82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이에게 욕 가르켜야 할까요?

힘든 엄마 조회수 : 732
아이가 초등학교 4학년 여자입니다. 외국에서 3년 생활했고 한국에서의 학교는 처음이구요.
자꾸 시비거는 남자아이들 때문에 힘들어 했는데 전 그냥 가볍게 생각했어요.
원래 한국에서는 좋아하면 장난치는 거라고 이야기 하면서요..
그런데 오늘은 울면서 자기도 욕하면 안되냐고 하더라구요.
시비거는 남자애에게 한번 더 그러면 선생님께 이른다고 했더니
숫자 들어가는 욕을 하더래요.
반 아이들 여자아이들까지 전부 욕을 하는데 자기만 안하니까 이상하다면서요.
저희애가 밝고 명랑한 편이지만 마음이 약하고 착해요.
지난번에도 뒤에 앉은 남자애가 사인펜으로 옷에 점을 찍어서 다른 여자애가 대신 일러
그 남자애가 야단을 맞았는데 오히려 제 딸으 그 남자애에게 미안한 마음이 들었다고 할 정도로
(이 부분에선 정말 부모로서 속 터집니다)
혹시 저희애가 욕도 하나도 못하고 그냥 참으니까 만만하게 보는건 아닐까 싶고
그냥 착하게만 키운게 제 잘못인것 같고
아이가 얼마나 힘들었으면 욕하고 싶다는 소릴 할까 생각하니 너무 속상해서 눈물이..
욕하면 네 입만 더러워진다고 가르쳤는데 사실  열여얿 들어가는 욕을 하는 제 딸
상상하기 싫구요.
그냥 새끼 나쁜놈 정도라도 하라고 해야 할까요?
이런말 하면 우리 남편 그 남자애 가만 안놔둔다고 뛰어갈까봐 말도 못하겠고.. 너무 속상해요
기말고사 마치면 태권도라도 보내야 할지..
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '06.6.22 2:47 AM (218.209.xxx.88)

남들이 한다고 내 아이까지 할필요 있을까요? 욕을 하던 안하던..
    힘든일들이 있기 마련이구요.. 욕은 크게 상관없는 성장통 아닐까요?
    전 아직 아이들이 어리지만 좀 커서 욕하고 다니면 막 혼내줄것 같습니다.
    ^^ 님 아이가 착하고 좋은거고 욕하는 애들이 잘못된것 아닙니까?
    님 마지막 말씀처럼 심신 수련할수 있는걸 배울수 있게 해주는것도 좋을것 같네요..

• 2. 욕...
    '06.6.22 3:25 AM (128.119.xxx.72)

한번 시작하면 그다음부터는 술술~입니다.
    친구한테 욕하면, 그 담엔 누구한테 욕할까요?
    문제의 근원은 욕을하느냐 못하느냐가 아닙니다.

• 3. 아이들
    '06.6.22 8:45 AM (219.250.xxx.29)

딸아이가 학교 들어가기전에는 저도 우리애만은 욕같은건 안하겠지 했습니다.
    지금까진 안하고 있는거 같아요. 아직 초2이니까
    예전 6살쯤 6학년생 아들을 사립초등학교에 보내고 사립학교 아이들이 대부분 다니는
    수학학원을 운영하는 엄마가 이렇게 말하더군요. " 내아이, 남아이 할거없이 욕은 다 한다고
    보면 된다. 맘 접어라. 단, 지들끼리만 하느냐, 부모나 다른 어른들 앞에서도 하느냐가 문제다"
    이제 학교를 보내보니 이해가 되더라구요. 지금은 안해도, 엄마가 해라 말아라 안해도
    지가 필요하다 느낄때 쓸거 같더이다. 제딸도.
    지금은 욕을 가르치느냐, 가 중요한게 아닌거 같군요.
    반 전체 생일파티나 그런걸로 아이를 융화시켜보거나,
    괴롭히는 남자친구의 엄마와 친하게 지내보거나(엄마가 서로 친하면 잘 못괴롭히는거같더라구요)
    이런저런게 안되면 현명하게 피하는 방법을 찾아보세요.

• 4. 가르쳐도
    '06.6.22 11:16 AM (211.218.xxx.236)

안되는 아이가 있어요.
    울 아들 중2입니다.
    체격작고 맘 여려서 무지 힘들게 학교생활해서 .. 답답한 애미 맘으로 욕을 씨~, 상놈~ 등 내가 아는 욕을 몇가지 쉬지말고 하라 했는데... 결정적일때 욕이 안 나오더랍니다.
    아이가 자기의 상황을 지혜롭게 이겨낼 수 있기를 지켜보는 수 밖에 없더라구요.
    상처나 어려움 없이 크지는 안더라구요.