82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

요즘같은 계절에 면접 복장은?

구직자 조회수 : 518
40대인데 새로 직장을 구하고 있어요.

지금까지는 복장에 신경를 별로 쓸 필요 없는 직장이었어요. 비오면 슬쩍 청바지도 입고....

면접 볼 회사도 딱딱한 곳은 아닌데.... 나름 창의적 인재들...^^

이게 또 면접이니 신경이 쓰이네요.

나이가 있다고 해서 지위가 높은 것은 아니고

별볼일 없는 나름 전문직이라 제가 하는 일은 저 밖에 없을 거고

다른 사람들을 지원하게 될 거에요. 그 사람들은 저보다 많이 젊겠지만 제가 상사는 아닌 거죠.

면접 때 어느 정도로 포멀하게 입어야 할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '06.6.21 11:17 PM (211.217.xxx.251)

직종에 따라 다르겠지만요
    요즘엔 보통 정장+럭셔리 컨셉이 일반적이라 할 수 있을거 같습니다.
    특히나 창의적인 일을 하는 곳이시라니 뭔가 트렌디한 패션 포인트도 갖추면 좋지 않을까요.

• 2. 그래도..
    '06.6.21 11:32 PM (211.205.xxx.158)

맞아여~
    계속 괜찮다 괜찮다 하고 있는데
    아직 결혼얘기까지 나온것도 아닌데도
    제 상황이 이래서 자꾸만 미루고 싶나봅니다ㅠㅠ
    맘고쳐먹고 빨리 만나서 축하해주고 할께요^^

• 3. ..
    '06.6.21 11:58 PM (210.123.xxx.89)

세련되고 고급스러운데 뭔가 포인트가 있는 옷차림이어야 하겠네요.

피할 것은 전부 검은색과 감색(네이비)으로 맞추는 것입니다. 회색도 좋지만 톤이 아주 중요하고, 번쩍거리는 질감은 피해야 합니다. 아주 연한 로즈핑크, 비둘기색, 은은한 갈색도 괜찮아요.

구김이 있는 리넨 소재는 피하시고 여름용 쿨울에 실크 혼방 정도가 좋겠네요.

스타킹은 광택 없는 살색을 신으시구요. 신발은 라운드 토보다는 포인티드 토(뾰족한 것)가 좋습니다. 굽은 5센티미터에서 7센티미터 내외. 너무 뾰족한 굽이나 너무 둔탁한 굽 모두 좋지 않아요. 윗분 말씀대로 뒤축이 있는 구두를 신으세요. 에나멜 소재는 되도록 피하셔야 합니다. 산만하고 지나치게 트렌디해 보여요. 메시 소재나 앞에 구멍이 뚫린 것(핍토, 오픈토)도 신지 마세요.

가방과 구두의 색깔은 필히 맞추셔야 합니다. 가지고 있는 것 중 가장 고급으로 하세요.

포인트가 될 만한 것이 - 옷이 정장이라면 - 스카프와 목걸이 정도인데, 여름이라 사실 애매해요. 시원해 보이는 백금 브로치 정도가 가능한 해법이구요. 아니면 네크라인에 리본을 두른 블라우스도 괜찮은데 이 경우에는 시폰 소재 정도라야 무거워 보이지 않아요. 목이 길어야 어울리구요.

정확히 어떤 직업인지 몰라서 더 이상은 함부로 추천을 못하겠는데, 다음은 참고 삼아 보세요.

- 약간 캐주얼한 버전: http://www.polo.com/shop/index.jsp?categoryId=2184053&cp=2184048
    (금색 벨트를 하시라는 게 아니라, 이런 니트에 이런 스커트의 조합이 가능하다는 얘기)

- 조신하면서 다소 트렌디한 버전: http://www.polo.com/shop/index.jsp?categoryId=2184053&cp=2184048
    (긴 소매를 7부로 바꾸고 클러치백을 토트백으로 바꾸면 돼요)

- 안전한 버전: http://www.polo.com/shop/index.jsp?categoryId=2184053&cp=2184048
    (이 룩은 색깔도 좋고 디자인도 안전해요. 이런 톤의 가라앉은 자주색 가방과 구두를 그대로 맞추셔도 좋아요.)

도움이 되셨으면 :)

• 4. 구직자
    '06.6.21 11:58 PM (211.217.xxx.214)

좀 포멀한 옷들은 다 긴팔이고...
    구두는 워낙 편한 신발을 좋아하다 보니 플랫한 것들만 근년에는 신고 다녀서 굽있는 것도 있지만 신을 생각하니 맘이 편치 않고....
    구두랑 백이랑 색깔이 하나도 맞지 않고....ㅠ.ㅠ
    두 분 답글 읽고 뭔가 살 수 밖에 없다고 생각은 드는데
    뭘 사야 할 지 모르겠네요 -.-;;;;;;
    도움 주셔고 고맙습니다.

• 5. ...
    '06.6.22 12:03 AM (211.217.xxx.251)

님. 정장은 무조건 긴팔 입으세요. 회사 에어컨 빵빵하니 긴팔 입어도 하나도 안 덥습니다^^

• 6. 구직자
    '06.6.22 12:05 AM (211.217.xxx.214)

이런 제가 답글 다는 사이에 ..님이 아주 상세한 조언 주셨네요.
    아직 꼼꼼히 못 읽어봤는데 읽어볼께요. 구두는 딱 조언하시는 것 같은 검정 슬링백이 있는데요 백이 그것에 맞는 얄상한 검정백이 없어요. 제가 워낙 큰 가방을 좋아해서.... 암튼 링크해 주신 것들 살펴볼고 참고할께요.^^

• 7. ..
    '06.6.22 12:18 AM (210.123.xxx.89)

^^ 지금 명품 30% 세일 들어갔어요. 백 없으시면 빨리 가보세요. 국내 브랜드만큼 싼 것도 찾아보니 있더군요.