82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

오바마 인디언 섬머는 얼마나 갈까?

구름이 조회수 : 1,487
어제 다우가 396 포인트 올랐네요. 씨티그룹에 대한 미국정부의 구제금융이 주요인입니다.
오바마는 새 경제팀을 임명했는데, 그가 말한대로 통합형이라고 할만하네요.

재무장관에 가이스너 뉴욕연방은행 총재를, 경제위원장으로 섬머스 전 재무장관(하버드대 총장)을
경제자문위원장으로 로머 버클리대 교수를, 국내정책위원장에 반즈 미국진보센터 부총재를
임명햇네요. 보수와 진보 양쪽의 상당히 이질적인 성격의 인물들을 포함하는 모습을 보인것 같은데
앞으로 행보가 주목되는군요. 일단 이들이 쓴 페이퍼를 한번 검색해서 읽어봐야겠습니다.

오바마발 경기부양책이 얼마나 큰 규모로 진행될지는 모르지만 신뉴딜이라고 불리고 있네요.
예상하기로는 가이스너가 버넨키와 함께 금융시장안정책을 계속해서 밀고 나가면서
섬머스는 클린턴이 추진하던 중산층지원과 고용창출, 성장산업 R&D 및 교육, 로머가 경기불황에
대처하는 각종의 처방을 내놓을 것으로 사료됩니다. 흥미로운 것은 로머가 버클리대 교수를 하고
있다는 것인데, 내가 미국에서 공부할 당시 버클리대 경제학이 가장 진보적이엇습니다.
드젠베리, 사디르아민과 같은 종속이론 경제학자들(신 맑스주의)이 있던 진보적인 학교였거던요.

일단 시장의 반응은 반등으로 시작하였습니다. 앞으로 오바마 경제팅미 얼마나 빠르게 경기부양책들을
내놓을지에 따라 미국의 금융시장이 움직일것이고 곧바로 세계경제와 우리경제에도 작용을 할 것입니다.
하지만 시장상황은 여전히 좋지 않군요. 미국의 10월 주택판매와 가격은 또 하락하였다고 합니다.

종합하면, 오바마발 인디언 섬어가 정책발표와 함께 따를것이고 시장은 춤을 출것입니다.
1월 20일 취임을 하게 되니 지금부터 그때까지 계속 경제정책들을 만들어 내겠지요.
그 효과가 얼마나 갈지는 아직 미지수입니다. 워낙 미국경제가 상황이 좋지 않거던요.
더우기 엄청난 재정적자가 큰 부담이 될 것이며, 기준금리가 1.00% 이어서 더이상 금리정책이
나올 수가 없어서 주요한 정책수단 하나를 잃어버리고 시작하는 것입니다.
개인적으로는 2-3년안에 회복한다는 것에 부정적인 의견입니다.

지금부터 취임후 한달정도까지 관망하며 오바마의 인디언섬머가 어떤 형태로 올지
얼마나 갈지에 대해 지켜볼 생각입니다.

여러분들도 관망하는 자세를 가지시기를 바랍니다. 물론 유통성확보를 하구요.
이제부터는 어떤 시장에 투자하라는 얘기는 금물입니다. 보수적인 자산관리가 필요합니다.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 감사합니다
    '08.11.25 7:53 AM (61.255.xxx.134)

아침에 일어나서 인터넷 보니 이때는 주식을 살때라고 외치시는 분이 있으시네요..짜증이 확 밀려옵니다. 회사에서는 환율땜에 이제는 제품을 파는 것이 손해가 날 지경에 이르렀네요...정말 어이가 없습니다.

• 2. 구름님
    '08.11.25 8:19 AM (121.134.xxx.188)

투자하지말라는 말씀이
    금같은 헷지에도 해당되나요?

• 3. 인천한라봉
    '08.11.25 8:23 AM (219.254.xxx.88)

어제 다우 상승하는것 보고 일시적인게 아닐까 생각했는데.. 그동안 호재가 없다가..

