82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

이국적인 태국식 볶음밥 맛 한 번 보실래요?^^*

| 조회수 : 7,462 | 추천수 : 45

오늘은 평범한 볶음밥 대신

태국식 커리인 레드커리로 만든 이국적인 볶음밥은 어떠세요~

색다른 맛 한 번 보실래요~~^^*

기본재료 : 안남미160g으로 지은 밥, 칵테일새우100g, 닭가슴살(또는 돼지고기)100g, 양파0.5개,
청.홍피망 각0.5개, 건표고버섯10g, 다진마늘1T, 식용유 적당량

소      스: 레드커리2T(또는 1T), 피쉬소스1T

곁  들 임 : 삼발칠리소스 약간(또는 스리라차 칠리소스)

태국식커리는 그린커리, 레드커리, 옐로우커리가 있는데
그린커리가 가장맵고 레드커리 옐로우 커리 순이예요~
그린커리는 스프형태의 커리로
레드커리로는 스프나 볶음밥등 볶음요리에
옐로우 커리는 푸팟퐁가리등 볶음 요리에 사용하시면 좋아요~

완두콩, 옥수수콘, 호박, 당근등의 여러채소와 양송이버섯, 느타리등의 버섯으로 대체하셔도 좋겠죠~

닭고기 말로 돼지고기도 좋아요~

닭가슴살에 소금과 후추 청주로 밑간을 해두면 좋지만^^ 전 패쓰~

자~재료가 준비 되었으니 만들어 볼까요~^^*

1. 건표고는 불려 물기를 제거하여 1cm로 깍둑썰기하고 청.홍피망,양파도 1cm로 깍뚝썰기 해 놓아요

2.새우는 깨끗이 씻어 물기를 빼서 준비하고 닭가슴살은 1cm로 깍뚝썰기 합니다.

3. 팬이 달구어 지면 식용유를 두르고 마늘과 양파를 넣고 볶아 향이 우러 날 때까지 볶아요~

4. 레드커리2T(또는 1T)를 넣고 살짝 볶다가 (뻑뻑하면 적당량 식용유를 넣어요~)

레드커리를 2큰술 넣으면 레드커리의 진한 맛을 느낄 수 있는 볶음밥이 되구요~
  레드커리를 1큰술 넣으면 깔끔한 맛의 볶음밥이 되는데요~ 다 만드신 후
  곁들이로 삼발등 칠리소스를 넣어 드시면 색다른 맛을 느낄 수 있어요~

5. 닭가슴살을 넣고 하얗게 익을 때 까지 볶아요~

6. 새우를 넣어 분홍색을 띨 때까지 볶아요~

7. 표고버섯,청피망,홍피망을 넣고 볶다가

8. 안남미로 지은 밥을 넣고 고루 잘 섞이도록 볶아 주고

밥은 미리 지어 놓으셔야 겠죠~^^* (안남미가 없으면 찬밥으로 만드셔도 되요)
안남미로 밥 짓는 방법은
냄비에 쌀을 넣고 넉넉히 물을 넣고 끓이다가 바닥에 눌러 붙지 않도록 한 두번 저어주고
쌀알이 하얗게 익으면 조금 드셔 보세요 그럼 익은 정도를 알수 있거든요~
익으면 물을 쪼~옥 따라 버리면 되는데요 이 때 물을 쪽~빼기 힘들더라구요
물기를 쪽 안 빼면 물기가 많이 남아 고슬하게 밥이 안 되요~
그래서 저는 체에 받혀 물기를 뺀답니다~
그리고 다시 냄비에 담아 뜸을 들이면
후~ 불면 날아갈 듯한 볶음밥 하기 딱 좋은 밥이 된답니다.^^*

9.피쉬소스로 간을 맞춘 후 불에서 내리면 끝~^^*

우선 먹어 보신 후 입맞에 맞게 피쉬소스로 간 하세요

요건 꽃게 맛 튀김과자 인데요~ 술안주에 딱이랍니다. 볶음밥과 함께 먹음 넘 맛나요~

팬에 자작하게 기름은 붓고 160도 정도가 되면 꽃게 칩을 넣으세요

그럼 순식간에 뽀~~르르 하고 부풀어서~

3배 정도의 크기가 되는데 노릇하게 되면 꺼내 주심 됩니다.

