82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

아이 초기감기 대처법 좀 알려주세요~

걱정맘 조회수 : 888
어제부터 자꾸 맑은 콧물이 조금씩 흐르더니 오늘은 재채기도 좀 하고 콧물(맑은)도 더 많이 나네요

감기 앓은지 얼마 안됐는데 또 감기가 왔어요...밤에 좀 춥게 재웠더니.

이놈이 어디 아프면 정말 고역이랍니다. 다른엄마들도 마찬가지 겠지만.....

약을 죽어라 거부하거든요 이제 4살이라 다른아이들은 달달한 시럽같은건 더 달라고 떼를 쓴다는데

약한번 먹이려면 저나 나나 땀범먹에 여기저기 시럽뭍혀가며 먹여봤자 곧 전에 먹었던 밥까지 다 토하면서 악을쓰며 웁니다.

그래서 약도 소용없고(먹여봤자 바로 다 토해내니) 좋은 민간요법이 있으면 해보려구요

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김새봄
    '04.10.17 8:21 PM (211.209.xxx.80)

민간요법은 모르겠구요. 그거 한의사한테 물어도 함부로 하지 말라는 말만 들었거든요.

약 어떤 걸로 먹이세요? 전 그냥 밥숟가락이나 시럽사면 들어있는 작은 스푼으로 먹였는데
    그러다 얼만전에 바궜어요. 숟가락에 긴 대롱같이 눈금달린걸루요.
    그랬더니 좀 약먹이는게 수월해 졌어요.
    저희 아이도 하루에 약 7번까지 먹여봤어요.먹이면 바로 토해서.

약먹이는 숟가락을 바꿔 보세요. 아이용품 파는곳에 가면 약먹이는 솓가락이
    꽤 다양하게 나와 있습니다.
    이 방법이 성공했으면 좋겠네요.

• 2. .....
    '04.10.17 11:51 PM (61.109.xxx.254)

저도 민간요법은 모르고요.
    우리 애도 약을 안먹으려하고 억지로 먹이면 토하고 했거든요.
    그런데 요플레 그런것에 타서 먹이면 잘 먹더라고요.

• 3. 파아란 가을하늘
    '04.10.18 12:11 PM (211.44.xxx.15)

약먹일때요.물약병에 타서 입에 한번에 쫘~악 넣어주세요
    그럼 흘리는것도 없고 실랑이 하는 시간도 줄고요
    초기 감기에 프로폴리스 먹이니까 가볍게 넘어가더라구요.낳으려니까 낳는건지는 잘 모르겠지만 어느정도 효과보고 있어요.

• 4. 호즈맘
    '04.10.18 1:21 PM (210.204.xxx.253)

감기가 좀 왔다고 자꾸 약을 먹이게 되면 점점 더 면역력이 떨어지는 것 같습니다. 저는 5살 쌍둥이 남자아이들을 기르고 있는데요, 우리 아이들을 봐도 그렇고 3살부터 다닌 어린이집 아이들을 봐도 그런데 약을 먹이게 되면 계속 약을 달고 살더라구요.
    저는 흔히 열감기라고 해서 고열을 동반하면 한약 한팩씩 먹여서 방에 보일러 올리고 이불 푹 덮어서 땀내게 재우면 하루 이틀이면 거뜬해지더라구요. 3살이후로는 소아과 가본 적이 없습니다. 다른 집 아이들도 저희집처럼 하는 아이들은 감기라도 크게 힘들지 않게 지나가고 그러면서 점점 더 잘 이겨내는 것 같습니다.

감기 초기인데 내버려두면 더 심해지는 거 아닌가 싶으실텐데 먹는 거 주의해주고(따뜻하고 소화잘되는 음식들로) 따뜻하게 지낼 수 있도록 하고, 아이가 갖고 있는 자기치유력이 잘 발휘될 수 있도록 도와주세요.