82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

집안 청소와 관리... 여쭤볼게 많아요ㅠㅠ

청소무서워 조회수 : 966
화장실 청소 이야기를 읽고 생각난김에 여쭤볼께요 ^^::

주부경력, 이젠 왠만큼 쌓일만큼 쌓였는데도 아직도 집안은 엉망이에요.

매일매일 바닥 청소기 돌리고 걸레질하는거, 설겆이, 정리하는 건 별 문제 없는데요,
제가 늘  골치아픈 것들은 이런 것들 말고 주기적으로 해줘야하는 것들 있잖아요...

1. 각방 유리창 및 창틀
2. 각방 방문 (저희집은 방문에 뭔 조각이 그리 많은지 먼지가 금새 앉더군요ㅠㅠ)
3. 침구(배게커버, 이불커버, 침대커버, 매트 등등) 교체 주기
4. 가스렌지 후드
...

막상 쓰려니까 생각이 안나네요. 하여튼 이런 것들요.
물론 매일매일 반짝거리게 닦으면 좋겠지만.... 저는 매일매일 못하거든요ㅠㅠ
잊어버리고 있다 바라보면 기함하게 더러워져있는 것들을 여러분께서는 얼마만의
주기로 청소하시나요?

점점 꾀만 늘어나서 청소도구만 열심히 사나르고 있어요ㅠㅠ

그리고 강력 추천해주실만한 청소도구 있으시면 추천해주세요. 요즘 스쿠바와 룸바를
눈독들이고 있는 중인데, 이런 비싼 것 말고 조그맣고 저렴한 건데 "오잉?? 너무 괜찮네~"
싶은 것들 있잖아요 ^^;;
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '07.10.4 10:35 AM (125.184.xxx.197)

일주일에 한번정도 남편 달달 볶아서 대청소에 동참시킵니다.
    시키는대로 설명만 잘해주면 꼼꼼하게 해주는터에 나름 편하죠. ^^;
    전 주로 먼지들은 그냥 페인트용 붓으로 해결 봐요. 좀 뻣뻣하면서도 부드러운녀석을 하나 사와서 문에 조각이나 유리 창틀 같은데는 붓으로 샥샥샥~ 그리고 손 청소기로 흡입~!

• 2. 아..그리고
    '07.10.4 10:42 AM (125.184.xxx.197)

매트리스 매트는 일주일에 한번씩 (여름엔 3일정도에 한번) 침대 커버는.. (욕하지 마세요.ㅜ_ㅜ) 2주에 한번에서 한달에 한번으로 다양합니다. ㅜ_ㅜ 가스 후드는 맨날 보기때문에 심심할때마다 박박 닦아주고요.

• 3. 스쿠바와
    '07.10.4 11:16 AM (211.217.xxx.160)

룸바를 사신다고 도움될 부분은 아니네요..후후.

우선 베란다 바깥유리창은 일년에 한번 황사지나간 봄날 남편시켜서 닦아요. 양면유리창청소기 이용해서요.

그리고 실내의 유리창은 아이가 없는관계로 손자국이 남았다싶으면 스팀청소기로 돌려요.
    울집 스팀은 딤플렉스라고 청소기 스타일인데 좀 귀찮긴 하지만 다용도라 유리창닦고 이럴때 편해요.
    이때 창의 실리콘 부분도 같이 닦아요.

문틀이나 창문틀은 청소할때마다 닦아요. 걸레질할때 같이 하니 별로 힘안들어요. 집이 작아서인가.

문역시 1주일에 한번정도 청소하면서 쓱쓱 닦아요. 어느땐 이주..요령은 맨윗부분과 장신있는 부분을 물걸레로 쓱쓱 닦아내요.후후.
    대신에 손잡이 부분은 매번청소할때마다 닦아요. 얼룩지면 더 더러워보여요.

침구는 청소할때 레이캅돌리다가 1달이나 2주텀으로 빨아요. 베게도 2주정도...땀많이 나는계절은 더 자주 빨아요.

가스렌지 후드는 1주일정도 날잡아서 하거나. 후드가 통후드일경우 하루에 한번정도 설겆이 마무리할때 쓱 닦아주면 됩니다.
    전 씽크대도 대충 쓱쓱 닦거든요. 물자국남으면 그때마다 닦아내고요. 가스렌지상판도 그때마다 닦거나 저녁에 한번 싹 닦아버려요.

결론은 생기자 마자 바로바로 일을 분산해서 오늘은 청소하면 문짝, 오늘은 청소하면서 현관입구물청소 이런식으로 하면 일이 줄어요.