82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

닭갈비는 제가 책임집니다.^^;;;(허접 사진추가)

| 조회수 : 29,484 | 추천수 : 9

안녕하세요 오랫만입니다..

요즘 다들 너무 좋은 카메라와 너무 훌륭한 음식솜씨에 요즘 키톡은 눈팅으로만 즐기고 있습니다. 흐흐

이제 저도 여기 8년쯤 드나들었고 배울??만큼 배웠어요^^~

물론 아직 부족하지만요~

저번때 제 망향 국수 스타일 국수가 히트레시피에 올라가는 가문의 영광을 입고.

조용히 자숙하며 지냈습니다.

사실 별요리도 아닌데;;;누구든지 충분히 맛을 낼수 있는 레시피인데;;;아직도 가끔 제 레시피를 보면 괜시리 깜짝 깜짝 합니다 ㅋㅋㅋㅋ

이번에도 망향 국수때랑  양념 때깔이 비슷한 닭갈비입니다..

5만6천년만에 코스트코를 가서 정육된 닭다리(뼈가 없는거죠)좀 사왔어요..물론 다른것도 몇개;;;

윽 코스트코는 오랫만에 가도 어지럽고 정신 사나와요 ㅠㅠ

그냥 몇년동안 이래저래 양념 바꿔 가며 재보고 했는데~

가장 이상적이고 복잡한 양념이 들어가지 않는 저의집만의 닭갈비 양념을 알게 되었어요..

이건 남편도 그렇고 도시락을 싸주면 직장 동료들이 어디서 사가지고 와서 조리한줄 안다며..쿨럭 ...~

혹시 닭갈비 레시피를 알고 있으나 정확한 맛을 내지 못하시거나 잘 모르겠다 하시는 분들은 이렇게 꼭 해보세요~

닭 1키로 기준입니다.

걍 왠만하게 큰 닭 정육을 구하심  되요 큰닭 한마리라고 생각하세용^^

맛간장 4~5수저(전 심심하게 먹는데 이건 싱거워도 먹을만 합니다 (여기서 짠맛은 취향에 따라 가감하세요~

매실 엑기스 2수저반

고춧가루 4수저 (걍 푹푹 막 푸세요)

고추장 3수저(푹푹푹)

마늘(간것)2~3수저

꼭 들어가야 하는 생강 반수저에서 한수저(취향에 따라..그러나 한수저 추천)

이거 없음 가짜 닭갈비 카레 가루 3수저

그리고 양파 중사이나 큰걸로 하나 곱게 믹서기에 가시고 걍 막 섞으시면 되요^^~

오늘 아침에 남편 회사 보 내면서 구운 닭갈비입니다~일단 개미 봉화만큼 불을 올리고 넙대대한 정육닭을 기름 반수저나 한수저 두르고 굽습니다..

이 사진은 현재 두껑을덮고 10분이상 약불에 굽고 뒤집은 상태에요..이때 저는 추가 옵션을 넣습니다^^;;;

고구마도 좋고 감자도 좋고 양배추..야채가 얼만큼 있느냐에 따라 달라지겠죠..

야채 없으심!!걍 닭고기만 구워 먹어도 맛나요^^~

요래 한번더 두껑을 덮어요^&^그러면 속까지 잘 익어요..걍 잘게 잘라 막 섞듯이 주걱질 하셔도 되요..전 이시간에 다른걸 해야 하기 때문에 주걱질 하는 시간을 아끼려다보니 이렇게 됬어요^^~

자 다 익었어요..이제 고기들을 먹기 좋은 크기로 잘라 걍 막 볶으세요~이떄 불은 봉화만크큼 작은 불이 아니라 우리집에서 가스레인지 켰을때 가장 약한 불이에요^^~

접시에 담은 사진을 찍으려니까 세상에 카메라 작동 오류가 나서 종료 합니다 라는 메세지가 ㅡㅡ;;

스맛폰 확 재부팅을 해야 하는데 이거원 ㅠㅠ

완성되면 국물은 거의 없이 불고기 한것같은 닭갈비가 되용^^;;;;(이렇게 불이야기를 하는 이유는 이래야 양념이 타지 않아서에요~양념 타면 정말 속상 짜증 뭐 맛도 없고 하니까요^^)

팁:

양배추는 조리 할때마다 꼭 넣어주셔요..사진에 보면 양념이 자작하고 많은 이유가 양배추를 넣는 걸 염두해두어서에요~

잘 눌지 않는 팬에 기름 한수저만 딱 두르시고 약불에서 굽다가 한쪽면이 익어가면서 닭기름이 올라오면양배추 투하..

