82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

살빼려고 헬스를 시작했는데 어떻게 운동하는것이 효과적일까요?

살빼자 조회수 : 889

1년사이 갑자기 살이쪄서 살을 빼보려고 헬스를 끊었어요.
미혼인데 키 162에 52유지했던 몸무게가 57~58 나가네요..ㅜ.ㅜ
1년간 이렇게 살찐 상테 유지하다가
1시간 거리 걸어서 퇴근하기, 주말에 등산하기 등 해봤는데
몸무게 변동이 없어서
어제 동네 헬스장을 끊었어요.
동네라 그런지 트레이너도 없고
저는 주인이 그래도 이용방법 등 조금이라도 알려주실 줄 알았는데 그런것도 없고..
그래서 어제 러닝머신 5.5km로 놓고 60분간 빠른 속도로 걷다가
자전거 약하게 해서 10분정도 타고
근력 운동해보려고 하다가 그냥 시늉만 하고 왔네요.

제 나이가 삼십대라 러닝머신 빠르게 걷기만으로는 이 살들이 안빠질것 같다는 느낌이 들더라구요.
워낙 잘 걸어 다니는 편이라그런지 어제 러닝머신 저정도 한걸로는 힘도 하나도 안들고...
그런데 더 빠른 속도로 했다가는 넘어질것 같아서 저것보다 빨리는 못하겠던데..
살 빼려면 어떤 방식으로 헬스를 하는것이 효과적일까요?
차라리 1시간 30분정도 빨리 걸을까요?
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살빼시려면
    '08.11.25 10:41 AM (61.72.xxx.157)

운동보다 중요한게

식사량 조절 입니다.

• 2. 유산소
    '08.11.25 10:44 AM (121.166.xxx.237)

살 빼는 데는 유산소 운동을 하셔야 합니다.
    유산소 운동은 걷기, 조깅, 수영, 자전거타기 등이 있습니다.
    한번 할 때 30분 이상 하셔야 효과있고, 꾸준히 하셔야 합니다. 일주일에 4-5회 이상
    러닝머신으로 걷기가 하나도 힘이 안드시면, 속도를 좀 높여서 조깅으로 해보세요. 살살 뛰는 정도로..
    근력운동은 그 자체로는 살이 빠지는 운동이 아닙니다. (지방을 소비하는 것이 아니고, 탄수화물 소모)
    단, 조금씩 근력운동을 하시면 근육이 늘어나고, 늘어난 근육때문에 기초대사량이 증가하여 기본적으로 소비되는 칼로리가 늘어나 살이 찌지 않도록 해주는 역할을 합니다.

• 3. 사랑이여
    '08.11.25 10:49 AM (210.111.xxx.130)

님의 질문에 로그인했습니다.
    참고로 제 경우 헬스와 수영 합쳐서 10년 정도 해왔거든요.
    몸무게 꾸준하게 지금상태로 유지해왔고요.
    그 흔한 내시경한번 안 봤어도 건강합니다.^^

원글 님....
    헬스트레이너가 헬스방법을 안 알려주는 것은 몹시 친절하지 못하다는 느낌입니다.
    요구하세요.

그리고 몸무게를 빼려고 이용하는 전자파가 가장 많은 런닝머쉰은 금물이라고 늘 생각해왔습니다.
    뛰고나면 어지럽지 않던가요?
    어지러울 텐데....그게 다 전자파영향입니다.
    헬스...
    우선 근육운동을 해보시죠.
    역기를 들어 올리기도 하고 허리운동도 하고....
    가능하다면 런닝머쉰은 안 하기를 바라는데요....
    그럴 힘이 있다면 밖에서 걷기운동을 하기를...

살 빼기(?) -- 건강한 몸무게 유지하기!!! -- 경험을 알려드릴게요.
    순전히 제 경험입니다:

1. 우레탄이 깔려있는 공원에서 하루 1시간 이상 빠른 걸음으로 걷기운동.(대략 7킬로)
    2. 매일 걷기하니까 다리에 무리가 따르므로 운동화 밑바닥이 브이자(V)형 -- 운동화를 들고 옆면을 바라볼 때 보이는 형태 -- 의 운동화를 신는다.

꾸준하게 하니까(3개월째) 무려 2킬로가 빠집니다.( 한 달에 보통 4 - 5일은 쉼)
    먹는 거요? 절대 굻으면 안 됩니다.
    잘 드시고 잘 자면 되고요.

그렇게만 하면 님이 바라는 대로 건강하게 몸무게를 유지할 수 있습니다.

• 4.
    '08.11.25 11:09 AM (203.244.xxx.254)

지금 반식다이어트 하는데.. 한 한달했는데..3키로 빠졌네요 운동도 물론 하구요. - 댄스 ㅋㅋㅋ

아침 모닝두부 하나. 출근시간이 급박해서요..^^

점심 회사식당 밥 2/3

저녁 사실 거의 못먹지만..바로 운동을 가서 모닝두부나 방울토마토 먹어요
    운동을 매일 가는건 아니라 저녁을 먹어도 1/2 더 먹음 부데끼네요 위가 쭐었나봐요..

애낳고 살이 워낙쪄서 빠지기도 잘 빠지네요. 앞으로 10키로는 더 빼야 정상체중 이에요 ㅠㅠ

제가 살이 잘 찌는 타입이라 여러가지 해봤는데 먹을꺼 다먹고 운동하니 일키로나 빠질까말까 하더라구요. 근데 반식으로 딱 줄이니 살이 쑥쑥 빠집니다..

• 5. 아무리
    '08.11.25 11:11 AM (211.210.xxx.62)

아무리 동네라지만 트레이너가 없다니 너무하는군요.
    보통은 유산소운동(걷기,뛰기,자전거,수영)을 시작한지 20분 이후부터 살에서 빠진다고 했어요.
    지금처럼 꾸준히 하면서 식이요법 하면 될듯한데요,
    문제는 유산소 운동으로 일정량 체중이 줄어들면
    바로 근육운동 병행해서 근육량을 늘여야 기초대사량이 늘어나
    먹어도 연소하는 양이 많아져서 균형있는 몸이 만들어진다고 들었어요.
    한달동안은 유산소 운동 하시고
    두달무렵부터는 10분이라도 근육운동 병행하세요.