82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

전업주부인데 국민연금 가입 괜찮을까요?

... 조회수 : 1,292
남편은 10년 넘게 공무원 생활하고 있구요.
결혼은 많이 늦게, 3년전쯤 했습니다.

생각해보니 제이름으로 된 통장이 별로없네요.
명의로 된게 있지만, 어차피 아이교육비로 생각하고 붇는 거구요

그래서 연금보험이라도, 5만원이라도 있으면 좋겠다는 생각이 들었는데 차라리 10만원 정도 국민연금을 임의가입자로 붇는게 더 낫지 않나 하는 생각이 드네요.
10년만 넣어도 된다고 하고, 수익률도 보험사보다 낫지 않을까 생각이 들구요
보험사 연금보험도 20년뒤에는 얼마나 지급받을지 모르는 일이라서요.

공무원연금도 개혁논의가 있어 아마 생활비로 모자랄지도 모르고 제 명의로 얼마안되는 금액이라도 매달 나온다면 기분이 좋을거 같아요.
국민연금에 통합되면 배우자 사망시 유리한 한쪽 연금을 선택해야할지도 모르지만요.

뭐든 하나 가입을 할 생각인데 국민연금이 나을까요?
아님 좋은 상품 알고 계시면 꼭 집어서 추천해주세요.
10년 이상, 20년까지 넣을 생각이 있습니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.8.17 2:27 AM (121.135.xxx.191)

국민연금은 꼭 필요한 연금입니다.
    보험회사 연금 보다 훨씬 수익율이 좋은 연금입니다.
    10년동안, 700만원정도 내고, 월 30만원씩 받는다면, 그 보다 좋은 것이 어디 있습니까?
    더구나, 죽을때까지 보장 받는 것 입니다,

• 2. 제 생각에도
    '08.8.17 2:34 AM (122.46.xxx.100)

영리가 최우선인 보험회사 연금상품보다야 국민연금이 낫지 않나 싶은데요.
    얼마 전에 서점에서 보험에 관한 책 슬쩍 훑어보다가 학을 떼었답니다.
    제목이 보험회사가 당신에게 말해주지 않는... 뭐였는데;;;

• 3. 인천한라봉
    '08.8.17 2:48 AM (211.179.xxx.43)

어머.. 저도 지금 국민연금납부제외 신청서 날라와서.. 고민하구 있었어요. 120개월만 넣으면 연금을 받을 수 있는데, 그동안 직장생활좀 해서.. 지금 몇백 넣어놓은 상황이거덩요..
    그래서 전화해보니, 사람마다 말이 다른데 어떤 분은 7만원이 최소 불입금액이라하시는 분도 있고..
    어떤 분은 12만원이라는 분도 있고.. 저도 지금 보험에 다달이 15만원 연금넣는데, 차라리 그거 해지하고.. 국민연금들까 생각중이에요..
    근데 웃기는건 공단에 전화하니.. 불입안해도 되는데 왜 하려하냐 하더라구요..
    -_-; 한명이라도 더 가입하면 나쁜건가봐요.. 그래서 고민중.. 차라리 국민연금을 들까..? 해서..

• 4. 윗 댓글 쓴 사람
    '08.8.17 2:54 AM (122.46.xxx.100)

최소 불입액, 6만 7천원인가 그렇던데요.

• 5. 인천한라봉
    '08.8.17 2:55 AM (211.179.xxx.43)

혹시 이것도 최소납입금액이 동네마다 다르나요? 공단에 전화해서 물어보니, 왜 알려주시는 분이 건성건성이신지.
    가입하지말라구하면서.. 정말 답답해요.

• 6. 아마
    '08.8.17 3:04 AM (122.46.xxx.100)

본인이 업무처리하기 귀찮아서-_-;;; 그러는 것일지도 모른다는 생각이 듭니다.