개미 봉화만큼 작게 불을 올리고(양념이 타면 안되니까요 ㅋㅋ)두껑을 조금 덮다가 다시 뒤집어요..

마치 고기 굽듯 되도록이면 한쪽면이 거의다 익는다 싶으면 다른쪽 익히고 어느정도 다 익는다고 하면 쫑쫑 가위로 잘라 주걱으로 양배추들이랑 광란의 댄스를 추게 합니다..(휘휘 섞어주고 끝)

아이들 남편 매일 해줘도 질리지 않고 맛있다고 엄지 손가락.

직장 동료들도 레시피 몇분 적어가시고..

용기를 내어...올립니다..

사실 조리한 사진이 없어 좀 죄송해요~

이렇게 재어 놓았으니 내일 한번더 해먹으면 맛있는 사진 올릴께요^^~

맛간장이 없으신 분들은 간장양을 줄이시고 물역을 조금더 첨가하심 될꺼에요~^^

마지막으로 유용한 사이트 14가지(자유 게시판)그림그리기 판에 그린 결과물이라도 올릴게요...

다 먹는 것들이니 여기에 올려도 되련가 모르겟어요~(저 지금 이거 하루종일 하고 놀고 있어용 ㅡㅡ)

추신:무슨 과일일까요??야채도 있어요 ㅋㅋㅋㅋ

95 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스뎅
    '13.3.25 9:40 PM

오 소중한 레시피 득템 입니다!! 감사합니다^^

• 안드로메다
    '13.3.25 9:55 PM

네 단맛과 짠맛은 꼭 가감하셔요^^저희는 싱겁게 먹는다고들 하는데 저한텐 맞거든요^^~

• 2. 이플
    '13.3.25 9:42 PM

사과랑 바나나?

• 안드로메다
    '13.3.25 9:54 PM

이플님 아쉬워요 ㅠㅠ 한개는 브 로 시작해서 리로 끝나요...으힝!

• 3. 양파
    '13.3.25 9:52 PM

다른 분이 맞히기 전에 사과,브로콜리,바나나요 ^^
    나 뭐니?

• 안드로메다
    '13.3.25 9:54 PM

미챠 양파님 자 맞추셧어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 드릴건 없고 우째 ㅡㅡㅋ

난 뭐니222?ㅋㅋ

• 4. Jane
    '13.3.25 10:47 PM

닭갈비 하러 코스코에 또 가게 생겼네요
    ㄱㅅㄱㅅ

• 안드로메다
    '13.3.26 9:10 AM

코스코는 비싸고..시장가시면 닭파는 곳에서 뼈다 발라내고 정육해주는데가 있어요..아마 다 하지 않을까요??의정부 시장에 가끔 가는데 한마리에 (큰놈)7천원..2만1원이면 세마리 분량...전 정육 닭은 시장에서 구입하기로^^;;;시장이 가까이에 없다면 몰라도요^~^

• 5. 고독은 나의 힘
    '13.3.25 11:57 PM

오호.. 비빔국수 양념장 하면 딱 생각나는 안드로메다님..
    호랑이는 죽어서 가죽을 남긴다던데.. 안드로메다님은 영원히 키토커들에게 비빔국수로 이름을 남기셨어요..
    여름이면 애용하는 양념장입니다..

닭갈비 레시피도 히트할수 있기를 바랄게요.. 키톡에 자주 들려주세요..

• 안드로메다
    '13.3.26 9:12 AM

다들 추가 레시피 팁을 올려주신 덕분이에요~~전 2%부족했던 레시피였는데요 뭐 ㅋㅋㅋㅋ감사해요^^~저도 요즘 고독을 즐기고 있어요~ㅋㅋㅋㅋ닉이 너무 재미있으셔서 볼때마다 혼자 웃는답니다...흐흐

• 6. 코로나
    '13.3.26 12:40 AM

안드로메다님~
    비빔국수 정말 잘 해 먹었거든요.
    이것도 아주 기대됩니다.
    닭갈비 이것저것 해봤지만, 딱 입에 맞는 레시피 아직 못찾았는데, 감이 좋아요 ^^
    감사해요~

