82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

ㅠ.ㅠ 난방 좀 덜 해 주면 안될까..라고 관리실에 문의할까욤,,?

중앙난방 조회수 : 853
어제 오늘 난방비 글이 많이 올라오네요.
저희는 중앙난방식인 아파트에요.
어째 지난달에 난방도 자주 넣어주고 집안 어느 구석에 앉으면
온돌방에 앉아있는 것 같이 뜨끈뜨끈해서 그 자리만 찾아 앉으면서
다음달 관리비 꽤 나오겠다... 걱정은 했는데...

ㅠ.ㅠ 어제 관리비 나온거 보니까 난방비가 17만원.. 흑흑.. 저희집 27평짜리 ..
전기는 무척 안쓰는 편이라 전기세는 많이 나와도 만원 안 넘어가지만
그러면 뭐해요 난방비가 저렇게 나오는걸...
이래저래 다 합쳐서 이달 관리비가 무려 21만원!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

내복 하나 더 입고 가디건 한개 더 걸쳐 입고 지낼테니 난방 좀 덜 해 줬으면 좋겠건만,
이 아파트가 평형대가 여러개인데다 동네 특성상 어르신들이 좀 많이 살으셔서 그게 가능할런지..

나도 개별난방하는 집에 살면 누구못지 않게 아껴쓰고 살 자신이 있는데!!!
괜히 관리비가 아깝다는 생각이..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리아파트
    '09.1.23 4:12 PM (211.51.xxx.36)

정말 노인아파트인지 난방이 빵빵해요.
    요즘 날이 따뜻한데도 어찌나 많이 불을 넣어주는지
    온 방들이 전부 찜질할 수준이어서 할 수 없이
    거실에 나와 자야 합니다. 그런데도 이불차고 자야해요.
    30년 넘은 아파트인데, 겨울의 추운 날이면 난방을
    많이 해줘서 바닥에서 허리랑 온 몸을 지져요.
    저는 추위를 많이 타서 추우면 살기가 싫어지는 사람이라
    우리 아파트 너무 좋아요. 그러고도 난방비는 17만원 정도
    나와요. 40평인데요.

• 2. 중앙난방
    '09.1.23 4:14 PM (121.186.xxx.107)

싸다는건 옛날 기름보일러 시대말 같군요
    근데전..그런 찜질방 같은 집 부럽네요 ㅋㅋㅋㅋ
    저흰 안추울정도만 안방 거실만 틀어도 10만원나와요..쩝.

• 3. 그게요
    '09.1.23 4:39 PM (121.138.xxx.212)

저희 집도 너무너무 더워서
    난방비 아끼자고 관리사무소에 문의했었는데요.

저희 아파트 난방방식이 윗층부터 따뜻해서 그렇다는 대답을 들었어요.
    아랫층은 추워서 난방용품을 구입한다네요.
    여러사람들이 뭐라고 했는지 요즘은 우리 층이 좀 썰렁하다는 반응들이에요.
    윗층쪽 밸브를 많이 잠가서 그렇답니다.

이젠 좀 썰렁해져서 억울하긴 하지만
    그래도 아랫층사람들이 좀 따뜻해졌으려니 하고
    그냥 기분 좋아집니다.

• 4. **
    '09.1.23 5:00 PM (59.150.xxx.108)

저희도 중앙난방
    33평 12만원 나왔네요
    근데 좀 춥네요....

• 5. 저층
    '09.1.23 5:32 PM (222.235.xxx.44)

32평 중앙난방... 너무 추워요.
    근데 18만원 나왔어요. 이건 뭥미.

• 6. ..
    '09.1.23 5:50 PM (118.221.xxx.175)

38평 인데요... 방방마다 스위치 따로 있고 부엌만 스위치가 없는데요.
    저희 집은 난방비만 22만원이 나왔는데 다른집들 고지서가 줄줄이 들어있길래 호기심에 살짝 윗집 옆집 봤거든요.. 와..근데 다들 난방비는 10만원밖엔 안 나왔더라구요. 저희 집이 방방마다 낮에도 다 켜놔서 그런걸까요?

전기세 많이 나오는 건 어쩔 수 없다쳐도... (저희집 보통 9-10만원...-.-,,, 가전제품이 너무 많고 중요한 건 아이들이 어려서 하루종일 집에 있는 시간이 대부분이라... 어른들만 살아서 외출하는 집과는 다르더군요...) 난방비는??? 관리비가 다른집과 20만원은 차이가 나던데요..

난방비 적게 나오는 집은 일부러 난방 다 끄시는건가요? 겨울인데도요??? 저희 집은 외풍이 좀 있어서 그렇게 켜도 절대로 집이 더워죽겠다..는 아니거든요. 이제 좀 살만하다..덜 춥다..요 정도지요. 밤에는 좀 더워질 때는 방에만 켰다 껐다 합니다..