82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

화려한 캘리포니아롤,스시롤 집에서도 함 만들어 보아요~~^^*

| 조회수 : 33,974 | 추천수 : 313

맛과 화려함에 눈으로 먹게 되는 캘리포니아롤이에요~
생각보다 만들기 쉬워요
김밥을 처음 만들 때는 번거롭듯이
처음 만드시면 좀 번거롭고
재료들이 생소할 뿐이지
만들어 놓은면 너무나 예쁘고
손님 초대시에
또~아이들 도시락으로 준비 하면 아마 너무들 좋아하지 않을까 싶네요

캘리포니아롤은 캘리포니아주 LA의 한 일식요리사가
날생선과 김을 싫어하는 미국인의 입맞에 맞춰 생선과 김을 안으로 넣어
만드는 데서 유래가 되었다고 하구요~
일본의 마끼(말다)라는 의미로 롤로 이름을 붙여
캘리포니아롤이 탄생되었다고 하네요
캘리포니아에서 쉽게 접할 수 있는
아보카도,날치알,게살,연어등의 재료들이 들어가고
 소스를 뿌려 화려하게 만드는 것이 특징입니다.

스시롤은 캘리포니아롤 위에 생선회를 올려 장식하고
와사비를 넣어 주는 것이 포인트랍니다.

자 만들어 볼까요~~

1.배합초 만들어  롤용 밥^^만들기
a.밥짓기
*밥은 30분정도 불리고 물은 평소 밥물량 보다 약간 적게 넣어 질지않고 고슬고슬하게 지어요
(이  때 청주를 조금 넣어 주시면 밥을 만들었을  때 탄력이 생기고 윤기가 좌르를 흘러 좋구요~
밥물을 다시다물을 넣어 만들면 맛이 훨씬 좋습니다.)

b.배합초 만들기
*밥1/2공기에 필요한 배합초는 식초2작은술 설탕1작은술 소금 약간 넣어 만들면 되는데
따뜻한 물에 중탕으로 배합초 재료를 넣어 설탕이 녹을 정도로만 끓여 주어 만들어요~
1줄 분량이니 만들 롤 수에 따라 준비하시면 되겠죠~~^^*

c.밥과 배합초 잘 섞어 주기
배합초는 조금 넉넉히 만들어서 한 꺼번에 넣지 마시고 맛을 가감하면서 섞어 주시구요~
밥주걱으로 밥알이 으끼지기 않도록 세워 잡고 자르듯이 섞어 주세요

2. 속샐러드 준비하기
야채샐러드:파프리카40g,양상추40g,양파1/2개,마요네즈 1.5큰술
맛살샐러드:맛살2줄, 양상추40g,양파1/2를 잘게 다져 마요네즈 1.5큰술
참치샐러드:참지1/2캔, 양상추40g,양파1/2개를 잘게 다져 마요네즈 1.5큰술

위에 재료로 2개 정도의 롤을 만들수 있구요~ 위 중 취향에 맡는 것을 골라
샐러드를 만들어 롤 수만큼 준비하거나 기본 속재료만 넣을 수도 있으니 적게 준비해도 좋아요
기본 속재료만 넣어도 좋지만 겉재료가 메인인 롤에는 샐러드를 넣어 주면 좋습니다.

3.속재료 준비하기
기본속재료 아보카도,오이,우엉조림,날치알,맛살,단무지,계란지단등 넣는데요
기본 속재료만 들어 갈 때는 겉올림 재료를 연어,참치,장어,생선회등 화려하게 하고

주재료가 속으로 들어가는 롤을 만들 때
기본속재료에 연어,참치,회,장어,크림치즈,새우,과일등의 주재료를 큼직하게 넣고
겉은 날치알이나,무순,아보카도등으로장식합니다.