• 안드로메다
    '13.3.26 9:21 AM

오오..그러시군요^^한번 드셔보세요~떡이나 양배추 등등은 기호에 따라 넣으심 되요~기본 양념장은 저렇게 자작하게 하셔야 되요~입맛에 맞으시면 많이 재어 놓으시고 기호에 따라 야채는 추가로 넣으심 되용~~야채는 사실 아예 없어도 전 맛있더라고요~^ㅆ^

• 7. 흔적
    '13.3.26 1:00 AM

좋은 레시피 알려주셔서 감사드려요~

• 안드로메다
    '13.3.26 9:14 AM

부족하지만 맛나게 해드시길 바래요~~~저도 여기서 너무 좋은 정보들을 얻었는걸요 뭐 ㅋㅋㅋ^

• 8. 피치피치
    '13.3.26 10:16 AM

카레가 들어가는군요. 색다른 맛일거 같아요.
    레시피 고맙습니다^^

• 안드로메다
    '13.3.26 4:02 PM

카레가루가 그 묘한 맛을 내는데 도움을 주지만 일반 음식점하고는 다릅니다..하지만 깔끔하고 느끼하지 않아요..논조미료^^~라서요....흣..

• 9. 올리
    '13.3.26 10:20 AM

저도 도전해볼랍니다 한창 자라는 아들램을
    위해서

• 안드로메다
    '13.3.26 4:03 PM

정말 쉬워요^^~맛간장이 없으시면 물반컵정도 넣으시고 간장 설 탕 청주나 미림을 넣어주세요~^^

• 10. 김지연
    '13.3.26 10:20 AM

맛간장이 뭐예요? ^^ 그냥 간장? 조선간장(집간장)? ㅠㅠ

• 안드로메다
    '13.3.26 4:41 PM

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=25&num=117693&page=1&searchType=searc...

여기 혜경샘 희망수첩 글 링크에요~~맛간장에 대해 레시피에 대한 글이에요^^~이걸로 보시는게 더 나을듯해서 ^^

• 11. 추위타는녀자
    '13.3.26 10:35 AM

닭갈비 이번주말 해봐야겠네요... 맛있겠어요.

• 안드로메다
    '13.3.26 4:28 PM

저보다 더 맛낫게 해드셔야 해요^^*화이팅..전 요즘 더위를 너무 타서...ㅜㅜ오늘 반팔 입고 가디건 걸치고 돌아다님 ㅠㅠ

• 12. 초록마니
    '13.3.26 11:16 AM

닭갈비 레시피 득템이네요.
    감사해요

• 안드로메다
    '13.3.26 4:29 PM

네 뭘용~ 정말 맛있어야 하는데^^또 걱정이 >

• 13. 잉크소녀
    '13.3.26 11:19 AM

닭갈비 무지 좋아라하는데 맛집만 찾아다녔지 모에요~
    큰맘먹고 도전 해볼랍니다 ^^ 감사드려요

• 안드로메다
    '13.3.26 4:29 PM

한번 해보세요~진짜 닭갈비집하고는 다르지만 저희집 가족들2년째 닭갈비집 가자고 안하네요~^^

• 14. 푸른꿈
    '13.3.26 11:35 AM

82님들 추천하신 우*식품 닭갈비가 우리식구 입맛에 안 맞아서 못먹고 있었는데 간단한 레시피 올려주셔서 감사해요^^

• 안드로메다
    '13.3.26 4:30 PM

아항 그런게 있었나요^^;;;;;화이팅 꼭 맛나게 해드세요 부끄럽당 갑자기 ㅠㅠ

• 15. 잘살아보세
    '13.3.26 11:54 AM

시장이 멀어서요.. 그럼 일반 닭볶음탕용 사다가 하면 맛이 없을까요?
    아님 닭가슴살로만 해 볼까요? 너무 맛날거 같아요^^

• 안드로메다
    '13.3.26 4:31 PM

아 저도 처음에 그렇게 했는데요 일단 닭뼈때문에 익는 시간이..그러니 한번 삶으시고 칼집을 넣으세요~저도 그렇게 해서 먹은적이 있어요...되도록이면 통마늘이나 향신채 넣으셔서 삶으세요^^

