82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

월세는 선불인가요? 후불인가요?

처음 조회수 : 1,248

아파트를 하나 구입해서 월세를 놓았거든요.
곧 계약을 해야하는데 월세는 선불로 받는건지 후불로 받는건지
모르겠네요. 그런것도 규정이 있나요?
아님 서로 협의하에 정하는건가요?
경험 있으신 분 가르쳐주세요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 집주인
    '06.6.22 12:43 AM (220.120.xxx.135)

그게.....사실은 집주인 입장에선 선불이 좋습니다.

왜냐면 2달째 안 냈을 때 조치를 취할 수 있잖아요..

그렇게 되면 사실상 선불이라서 날짜로는 2달이지만 실은 1달 안 냈을 때 내용증명이나 명도 조치를 할 수 있거든요....

그래서, 사실 세입자한테는 후불이 좋습니다.

저요?...우리 집은 세주고 남의 집 세 들어 사는데 둘다 선불입니다.

• 2. 그게
    '06.6.22 12:44 AM (125.181.xxx.221)

지역마다 다르더라구요
    서울에선 보증금 얼마에 후불로 세를 주는데
    청주에서는 한꺼번에 몽땅 다 주더라구요? 주택은
    그런데 또..가게월세 같은건...후불이였고...

도무지 종잡을수가 없다는...

서울 경기지역은 후불이 맞을겁니다.
    동생네도 후불로 받는다더군요..
    그런데..보증금 다 까먹고..월세도 돈 없어서 못주고..배째라는 사람이 있어서
    그것도 못해먹겠다고....
    아무나 하는게 아니라고 하더군요.

저도 세 받는거 겁나서.....안놓는다는...
    가스통 들고..난리치는 사람도 있더라구요...ㅠㅠ

• 3. 월세
    '06.6.22 12:45 AM (58.145.xxx.61)

후불 아닌가요? 저희도 아파트 월세 놓았는데 계속 후불 받고 있거든요.
    대신 보증금이 있으니 월세 못 받을 일은 없겠지요.

• 4. ***
    '06.6.22 12:48 AM (219.254.xxx.26)

성격이 너무 제멋대로 내 멋에 산다
    그런 사람 정말 옆에 있는 사람들 대책이 안서죠

• 5. 서울에선
    '06.6.22 12:49 AM (220.64.xxx.97)

오늘 집에가서 할일들이 막~~~생각나게하네요,,,멸치볶고,,,맛간장에,,,아이 먹일 풀들(다요트중인 울아들 샐러드 해주면,,,풀만 멕인다고 항의 합니다~^^)

• 6. 처음
    '06.6.22 12:49 AM (211.207.xxx.84)

아~~ 그렇군요.
    이렇게 빨리 답변을 주시다니.. 정말 감사합니다..^^;

• 7. 처음
    '06.6.22 12:51 AM (211.207.xxx.84)

선불인지 후불인지 정하기 나름이라는 말씀이시군요..
    그리고 2개월 연체시 조치를 취하는거에요? 3개월이 아니구요?

• 8. 월세는..
    '06.6.22 2:33 AM (61.83.xxx.86)

경우에 따라 다르겠지만 통상적으로 보증금 얼마에 월 얼마.. 라는 형식이기 때문에 보통 후불이더군요
    보증금이 없는 경우는 선불로 1년치를 미리 받는경우도 있구요.
    임대인과 임차인이 협의하기 나름인데 보증금이 있는 경우 후불 입니다.

• 9. ..
    '06.6.22 3:22 AM (220.95.xxx.77)

경기도에 아파트를 월세놓고, 지금 경상도에 아파트 월세살고 있는데요. 둘다 보증금 있구요..
    경기도에서 계약할 당시 월세는 후불이라고 해서 글케했는데 경상도에선 선불이라네요..
    첨에 어찌나 난감하던지.. ^^

• 10. 선불
    '06.6.22 8:12 AM (58.141.xxx.205)

전 서울서 선불받고 있어요
    그건 정해진게 아니라 계약자 당사자가 서로 절충하던데요

• 11. 제경우
    '06.6.22 8:50 AM (219.250.xxx.29)

잠시 머물 계획이어서 할수없이 싸게나온 월세집에 20개월정도를 살게되었어요.
    전세를 원했기때문에 월세가 아무리 싸도 아깝더라구요.
    제경우는 경기도고 당연 후불처럼 말했구요.
    아까운맘에 20개월치 한꺼번에 줄테니 10% 내려달라고 했죠.
    부동산에 물어보시고,,,,, 계약하기 나름인거같아요.

• 12. 후불
    '06.6.22 10:03 AM (59.14.xxx.126)

평촌이고 후불로 냅니다..

• 13. ..
    '06.6.22 10:16 AM (203.229.xxx.225)

서울에서 항상 선불로 받았어요. 어쩌다 한달 건너뛰었더니 아무말 안해서... 자동 후불처럼 되었죠.ㅋㅋ

• 14. 우웅....
    '06.6.22 11:46 AM (61.255.xxx.3)

서울에서 월세사는데.....월세 다 선불로 냈어요