82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

부산 지방은 청국장 잘 안 먹나요?

궁금해요 조회수 : 761

제가 고향이 부산이고

서울서 10년 쯤 살다가 다시 부산으로 내려왔어요.

엄마랑 살 때는 청국장, 오이지... 그런 거 먹어 본 적이 없거든요.

엄마도 부산 사람.

서울에서 살아보니

청국장도 많이 먹고, 오이지도 많이 먹고.. 그래서 저도 즐겨먹게 되었어요.

누가 그러더라고요.

부산사람들은 청국장 안 먹는다고....

정말로 그런가요?

사실 서울에서 간고등어도 첨 봤답니다. ^^;;

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. d
    '08.8.17 6:06 AM (125.186.xxx.143)

부산 뿐 아니라. 바닷가쪽은, 그런 저장식품을 덜 먹는거 같아요.

• 2. 어릴때외가집
    '08.8.17 7:26 AM (221.141.xxx.122)

가면 할머니가 청국장 찌개 진짜 맛나게 끓여주셨어요... 쓱쓱 밥 비벼먹으면.........흐미~~
    근데 알고보니 청국장을 집에서 먹는다는 사람이 그닥 많지는 않더군요
    제주도생 남편도 어제 그러더만요 "제주도에선 한번도 안먹어본거 같다"고
    제 혼자 생각엔 주로 충청남도에서 먹는 음식 아닐까 생각했습니다

• 3. 구름
    '08.8.17 8:32 AM (147.47.xxx.131)

청국장 자라면서 한번도 못먹었습니다.
    부산에서 청국장이라는 것을 구경도 못했는데 요즘 웰빙바람타고
    식당에서 전해지고, 또 그 기분에 집에서 먹는 사람도 좀 늘었지요.

• 4. 슈퍼우먼
    '08.8.17 9:00 AM (211.106.xxx.26)

저희 시댁은 전혀 안드시구요...친정도 저 땜에 이제는 자주 만들어 드세요..
    전 부산 토박이지만 결혼하고 청국장에 푹 빠졌어요...

• 5. 청국장
    '08.8.17 9:03 AM (218.237.xxx.90)

가시오이에 이어 청국장이군요.
    그런데 위 몇 분의 말씀은 조금.....^^;;

서울에서 청국장찌개는 된장찌개, 김치찌개처럼 집에서 먹는 일상 음식입니다.
    된장찌개나 김치찌개에 비해 그 빈도는 낮겠지만요. 냄새가 대단하니까요.
    그러다가 외식으로 발전한 거에요.
    청국장은 건강식, 웰빙과 전혀 무관하게 옛부터 그저 서울사람들의 반찬이랍니다.

• 6. 에고
    '08.8.17 9:27 AM (121.151.xxx.149)

저는 고향이 부산이 아니고 같은 바닷가사람입니다
    원래 바닷가사람들이 청국장이나 버섯음식들은 잘안먹는것같아요
    저도 결혼하기전에는 청국장먹은적이없엇거든요
    바닷가에는 먹을것이 풍부하기에 청국장처럼 발효음식이 별로 필요없었던것 아닌가싶어요

• 7.
    '08.8.17 10:48 AM (122.35.xxx.57)

전라도에서도 청국장 즐겨먹어요.
    어릴때 엄마가 끓여주시던 그 진국 청국장..
    환장해서(심한가?) 먹었답니다 ㅎㅎ

• 8. 부산토박이
    '08.8.17 12:24 PM (125.135.xxx.150)

저도 20대 중반까지 청국장을 모르고 살았답니다
    전라도 친구랑 자취할때 그 엄니가 오시더니 며칠 계시는 동안 대두를 푹 삶으시더니 부뚜막에
    천을 덮어서 두시더라구요
    며칠뒤에 그걸로 된장을 끓여주시는데 냄새는 꼼꼽한데 맛은 어찌나 나든지 ~
    그뒤 집에 가서 엄마 왜 우린 청국장 안해먹어요 했더니 그리 냄새나는걸 뭐하러 먹냐고
    안그래도 먹을것 많은 세상에 별걸다 먹으려 한다고 퇴박을주시더이다
    그후로 난 결혼해서도 청국장을 된장끓일때 조금씩 같이 넣어서 먹기는 하지만
    예전 친구어머님이 직접 만들어주신 그런 맛난 청국장은 다시는 없습디다

경상도 부산이 고향인 저희친정은 아직도 청국장 안드시구요
    간고등어도 안드시구요
    바다가 가까우니 뭐 별로 짜게해서 먹을일이 없으신거죠

• 9. 엥?
    '08.8.17 1:40 PM (121.88.xxx.176)

저는 부산이 고향이고,지금은 서울 살고있는데요
    부산에 있을때 청국장 더 마니 먹었는데..^^
    친정엄마께서 직접 청국장 떠서 만들어 주셔서 서울에 와도
    그만한 맛을 못느껴봤네요..
    간고등어등..생선은 다 마니 먹은 것 같습니다..

• 10. 그런가요?
    '08.8.17 1:52 PM (218.237.xxx.181)

저나 저희 가족 모두 부산토박이인데,
    어렸을 때부터 청국장 가끔 해주셨어요.
    전 어렸을 때는 냄새때문에 싫어했는데 커서는 제가 찾을 정도였구요.
    청국장이 각광받으면서부터는 더 많이 드시더군요.

• 11. 경남
    '08.8.17 2:41 PM (218.37.xxx.117)

여긴서부경남 내륙인데 거의 매일 먹어요..
    역쉬 바닷가는 청국장 먹을일이 별루 없갯군요..

• 12. 부산..
    '08.8.18 1:36 AM (221.165.xxx.191)

부산에서 30년을 사는 동안 한번도 먹어보지도 못했고 냄새를 맡아보지 못했습니다. 10년 전에 서울 와서 이젠 알지만요.