• 16. 하루보내기
    '13.3.26 12:33 PM

닭가슴살로 해 봐도 되겠죠?닭갈비 엄두도 못 냈는데 감사해요~

• 안드로메다
    '13.3.26 4:31 PM

아 닭가슴살 상관 없어요^^그냥 닭으로 만드는 불고기라고 생각하심 되요~~^^

• 17. 어린고양이
    '13.3.26 12:34 PM

와 닭갈비.ㅎ 레시피 잘 적어뒀다 주말에 해봐야겠네요.
    감사합니다.^^

• 안드로메다
    '13.3.26 4:32 PM

제대로 만들게 되면 소주를 부르게 됩니다~^^양배추 떡등은 추가 안하면 양념장을 빼고 넣으세요^^~

• 18. 딸기
    '13.3.26 12:51 PM

감사해요~~~~~ㅎ

• 안드로메다
    '13.3.26 4:32 PM

뭘요...좋은건 공유해보아요^^~

• 19. 동이마미
    '13.3.26 12:53 PM

닭갈비 진짜 좋아하는데... 이번 주말에 도전입니다

• 안드로메다
    '13.3.26 4:33 PM

화이팅 꼭 맛나게 되시길 간절히^^

• 20. 짱돌이
    '13.3.26 1:07 PM

닭갈비레시피 감사합니다

• 안드로메다
    '13.3.26 4:33 PM

민망하네요;;^^별 레시피도 아닌데~~맛나게 해드세요~

• 21. 샘물
    '13.3.26 1:09 PM

닭갈비 레시피 진짜 필요했는데 감사합니다

• 안드로메다
    '13.3.26 4:34 PM

그거 잘됬네요^^~우리 남편은 어째 이거만 해달라고..ㅜㅜ흐흐...맛나게 드셔용^^~

• 22. 깜공주
    '13.3.26 1:29 PM

좋은 레시피 감사합니다.

• 안드로메다

전 왕초보입니다...우연히 알게 된 조합이다 보니 저도 엄청난 실패가^^;';;감사해요~~

• 23. 올리비아 사랑해
    '13.3.26 2:13 PM

생강은 없구 생강즙은 있는데 요거 넣어두 될까요? 레시피에 충실해야 맛있을거 같아서요..^^

• 안드로메다
    '13.3.26 4:35 PM

네 상관 없지 않을까요^^~즙은 내기 구찬아서...오히려 더 깔끔할꺼에요~~

• 24. 깜장콩자반
    '13.3.26 3:59 PM

함 도전해보께요!~~~~

• 안드로메다
    '13.3.26 4:35 PM

네 꼭 맛나게 해드시길 바래요^^~

• 25. 혀니맘(농산물)

와, 닭갈비 엄청 좋아하는데
    좋은 레시피 감사드립니다.

• 안드로메다
    '13.3.26 5:27 PM

네 꼭 맛나게 해드세요^^~저도 감사해요^^~

• 26. 두아이맘
    '13.3.26 6:18 PM

저장합니다^^

• 안드로메다
    '13.3.26 7:06 PM

네^^*오늘저녁때 애들땜에 추가사리>?떡만 넣고 해먹었어요^^;;

• 27. pera
    '13.3.26 6:24 PM

책임지신다는 닭갈비, 저도 꼭 한번 해먹어 볼게욤^^

• 안드로메다
    '13.3.26 7:05 PM

잉 맛없어도 돌던지지 마시고요^^~맛나게 해드세요 흐흐

• 28. 김쏘
    '13.3.26 9:54 PM

생강가루넣어도 될까요? 자주 사용하지 않는생강이라 가루를 애용하거든요~
    그리구 비빔국수레서피요 히트레시피에 올려진 사과갈아넣는거 맞나요?

저 해보구 후기올려볼까봐요~ 아훙 감사드려요

• 안드로메다
    '13.3.27 10:53 AM

네 사과를 갈아넣음 상큼한 개운맛이 나는데 사과가 비싼 계절엔 안넣으셔도 되요^^~
    생강가루는 맛이나 향이 다르더라고요~~~생강을 갈아넣어야 고롱고롱 생강향이 확 나면서 깔끔하더라고요^^~

• 29. 긍정의힘
    '13.3.26 11:48 PM

닭갈비 저도 저장합니다~

• 안드로메다
    '13.3.27 10:54 AM

맛나게 해드세요;;;제 입맛에는 맞는데 어쩌실지 ^^

• 30. 한나
    '13.3.27 12:04 AM

저도 저장합니다. 감사합니다.

