82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

고딩의 아침상 4

| 조회수 : 14,691 | 추천수 : 4

낮에는 여름 날씨, 아침저녁은 초가을 날씨라

감기 걸리기 딱 맞은 날씨입니다.

우리 집 식구들도 감기에 걸릴 듯 말듯....

뜨거운 생강차 한 잔 마시고 버티는 중입니다.

그동안 잠시 쉬었던 고딩의 아침상을 이어갑니다.

뚝배기 불고기입니다.

식당에 가면 한 번씩 사 먹는 메뉴인데

냉동실에 불고기 거리만 있으면 10분이면 그럴싸한 밥상을 차릴 수 있어

1인용 식사를 준비할 때 자주 사용합니다.

집에 작은 뚝배기가 하나뿐이라...

바닥에 당면 깔고, 불고기 거리, 양파, 파 , 채소 있는 것 넣어주고 보글보글...

색이 고운 문어밥입니다.

전 연체동물을 만지는 것이 아직도 서툴러 시댁에 제사지내고

얻어오는 문어로...

먹기 좋게 잘라 국간장 한두숟가락 넣고 취사 누르면 됩니다.

숙주볶음밥입니다. 타이팟이라고 하기에는 뭔가 부족한...

양파, 파프리카 다져 볶다가 불고기 다진 것 넣고 볶고

고기 숨 죽으면 숙주 넣고 볶습니다.

숙주는 많다 싶어도 숨이 죽으면 한 줌이 됩니다.

밥 넣고 마지막에 참기름 한 방울

노릇노릇 누룽지 만들어가면서 먹으면 됩니다.

김치마끼 와 삼색도시락

학교에서 갑자기 도시락을 싸오라는 문자가 왔습니다.

점심 급식으로 먹은 오리가 이상했는지 아이들 몇 명이 장염증세를...

뭘할까 고민하는데 김치마끼를 싸달라네요.

김치만 넣기는 허전해 달걀만 넣어주었습니다.

김치마끼는 저녁에 먹으라고 하고 점심은 삼색도시락을 쌌습니다.

반찬 없이 그냥 먹을 수 있을 것 같아서.

가지밥입니다. 카톡에서 한동안 인기 있던 메뉴였지요.

밥할 때 가지 넣어서 하면 됩니다.

먹을 때는 양념장 한 숟가락 넣어서 쓱쓱 비벼 먹으면 됩니다.

토마토미트볼

제가 중학교 때 좋아했던 레토르트식품이었습니다.

부들부들한 고기와 코마토소스의 새콤한 맛이 어찌나 좋던지...

냉동실에 만들어 둔 미트볼로

마늘, 양파 볶다가 양송이, 토마토 다져 넣고 미트볼 넣고 끓였습니다.

멸치 들깨 주먹밥입니다.

제가 자주 가는 블로그님의 레시피를 따라 했습니다.

원래는 들깨를 주먹밥에 묻히는 것이었는데

제가 볶은 들깨가 한 덩어리가 되는 바람에 주먹밥 속에 넣었습니다.

고소하니 맛있다고 하네요.

두부잡채입니다.

지난주 두부를 안 먹었더니 냉장고에 두 모가 남아있네요.

두부요리 검색해서 찾은 레시피입니다.

두부를 길죽길죽 잘라

들기름으로 네 면을 고르게 구워주고

양파, 시금치, 표고버섯, 당근 볶아서 두부 넣고 데리야끼 간장 휘리릭

채소에서 나온 국물에 밥 비며 먹으면 됩니다.

2주 동안의 고딩의 아침상이었습니다.

하다보니 꼬리에 꼬리를 무는 아침이....

언제까지 할지 모르겠지만....ㅎㅎ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진선미애
    '13.5.20 12:41 PM

저는 대딩 둘 도시락 일주일에 세번 싸주는데 진짜 간단 버전으로 쌉니다
    그러면서도 직장 다니는 엄마가 9년 가까이 도시락 두개씩 싸는거 대단한거다라는둥
    얼마나 생색을 내는지요^^;;
    근데 frizzle 님만큼 싸준다면 아마 울 애들 자뻑 엄마땜에 도시락 거부 사태가 일어날수도 ㅎㅎ
    들깨 주먹밥 원래(?) 레시피 살짝 알려주심 응용해보렵니다 ㅎㅎ

• frizzle
    '13.5.20 1:18 PM

저도 조리법은 최대한 간단버전을 추구합니다. ㅎㅎ

들깨주먹밥레시피는 링크해드릴께요.
    http://m.blog.naver.com/vegebistro/10140211225

• 2. 커다란무
    '13.5.20 1:39 PM

밥을 평소에도 다양하게 한단생각을 못했는데,보는재미가 쏠쏠합니다.
    아침상이 즐거우면 하루종일 즐거울것 같은건 재 생각만은 아닐거예요^^
    아드님이 부럽지만,,,이리 공개해주시니 저또한 유용하게 쓰일듯 합니다.

• 3. 인피니트
    '13.5.20 7:20 PM

정성이 대단하네요 저두 배웠다가 울딸내미 해줘야겠어요..

• 4. 아베끄차차
    '13.5.20 8:57 PM

와.. 다양하네요~
    아침에 이렇게 다양한 방법으로 요리하시다니.. 대단하세요~

• 5. 두혀니
    '13.5.21 8:23 AM

정말 대단하세요.
    입맛없는 아침에 입맛이 돌게되는 밥상이네요.
    고딩아드님 이거 먹고 힘내서 공부하겠어요.

• 6. sodapop
    '13.5.21 9:40 AM

잘 보았습니다
    고딩은 없지만 응용해 볼까합니다

• 7. 매직파워
    '13.5.21 6:23 PM

중딩아침밥에 님의 아침을 응용해야 겠어요...

• 8. 새미4080
    '13.5.22 1:52 PM

반성반성 또반성 하게 되네요.. ^^;;

• 9. 수리수리
    '13.5.26 8:43 PM

예쁜 밥상~
    많이 보고 배웠어요 감사~