82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

후라이팬 스탠팬 살까요?무쇠팬 살까요??

후라이냎 조회수 : 1,616
계란후라이 전 부칠 팬 하나 필요합니다..

스텐팬...스사모에서 공부도 열심히 해서 사용법은알고있는데

아직까지 사 본적은 없어요...

대신 전골스텐팬에다가....(찌개용) 볶음밥과 후라이 해 본적은 있네요...

그리고 무쇠팬,

여기에 삼겹살 궈 먹으면 그렇게 맛나다던데...그러면 구이판을 사야하나싶기도 하고

구이판을 사면 활용도가 너무 떨어지고........

어떤분 후기글 보면 녹슬어서 끈덕이는게 나온다는 얘기를 듣고 한참동안 망설이고있습니다..

두개다 사고싶지만.,,,그러면 과소비이니깐^^

82님들은 어떤걸 쓰셔 보셨나요??아니 요거 괜히 샀다고 후회하신 분들 계시나요????
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아무래도
    '08.8.17 9:48 AM (220.75.xxx.247)

후라이팬에 손이 더 잘 가던데요
    씻으면 더 개운하구요.
    전골팬에 후라이 해 보셨다면
    사용법은 같아요.
    전 스텐팬 추천해요

• 2. .
    '08.8.17 9:50 AM (211.178.xxx.135)

둘다있는데 무쇠 사시려면 고기굽는거 전용으로 사시는게 좋을듯.
    갠적으론 스텐이 더 쓰기 편해요.

• 3. .
    '08.8.17 9:54 AM (211.201.xxx.4)

전같은 종류의 것들은 무조건 무쇠추천이예요.
    길들여 자주 기름 사용한 전 종류 많이 해드시면
    정말 사용법이랄것도없어요,
    스텐의 갈변을 구지 걱정하지않아도 되고
    나중에 세척시엔 뜨거운물 틀어놓고 무쇠지저분한부분 물로 흘려내면
    슬슬 잘도 떨어집니다.
    소다 무쇠에다가 뿌려놓은뒤 아크릴수세미로 박박 문지른뒤 뜨거운물로 헹궈내면 얼마나 개운한데요.
    그리고 불위에 올려 말려주기만 하면 됩니다.

근데 정말 뭐니뭐니해도 후라이팬은 무쇠팬 완전 추천합니다.
    스텐에 한 부침개와 무쇠에 한 부침개의 맛은 하늘과 땅차이.

무쇠부침개 : 겉은 파삭 속은 쫄깃

무쇠에 삼겹살 궈먹으면 정말 바삭바삭한 과자같은 식감의 고기를 드실수있어요.

무쇠나라 양면팬이 좋을것같아요.다용도로...

전 스텐팬도 좋아하고 무쇠팬도 좋아하는 유저입니다.

• 4. .
    '08.8.17 11:12 AM (122.32.xxx.149)

무쇠 양면팬이나 프라이팬 사세요.
    무쇠팬은 전이나 계란후라이 부치고 난건 세척을 안해도 되요.
    저도 무쇠 프라이팬이랑 무쇠 양면팬, 스탠팬은 사이즈별로 3개 가지고 있는데
    무쇠팬은 항상 가스위에 놓고 전이나 계란후라이 부치거나 하는 용도로 써요.
    전에 양면팬 하나로 쓸때는 양면팬 평평한 쪽을 부침 용도로 상시로 가스위에 놓고 쓰다가
    삼겹살 구워먹으면 기름 빠지는 쪽으로 뒤집어서 삼겹살 구워먹고 세척하곤 했어요.
    한가지 흠이라면 좀 무겁다는건데.. 어차피 매일 세척하는거 아니니까 무게 때문에 힘든건 크게 상관 없어요.
    요즘은 삼겹살을 자주 안먹어서 그냥 무쇠 프라이팬 작은 싸이즈를 가스위에 항상 놓고 쓰고
    가끔 양념 많은 음식 조리하게 되면 그때 한번씩 세척해 줘요.
    스탠팬은 상대적으로 손이 덜 가네요.
    무쇠프라이팬 세척하기 귀찮을때 양념 많은 음식 조리한다거나
    볶음밥 할때 무쇠팬으로 계란프라이 하면 그때 스탠팬 한번씩 꺼내고 그래요.
    요약하면.. 그냥 전이나 계란프라이 간단하게 부치는 용도로 쓰시려면 사이즈 너무 크지않은 무쇠팬 사시구요.
    삼겹살 자주 구워드시면 양면팬 강추예요~
    삼겹살은 정말.. 무쇠팬이 최고로 좋은게 맛도 맛이지만 기름이 훨씬 덜 튀어요.
    아, 그리고 써보진 않았는데 무쇠 전골팬도 다용도로 좋다고 하던데요.
    부침 부치는데 쓸수도 있고 가운데가 오목하니 삼겹살 구워도 가운데로 기름이 모이니까 좋다구요.

• 5. .
    '08.8.17 11:23 AM (125.186.xxx.183)

둘다 구입하셔서 계란후라이는 스텐팬에, 전은 무쇠팬에 하세요.
    둘이 용도가 좀 다르더라고요. 약불 쓰는 요리는 스텐팬 괜찮지만, 기름 많이 쓰고 센 화력으로 해야 하는 요리들은 영 안맞아요. 무쇠는 그런 곳에 제격이고요.

• 6. ..
    '08.8.17 11:56 AM (210.205.xxx.61)

무쇠 제품 여러개..스탠 제품 여러개 이것저것 많이 사용해 봤는데요.

저 같은 경우 사이즈별로 구입한 스탠 후라이팬은 실패작입니다.

시간이 지난 후 지금 사용하는건 무쇠 전골팬하고 스탠 소스팬..저 두개면 만사 오케이네요.

• 7. ..
    '08.8.17 1:28 PM (218.159.xxx.91)

윗분 말씀이 맞아요. 저도 스텐팬열풍으로 구입해서 쓰다가 갈색으로 갈변하는 것 닦다가
    지쳐 무쇠팬 샀는데 아주 좋아요. 사용후 뜨거운물로 닦아주면 때 금방 빠지고 무거운것이 흠이지만
    사용은 오히려 더 간편해요. 박박 닦아서 가스렌지위에서 그냥 말려주기만 하면 되요.

• 8. 이어서.
    '08.8.17 1:30 PM (218.159.xxx.91)

스텐전골팬 하나 사서 국물자작한 볶음이나 나물요리는 대부분 이것으로 하고요
    전이나 생선 구이등등은 무쇠팬에 하시면 나름 쉬울거에요. 스텐세트도 모두 써보고 무쇠팬도
    써본 후에 얻은 경험입니다.

• 9. 하나
    '08.8.17 3:45 PM (125.184.xxx.213)

다른 이야기입니다만 스사모라면 스뎅을 사랑하는 사람들이란 카페입니까?
    네이버 아님 다음입니까 ? 저도 가입하고파요...

• 10. 네이버
    '08.8.17 5:12 PM (61.106.xxx.36)

스텐을 사랑하는 사람들의 모임이예요.
    네이버 카페예요~

• 11. 무쇠
    '08.8.18 12:07 AM (121.140.xxx.123)

좋긴한데 저 손목 나갔어요.
    스텐팬 다시 사려구요.
    씻을려고 싱크대 까지 옮기는데,장난아니예요.
    무쇠로 만든것 당분간 노우~