• 안드로메다

맛없어도 이쁘게 봐주세요^^;;;;;걱정걱정~

• 31. dream121
    '13.3.27 12:10 AM

감사합니다

• 안드로메다

감사하긴요6^^~

• 32. ???
    '13.3.27 1:37 AM

저장합니다

• 안드로메다

오 특이한 닉이시네요^^~

• 33. 끈달린운동화
    '13.3.27 4:56 PM

비빔국수 좋아하는데...덕분에 아주 자주 해먹고 있어요^^ 믿음이 가는 레시피 스크랩했습니다. 코스코 정육닭 몇봉 얼린거 꺼내놔야겠어요...감사해요^^

• 안드로메다
    '13.3.29 3:32 PM

비빔국수 저는 정작 잘 안해먹는 ㅡㅡ;;(전 비빔국수를 썩 즐기지 않는데 딸래미가 좋아하거든요^^)어쨋든 맛나게 해드시고 계시다니...다행입니다^^~믿는 도끼에 발등 안찍혀야 할텐디 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 34. 윤가부인이씨
    '13.3.27 6:09 PM

감사드려요~~

• 35. Ring
    '13.3.27 6:39 PM

저장합니다
    감사합니다

• 36. 스누피
    '13.3.27 6:40 PM

감사합니다 맛있게 해 먹을게요~~

• 37. 늘행복하자
    '13.3.27 6:48 PM

닭갈비 득템..담에 이렇게 해 먹어봐야겠어요..감사^^

• 38. unison
    '13.3.27 7:31 PM

이번 주말은 닭갈비네요^^ 감사합니다~!!

• 39. 쪼꼬미싱글
    '13.3.27 7:44 PM

저두 주말에 해먹을까 해요~

• 40. Good_Life
    '13.3.27 9:43 PM

닭갈비 요리법 감사합니다.^^
    이번 주말 메뉴 확정입니다

• 41. 기린
    '13.3.27 9:45 PM

레시피감사합니다.

• 42. 트리
    '13.3.27 11:13 PM

닭갈비 주말에 꼭 해봐야겠어요~

• 43. 냐옹닷컴
    '13.3.27 11:51 PM

닭갈비레시피 저장합니다
    너무 좋아하지만 입에 맞는 레시피를 그동안 못찾았었거든요
    주말에 해먹어야겠어요
    감사합니다

• 44. 준비는좋다
    '13.3.28 1:09 AM

이번기회에 애들과신랑께 점수따야겠어요~~^^감사합니다~

• 45. 뜨락
    '13.3.28 2:42 AM

춘천에서 택배로 주문해서 먹었어요
    직접 해보고 싶네요

• 46. 산타바바라
    '13.3.28 1:42 PM

카레가루넣은 닭갈비레시피~ 침이 꼴깍꼴깍~ 감사합니다!!!

• 47. 각시붕어
    '13.3.28 9:57 PM

맛있겠네요. 주말에 한번 해보겠어요.감솨^^

• 48. 안드로메다
    '13.3.29 3:30 PM

위분들 다 맛있게 해드셔요~제 입맛에는 너무 좋은데 갑자기 걱정이^&^;;;;

• 49. bluecat
    '13.3.30 12:12 PM

감사인사 전하러 왔어요.
    오늘 저녁으로 닭갈비 먹으려고 재워놓고...
    방금 제가 두쪽 먼저 구워 시식했거든요.
    먹고 난후 젓가락 놓자마자 글 남기러 왔어요.ㅎ~
    처음엔 좀 싱거운가 싶었는데 먹다 보니까 간이 딱 맞게 좋네요.
    덕분에 맛있는 저녁시간 되겠네요.
    즐거운 주말 보내세요 ^^

• 안드로메다
    '13.4.1 2:07 PM

휴 다행이다..^^;;;;간장양은 추가하셔도 되는데 다른 양념이 많아서 싱겁다는 생각이 안들어요^^~가족들 건강때문에 모든음식이 좀 싱거워요^^`대신 재료 맛을 살려 싱거움을 못느끼게 하려다보니^^감사합니다~

• 50. 나는나
    '13.3.31 10:26 AM

감사합니다

• 51. 간장게장왕자
    '13.4.1 3:34 PM

우와 정말맛있어보이네요 침이 꼴까닥 넘어가내여 대박입니다 ^^

• 52. 릴리
    '13.4.1 5:55 PM

감사합니다 오늘 저녁 메뉴로 해보려구요^^

• 53. 힘쎈그녀
    '13.4.1 6:19 PM

저장합니다. 감사합니다.

• 54. 겉보리
    '13.4.1 9:34 PM

감사해요.^^

• 55. ???
    '13.4.13 3:22 PM

맞있겠네요