• 4. 구름이
    '08.11.25 8:36 AM (147.47.xxx.131)

제가 드리는 말씀은 미국의 정책이 크게 변화할 것 같지는 않지만, 어쨌건 긍융주의의 기조를 유지하면서 재정정책이 동시에 진행될 것이라서 단기적으로는 변화가 무상할 것이라는 겁니다. 주가와 환율이 급등락을 반복할 가능성이 잇다는 것이고, 따라서 무리해서 추격하지 말고 지켜보다 단기변동이 끝나고 장기추세(주가하락, 원화하락, 금리인상, 부동산하락)를 따르면 유동성을 확보하신 분들이 선택할 여지가 엄청 넓어질 것이라는 겁니다.

• 5. 한국은
    '08.11.25 8:52 AM (118.223.xxx.109)

완전 타짜만 남은 롤로코스터 국면이 되겠네요.

어제 미국하고 유럽증시가 일제히 올랐으니 북한발 악제의 영향에 따라 단기상승 단기하락이
    반복되는 국면....전체적인 국면은 하락이 대세이겠죠.

• 6. 저도
    '08.11.25 9:07 AM (218.39.xxx.204)

구름이님 원화가 자꾸만 휴지 조각으로 변할것만 같은데 ...지금이라도 외환으로 바꿔야 하는가
    밤에 잠이 안옵니다..더 기다려햐만하는지 꾸물댄것이 후회가 되네요... ㅠㅠ

• 7. aaa
    '08.11.25 9:12 AM (222.237.xxx.252)

구름님 글에 댓글을 처음다네요.
    제가 경제 글을 잘 안보고 봐도 이해도 잘 못하니까 읽히지가 않아 더더욱 안보게 되더군요.
    그래도 올라오는 글이 있으니 한번씩 클릭하게 되는데 어제 올라온 경제글을 보고 댓글을 보다
    댓글에 링크된 동영상을 봤어요. 언젠가는 오를꺼야 하고 넣고 있던 펀드가 있는데 불입중지할려고요. 워낙 개인상황이 안좋아 불입을 중단하려 했는데 동영상을 보고 배운게 많네요.
    간혹 구름님이 도배??? 한다고 뭐라하는 네티즌들이 있던데, 그건 아니지 않나 싶어 댓글답니다.
    좋은 글 많이 올려주세요~ 그런데 위에 댓글에 말씀하신 유동성을 확보하신분들.. 부럽네요. ㅋㅋㅋ

• 8. ...
    '08.11.25 10:39 AM (125.178.xxx.80)

저희 집은 그동안 벌여놓은 게 없어(-_-) 더 저지르지만 않으면 될 것 같습니다.
    남편이고 저고 워낙에나 보수적인 자산(?)관리만 해 왔던 터라..^^;
    이런 말씀 너무도 감사합니다.
    미국에 정권이 바뀌든 말든 그게 나와 무슨 상관이랴-하며 막무가내로 투자하는 사람이 가득해서, 저라도 제대로 알고 있어야 휩쓸리지 않을 듯 해요.

이 정권이 제발.. 상황 좀 제대로 짚어서, 국민들 더 안 힘들게 했으면 좋겠어요... 아님 어여 내려오던가... ㅜ.ㅠ

• 9. 지금의 끝은?
    '08.11.25 10:46 AM (125.241.xxx.196)

everyday bad news...
    머리가 무겁습니다.
    초등3학년인 아들도 아침마다 뉴스를 보며 혼자 걱정하고 있습니다. 뭘 아는지...
    구름이님, 좋은 글 많이 올려 주셔서 고맙습니다.

• 10. .
    '08.11.25 11:39 AM (59.10.xxx.194)

여기서 조심조심님의 안부를 물으면 누군가 대답해주실까요?
    너무 안보이시니 걱정이되네요.
    아기를 낳으셨는지.. 건강하신지... ㅠㅠ
    그립다...

• 11. 소심소심
    '08.11.25 11:56 AM (203.229.xxx.213)

조심님은 아직 출산은 아니시고요
    책 읽으며 조용히 지내신대요.
    몸도 괜찮으시고요..
    그렇지 않아도 걱정되어서 메일 드렸더니 그러시더만요.
    ^^
    저도 그분이 82에 다시 열심히 글 올려 주시면 좋겠습니다.