꽃게칩 위에 볶음밥을 얹고

맛있게 냠냠~~~^^*

잘 하진 못하지만 요리법 필요하신 분을 위해 올려 봅니다.^^*

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. SilverFoot
    '08.1.16 2:21 PM

볶음밥도 먹음직스럽지만 저는 꽃게칩에 눈이 가네요.
    우리 과자 알새우칩이랑 모양이 비슷한데 맛도 비슷한가요?
    여튼 맛나겠어요^^

• 2. 망고스틴
    '08.1.16 2:59 PM - 삭제된댓글

^^ 저거 제가 사는 곳에서도 수퍼에서 쉽게 살 수 있는데요.
    칩이 종류가 많아서 고르실 수 있어요. 양파맛, 알새우칩맛 나는 새우맛등등 ...

• 3. 마뜨료쉬까
    '08.1.16 5:39 PM

얼마전 씨푸드 레스토랑에서 칩 먹었어요~어떻게 만든건지 정말 궁금했는데...
    알새우칩이랑 맛이 비슷하더라구요~
    쉽게 못구할거 같아 샐러드 얹어서 왕창 먹고 왔는데^^
    이제 구입해서 먹을 수 있겠네요^^

• 4. Terry
    '08.1.16 6:08 PM

구루빠.. 뭐 그런 이름 비슷했던 것 같아요.

근데..참 맛있어 보이네요.

• 5. 이쁘니맘
    '08.1.16 6:57 PM

넵 알 새우칩보다 조금은 더 진한 맛이 라고 할까요^^*

• 6. 러브체인
    '08.1.17 10:30 AM

태국에서 수십번 볶음밥을 먹었지만 저런 볶음밥은 못먹어 봤는데..ㅡ.ㅡ;;
    혹 이 볶음밥의 태국 이름은 몬가용?
    담에 감 함 시켜 먹어 보려구요..

제가 먹었던 모든 카오팟(볶음밥)들은 커리가 들어가지 않고 계란 볶은게 들어가고..
    재료에 따라서 새우나 쇠고기 게살 돼지고기 닭고기가 들어가는 그런 스타일 이었거든요.
    그리고 삼발소스가 아니라 삑남쁠라(피쉬소스에 잘게썬 쥐똥고추가 들어가는 소스)를 뿌려 비벼 먹는...그런 스타일 이었는데...

아...태국 가고 싶어지네요..ㅠ.ㅠ

그나저나 저 알새우칩? 조거 탐납니다.. 어디서 파나 찾으러 가봐야겠어용..^^

• 7. 빼꼼
    '08.1.17 11:31 AM

앗! 저 새우맛 과자, 어디서 구입하나요?
    저 신혼여행가서 얼굴만한 알새우칩(^^)을 야곰야곰 먹었던 기억이 있는데..ㅎㅎ
    꼭 알려주세요!!

• 8. 이쁘니맘
    '08.1.17 12:57 PM

11may님 태국에 있지 않구요.하는일이재료와 관련되어 있어^^요리를 자주 해먹는 편이랍니다.
    넵 러브체인님 삼발은 인도네시아식 칠리소스인데요~ 나시고렝에 뿌려 먹음 넘 맛나지요~
    응용으로 다른 볶음밥에도 넣어 먹음 넘 맛나요~
    빼꼼님~쪽지 보내 드렸답니다.

• 9. 미소천사
    '08.1.17 2:08 PM

알새우칩 저도 눈이 번쩍 거렸는데
    어디서 살수 있는지 알려 주시면 않될까요?
    부탁드려요

• 10. 이쁘니맘
    '08.1.17 2:32 PM

미소천사님!~요기랍니다.(^^)*
    http://asiamart.cafe24.com/front/php/product.php?product_no=355&main_cate_no=...

• 11. 두아이맘
    '08.1.17 3:15 PM

정말 맛 있어 보이네요^^

이쁘니님 저 한가지 물어볼께요
    요리가 아니구요
    정말 알고 싶은데
    사진에 이름을 어떻게 쓰시는지요,,
    제가 요리 사진 올릴려고 하는데요
    그 위에 닉네임이나 이름을 어떻게 하는지 자세한 설명 해주실수 수있을가요

• 12. 이쁘니맘
    '08.1.17 4:18 PM

넵~~두아이맘님
    안녕하세요^^* 혹시 포토샵을 사용하실 줄 아시는지요.포토샵을 이용했구요
    요즘은네이버등에서 사진을 편집할 때 닉네임이나 사진을 넣을 수 있도록 쉽게 되어 있어서
    그걸 이용하시거나 더 쉬운 방법은 http://www.onpet.com/ 사이트 가시면 사진 편집기가 있어요 저는 포토샵을 몰랐을 때 요기를 많이 이용했답니다. 도움되셨으면 좋겠구요 혹 또 궁금하신 점 있음 글 남겨 주세요(^___^)*