82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

제 목 : 쌀가루로 무지개 카스테라 케익을 만들어 보았어요 레시피 올렸어요~

| 조회수 : 10,440 | 추천수 : 3

요즘 베이킹 재미에 빠져서...

No 버터, No밀가루

오직 쌀가루와 계란 만으로 케잌을 만들어 보았어요

무지개 색을 내기 위해 모라 색소를 썼구요...

식용 가능한 색소라 인체에 무해 하다네요

계란 4알 흰자를 거품기로 저어서 약간의 설탕를 부으며 머랭을 만들고

머랭이 단단해 지면 색소를 아주 조금 넣은뒤 거기에 쌀가루를 섞어요

색깔 별로 두장씩 오븐에 구워 내면서

큰 오븐을 가지신 분은 서너장 구우셔도 됩니다

윗면의 색은  이런식으로 나오지만

옆면이 보여지는 것이라 신경 안쓰셔도 되구요...

사이 사이 생크림을 넣어 주시면서

색깔별로 올리시면 완성~

만들기 어렵지 않고,

먹어보니 식감이 완전 카스테라 맛이라

쌀로 만들어 졌다고는 믿기지 않네요

레시피

시트 2장에 드는 재료 레시피에요

(저는 오븐이 작아서 2장씩 구웠어요)

위에 저는 6장 구웠으니 재료 준비 하실때 아래 레시피의 3배 준비 하시면 됩니다

계란 흰자 4개 설탕 80g

노른자 4개, 오일 30g 물엿20g 바닐라오일 10 방울

습식 쌀가루 170g

오븐 온도 175도 에서 20분 구우시면 되요

구어진 부분은 색이 노릇노릇하니깐 동그랗게 자르면

옆 단면 부분 처럼 색이 예쁘게 나옵니다

한장 씩 올리시면서 크림 바르시면 돼요

자르고 남는건 아까우니깐  플라스틱 컵에 담아

컵케익 만드시면 됩니다

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. BLOOM
    '16.7.8 9:58 PM

너무 예뻐요~ 맛도 좋다니 저도 한 번 만들어 보고 싶어요 ^^

• 유림이
    '16.7.9 2:16 PM

이쁘죠? 한번 만들어 보니 재미 있네요 시도 해보셔요

• 유림이
    '16.7.9 2:21 PM

제 동생이 손으로 만드는 걸 잘 하는 신의 손 금손이라 완전 행복해요
    집안에 일 있어서 이런거 할때 꼬셔서 부탁 하기도 좋구 저는그냥 따라만 하면 되니깐요

• 2. greentea
    '16.7.8 11:26 PM

와아~~~~ 넘 멋져요!! 도전하고 싶어지는 마음이 샘솟네요!!!!

• 유림이
    '16.7.9 2:23 PM

꼭 해 보셔요... 식구 모임 에서 이거 보구 다들 좋아 하더라구요...

• 3. 이리
    '16.7.8 11:49 PM

따라해보고 싶은데요^^쌀가루를 몇그램 넣어야하는지요?
    좀더 정확한 레시피를 올리시면
    많은분들이 따라하기 쉽지 않을까해서요^^

• 유림이
    '16.7.9 2:24 PM

네에 수정해서 레시피 정확히 올릴께요

• 4. 분홍진달래
    '16.7.9 11:41 AM

자세히 레시피 알고 싶어요
    한때 베이킹에 빠져서 해먹었거든요
    다이어트 하느라 베이킹 도구 다 처분했는데 이 사진 보니까 해보고 싶어요
    가르쳐 주세요

• 유림이
    '16.7.9 2:25 PM

네에 자세히 올려 드릴께요~~

• 5. livingscent
    '16.7.9 1:05 PM

솜씨가 대단하세요!!
    정말 보기만해도 감탄이 나옵니다~

• 유림이
    '16.7.9 2:26 PM

감사해요... 동생이 하라는 데로 옆에서 따라 한거라 전 어렵지 않더라구요

• 6. 겨울스포츠
    '16.7.9 1:56 PM

와우...
    너무 예뻐요.
    솜씨가 대단하신데요? ^^

• 유림이
    '16.7.9 2:27 PM

이거 아주 쉬워요... 물론 제 사부님 동생이 거의 다 만들었지만요.. 솜씨랄꺼 없어요..

• 7. 우디
    '16.7.9 6:53 PM

넘넘 이뻐요~ 아까워서 못 먹을듯요 ㅋㅋ

• 유림이
    '16.7.10 8:32 PM

ㅋㅋ 색감 때문에 더 맛있게 느껴져요...꼭 만들어 보셔요

• 8. 아니디아
    '16.7.10 8:27 AM

무지개카스테라, 밀가루가 아닌 쌀가루라 좋은것 같아요.
    습식쌀가루라고 하셨는데 방앗간에서 빻아온 쌀가루인가요?.

• 9. 유림이
    '16.7.10 8:34 PM

네~ 방앗간에서 빻아 온거에요 물주기 하지말고 빻아 달라 하시면 됩니다

• 10. 냉정열정사이
    '16.7.10 10:11 PM

맛있겠네요...다이엍중인데ㅜㅜ
    쌀가루라 떡맛비슷하게 나려나..
    가게차리셔도되겠네요.

• 11. MyFairLady
    '16.7.22 9:16 AM

어머나 세상에 너무 이쁘네요.

• 12. lulu
    '16.7.27 1:42 AM

우왕~ 넘 이쁘네요. 저는 미국에 살고 있는데 방앗간에서 쌀을 빻아올 수만 있다면 꼭 만들어보고 싶어요. ㅠㅠ 찹쌀 가루로 한번 해볼까요? 그 맛이 아닐까 싶기도 한데 보고 있으니 넘 먹고 싶네요. 레시피 알려주셔서 감사해요~ ^^