋㅋ

• 14. 옥당지
    '09.9.21 5:48 PM

무조림 어떻게 하는건지...궁금해요...

집에 무 밖에 엄써요...ㅠㅠ

• 15. 럽홀릭
    '09.9.22 4:47 PM

regina님// 빨리 무우 사러 가야겠어요~ 데쳐서 해봐야지 룰루랄라~배추전 맛도 다 까먹었어요..ㅠ

옥당지님// 멸치다시마 우린물좀 넣고 은근한불에 익히다가 양념넣고 약한불에 조리시면 되용~전 몇달전 만들어놓은 생강맛술 넣었는데 미림 넣으셔도 맛나답니다^^