3-1.뿌림소스 준비하기
발사믹소스,마요네즈,바베큐소스,머스타드소스,데리야끼 소스 등의
시중판매되는 제품을 사용해도 좋구요 색다르게 만드셔도 좋아요~

4.겉올림재료 준비하기
겉재료가 메인인 롤 재료 :훈제연어,참치,새우,과일,아보카도,장어등을 준비하고
겉올림 장식은 삼색 날치알, 무순, 새싹채소,가쓰오부시,깨,토마토,쪽파(송송썰어)등이 있어요

5.롤말기
아래 사진 참조

6.롤 먹기 좋게 썰기

7.올림재료 올리기

8.소스 뿌려 예쁘게 장식하기

만드는 법은 간단히 설명 드렸구요~

자 이제^^* 사진으로 볼까요~

참치타다끼롤 1줄,새우연어롤1줄,연어롤1줄 이렇게 3줄을 만들꺼에요~

재료

롤용밥1.5공기, 김1.5장, 스시롤페이퍼1.5장(공통)
맛살샐러드:맛살2줄, 양상추40g,양파1/2개,마요네즈 1.5큰술(공통)
속재료:아보카도1/2개, 오이1/2개,김밥용우엉조림6줄(공통)
연어1줄,날치알2큰술(연어롤)
겉재료:참치1/3토막후추약간,소금약간,빨강.금색날치알,와사비(참치타다끼롤)
초밥용새우4개,연어슬라이스4개,케이퍼4개,와사비,머스터드약간(연어새우롤)
무순,요거트소스약간(연어롤)
뿌림소스:발사믹크림,요거트소스,머스타드

<U>A.스시롤 참치타다끼롤 만들기</U>

1.롤용 밥을 1.5공기 준비합니다

(만드는 법 위 내용 참조)

2. 속샐러드 준비하기 :
맛살2줄, 양상추40g,양파1/2를 잘게 다져
마요네즈 1.5큰술을 넣어 버무려 준비합니다.
2줄 분량입니다.
(참치타다끼롤,새우연어롤에 넣고
조금 남겨 연어롤에도 넣었어요)

3.속재료 준비하기 :
아보카도1개 는 먹기 좋게 자르고 김밥용우엉조림6줄 준비했어요.
오이1/2개를 돌려깍기하여 채썰어 준비하구요
(저는어찌하다 보니 그냥 채썰어 모양은 안 이쁘네요)

4.겉올림재료 준비하기 :
냉동참치에요 마트에 가면 있어요
이것 하나면 3줄은 만들 수 있어요

냉동참치를 따뜻하지도 차갑지도 않은 물 2컵에 소금1/2작은술을 넣은 물에
담가 3분정도 담가 해동한 후 키친타월이나 천으로 물기를 닦아 준비해요~

해동한 참치에 소금 약간과 후추를 듬뿍 뿌려 주고
후라이팬에 기름을 두르고 사방을 겉만 익혀 주세요~

겉만 익힌 참치를 롤에 오리기 좋은 크기로 잘라 줍니다.
깜빡 다른 일 하다 해동을 오래 해떠니 좀 부서졌네요
넘 해동을 오래하면 흐물해지고 맛도 없으니
삼분정도 있다 꺼내셔야
만드시는 동안 먹기 좋게 된답니다.
저처럼 하지 마세요ㅠ.ㅠ

5.롤 말기

구운 김밥용 김을 1/2로 자르고
거칠면이 위로 오게 김을 김발에 올려 놓고
김 위에 배합초를 넣은 밥1/2공기를 김바깥까지 110%넘치게 잘 펴주세요
그래야 말았을 때 김이 밖에 보이지 않아 예쁜 롤이 된답니다.
(110%펴기 귀찮을 때는ㅎㅎ 맨 윗부분만 넘치게 해도 되요 밑은 안으로 말꺼구 끝은 자르면 되고..ㅎㅎ)
말 때 밥알이 잘 붙는데요 배합초에 물을 조금 넣어 그릇에 담고 옆에 두었다가 손에 묻혀 주거나
물에 식초를 넣은 식초물을 만들어 손에 묻혀 주면 좋아요~