• 7. 인천한라봉
    '08.8.17 3:06 AM (211.179.xxx.43)

그렇군요.. 전화해서 귀찮게 달라붙어 줘야겠네요..ㅋㅋㅋ
    일을해야죠!그쵸!! 감사합니다. 저역시 보험상품보단 국민연금이 낫다는 생각했어요.

• 8. 그게요
    '08.8.17 3:20 AM (122.46.xxx.100)

공단에 일하는 사람들이 계약직으로 정말 쥐꼬리만한 월급 받고 일한다고 들었구요.
    전화받거나 하는 일은 은퇴하신 노인분들 재취업 형식으로 용돈 벌이로 일하시나보더라구요.
    (그래서 응대하는 건 지역공단마다 차이가 꽤 크다는;;; 정말 친절하고 열심히 설명해주시는 분도 있던걸요.)
    최소납입액은 동네마다 다르진 않다고 알고 있어요.

• 9. ...?
    '08.8.17 4:58 AM (125.190.xxx.46)

20년 불입해야 하는 거 아닌가요...?
    그래야 완전 노령 연금이던데...
    10년에 700 만원 넣고 30만원은 아닌 거 같은데..?

제가 잘못 알고 있는 건가요...?

• 10. 구름
    '08.8.17 8:46 AM (147.47.xxx.131)

넣을때 주의하세요. 국민연금, 공우원연금을 같이 수령할 수 있는지....
    연금이 여러개 겹치는 경우 수령액이 줄어드는 일부 연금이 있습니다.

• 11. ...
    '08.8.17 9:39 AM (119.64.xxx.140)

돈 있는 사람들은 국민연금 더 넣으려고 한다더군요.
    최소한 시중 연금보다는 수익률이 좋다고...

• 12. 그래요?
    '08.8.17 10:24 AM (211.41.xxx.195)

저도 직장생활 7년정도 하고 전업주부시작하면서 국민연금 안냈는데, 마저 넣고 나중에 받는게 나은거죠???

• 13. 인천한라봉
    '08.8.17 10:57 AM (211.179.xxx.43)

제가 며칠전에 전화통화했어요. 120개월이라구.. 그럼 10년 맞는거죠?

• 14. 국민연금
    '08.8.17 1:06 PM (222.99.xxx.153)

은 받았던 돈을 결국은 돌려줘야하는 시스템이라 의료보험처럼 끈질기게 납입요구를 하지 않더라구요.그리고 부부일 경우 각자 납입하면 각자 연금 산정이 되므로 남편과는 별래로 자신이 불입한 금액대비로 연금 받는 것으로 알고 있어요. 전업이신 분은 불리한 구조일 수 있어요. 불입액 대비 나오는 것이라 실제론 받는 금액이 아주 적을 수 있거든요.그리고 위에 분 말씀처럼 공적부조인 경우 연금이 중복되서 나오는 경우는 드뭅니다. 중복수혜가 가능하지 않다는 말씀이죠. 잘알아 보고 드세요. 실제로 연금 불입을 부부 동시에 한다고 연금수령액이 많이 늘어나는 것이 아니라는 거지요. 내가 낸 만큼만 받을 수 있고 불입금액 대비라는 것만 명심 하시길.

• 15. 윗분
    '08.8.17 1:48 PM (211.215.xxx.146)

바로 윗분, 글이 잘 이해가 안되서요.
    공무원연금이 국민연금에 흡수되더라도 맞벌이 부부같이 각자 연금 붇는건 각자 나오는 걸로 알고 있는데요,. 물론 일방 배우자가 사망한 경우는 한쪽만 선택해야 하구요.
    중복수혜가 불가능하다는게 잘 이해가 안되네요. 둘다 살아 있을때는 아무 문제 없는거 아닌가요?
    한쪽이 사망한 경우에 중복 수혜가 어렵고 그것도 공무원연금이 국민연금에 흡수되고 법개정이 되어 봐야 내용이 정확해 지는 거구요. 중복수혜를 고려하더라도 들려는 생각이 있어서요.
    연금수령액이 엄청 늘어날꺼라고 생각은 안하거든요, 그냥 용돈 정도...