원래는 김발에 랩을 둘둘 감아 싸는데
여간 힘든게 아니에요
스시롤 페이퍼를 사용하면 랩 없이
 간편하게 롤을 말수 있답니다.
스시롤 페이퍼를 찬물에 살짝(3~5초) 담가 물기를 좀 털어주세요
(따뜻한 물에 담그시면 안되요 찢어지니 꼭 찬물에~)
그리고 스시롤 페이퍼를 
김발 위에 올려 놓고

바로 전에 김위에 얇게 펴 바른 밥을 스시롤 페이퍼 위에 뒤집어 놓고

(또는 4.롤말기 사진에 밥 위에 스시롤페이퍼를 올리고 뒤집어도 되겠죠)

속재료를 김 위에 올려 주세요

그리고 김발을 이용~둘 둘 잘 말아 주세요

6.롤 먹기 좋게 자르고 7올림재료올리고8소스뿌리기

롤을 먹기 좋게 자른 후
(이때 자르기가 어렵다면
아까 식초물을 묻혀 주거나 물을 묻혀 자르면 좋아요
그리고 한 번에 자르면 으깨지니 썰듯이 잘라 줍니다.)
 아까 준비한 올림재료인 참치를 얹고
와사비와 날치알을 올리고
발사믹소스를 뿌려 주면
참치 타다끼롤 완성!

<U>B.스시롤 연어새우롤  만들기</U>
자 이젠 스시롤인 연어새우롤을 만들어 볼까요

앞에는 참치타다끼롤과 동일하구요~
롤 위에 와사비를 얹어 주고
올림 재료로 슬라이스된 연어와 초밥용 새우를 준비해서 올려 줍니다.
(훈제연어는 마트등에 팔구요 초밥용새우는 저희 회사 근처가 연안부두여서
구하기 쉬웠는데 구하실 수 없으시면 다른 재료들을 응용하세요~)
뿌림소스는
발사믹 크림 또는 바베큐소스
(발사믹 크림이 없으면
발사믹식초1/4컵와 포도즙이나 쥬스1컵,설탕1큰술을 넣고
중불에 조려 반정도로 줄 때 까지 조려만든면 되요~)
마요네즈 또는 요거트소스(마요네즈1:플레인요거트2설탕조금)를
뿌려 완성!
새우연어롤 완성!

<U>C.캘리포니아 연어롤  만들기</U>
롤 만드는 데 까지는 위와 같고
다만 속재료 넣을 때 날치알과 연어를 길고 큼직하게 썰어 넣습니다.

요거트 소스(위에 새우연어롤 참조)
또는 치즈소스(마요네즈3큰술 파마산치즈1.5큰술,설탕0.5큰술)
를 위에 얹고 무순을 얹어 장식하고
머스타드 소스를 뿌려 마무리 하면 완성!

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 세헤라자드
    '08.2.28 6:15 PM

설명만 봐서는 쉬울꺼 같은데 손이 많이 갈것 같아요~ ^^ 파는것 보다 맛있게 보이네요~ 주말에 꼭 도전해 봐야 겠어요~ ^^ 좋은 레시피 감사합니다. ^^

• 2. 바그다드카페
    '08.2.28 6:19 PM

상세한 설명 감사해요. 저도 주말에 도전해봐야겠어요^^

• 3. uzziel
    '08.2.28 6:38 PM

우와~
    정말 멋져요.
    어렵게만 생각했던 롤이 이리 쉽게 설명이 되네요.
    감사합니다. ^^*
    손님이 오실 때 한번 시도해 봐야겠어요.

• 4. 현승맘
    '08.2.29 9:40 AM

예전에 롤 한번 만들고 넉다운 된적이있었는데,
    사진보니까 의욕이 불끈하네요...
    자세한 설명 감사드려요..

• 5. 이쁘니맘
    '08.2.29 4:02 PM

세헤라자드는 김밥정도로 생각하시면 될 듯해요.김밥에 소금하고 참기를 넣고 밥 준비하고 계란말이 준비하고, 시금치 데쳐서 준비하고, 단무지 헥헥~~준비할것은 많치만 많이 만들어 봤기에 쉽듯이^^ 재료만 받쳐 준다면^^ 만들기는 그리 어렵지 않으니 꼭 만들어 보세요.만들고 나면 다들 이쁘다고 하니..ㅎㅎ 어깨가 으쓱한답니다. 바그다드카페님,uzziel님,꼭 만들어 보세요~
    현승맘님...많이 만드셨나봐요..ㅎㅎ 넉다운 되셨다고 하시니 근데 만들어 놓음 정말 뿌듯은 하죠~넵 의욕 불끈세우셔서 꼭 또 만들어 보세요~~^^* 저는 울 애들 소풍때 도시락 예쁘게 싸서 한 껏 자랑해 보려구 한 껏 벼르고 있답니다.ㅎㅎ

• 6. Hammond
    '08.3.1 12:41 AM

솜씨가 대단하십니다. 제가 궁금한것은 야채샐러드가 김밥안에서 물이생겨 축축해지지않는가요?
    양파향이 많이나나요?
    함 해봐야겠어요. 꼭 알려주세요. 감사합니다.

• 7. 왕사미
    '08.3.1 2:34 AM

색감도 너무 예뿌고 출출해서 더 먹고싶어지네요..

• 8. 비니
    '08.3.1 11:32 PM

화려하면서도 맛나보여요. 근데 밑재료 손질이 잡채못지 않은걸요? 오늘 아침 잡채와 고기완자 및 유부초밥을 한번에 준비하다가 참 손이 바쁘더라구요. 전부 손이 잔뜩 가는 재료들.. 집에 남은 잡채 재료를 모아서 참치 캔 하나 더하면 참치 롤 하나 나오겠어요.

• 9. 빨간자동차
    '08.3.2 8:00 PM

와~ 정말 대단하시네요 넘 먹고싶어요
    전 보는걸로 만족해야지 엄두가 안나네요 손재주가 없어서..

• 10. 배낭여행
    '08.3.3 8:22 AM

깁밥의 반전...!
    휴일날 가족과 함께 공동작품으로 추천합니다
    뒷처리가 다소 번거롭고 귀찮지만...
    만드는 동안 아빠,아이들모두 '삶의체험현장'이 될것 같아요'

• 11. 스니프
    '08.3.4 11:02 AM

넘 맛나보입니다.. 간단하다고 말씀하시긴 했지만 이것저것 손이 참 많이 갈듯.. 솜씨가 좋으시네여~ ^^

• 12. nayona
    '08.3.8 9:35 PM

걍 댁에 점씸 먹으러 가구싶어요.ㅎㅎ

• 13. 이쁘니맘
    '08.3.10 5:05 PM

Hammond님 만들고 점심으로 바로 먹어서 물이 생기진 않았구요
    어린이집에 돌아오는 아이들 남은 재료로(샐러드 포함)
    저녁에 해 주었는데도 괜찮았답니다. 맛나게 만들어 드세요^^*
    왕사미님감사^^*비니님 잡채도 김밥도 알고 보면 은근히 손이 많이 가지요~롤도 그정도 손이
    가는 것 같아요.잡채 만들고 남는 재료에 참치만 더해도 맛난 참치롤이 될 것 같구요~잡채 남은 것 라이스페이퍼에 싸서 구워줘도 맛날 듯 합니다.빨간자동차님~저두 손재주 없어요~도전하겠다는 맘만 있음 잘은 못하지만 못할 요리는 없는 것 같아요.(뒷처리가 힘들어서 그렇치^^*)넵!배낭여행님~아이들과 같이 만들면 엄청 좋아하긴 하는데 집안을 풍비박산되지요~~^^*스니프님감사^^*nayona님놀러오세요^^*