82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

우리 아기가 많이 먹는건가요?

bimil 조회수 : 876
24일이 만 6개월이 되는데 분유를 220정도 먹거든여.
4시간마다 하루에 4번 먹는데 선배언니가 우리 딸을 보더니 엄마처럼(제가 등치가 좀 있거든요)
뚱뚱해지면 어쩔려고 그러냐면서 넘 많이 먹는다는거에요...
이유식은 시작한지 얼마되 오전에 한번주고 있거든요...
아침 7시에 먹고 11시에 먹으니깐 한 9시나 9시반쁨에 이유식을 주고 11시에 분유를 주구요...
진짜 넘 많이 먹는건가요?
그래서 오늘부턴 이유식을 두번주면서 분유 먹기 직전에 이유식을 주고 다시 분유를 줬어요...
물론 바로 주기땜에 분유를 220 다 안주고 11시에는 140을 줬는데 애가 자꾸 짜증을 내는거 같아서
아까 3시에는 180을 줬는데 넘 잘먹는거에요...
이유식을 주고 수유를 할때 먹을 수 있을만큼 주라는데 그게 얼마인지 알아야죠...
오늘 이 첫날이라서 그런지 몰라도 오늘 별라 애기가 보채네요...
근데 양을 더 많이 늘리지만 않으면 되는거 아닌가요?
저희 애기는 새벽에 안먹어서 아침하고 자기전에는 충분히 줄려구요...
어케 해야할까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 생강과자
    '04.10.15 3:29 PM (211.59.xxx.105)

많이 먹는다기보다 잘 먹는 아기네요.
    저희 아이는 그것보다 더 먹은데다가 먹을 것만 보이면 흥분을하고,
    이유식도 입에 빨리 빨리 안넣어준다고 성질을 내고,
    과일도 잘라주면 안먹고 통째로 들고 갉아먹고 (6개월 때 -_-;;)해서
    사실 걱정을 좀 했었답니다.
    얘가 배 부른걸 못 느끼는게 아닐까? 하구여....ㅎㅎ

근데, 그런건 절대 아니었구 그저 잘먹고 튼튼한 아이인거죠.
    지금도 두살 위 자기 형보다 더 먹는거 같기도...
    또 먹는 양만 가지고 말할 수 없는게 움직임이 많은 아이는 그만큼 배가 빨리 꺼지잖아요.

제 주변에도 엄마가 먹는 양, 시간을 너무 딱딱 조절하려다보니 아이가 스트레스를 받은 경우가 있었어요. 아이가 거부하지않고 잘 먹고, 소화 잘 시키고, 변이 예쁘면 되는거죠.

여자 아이들이 적게 먹는 아이들은 120ml도 채 안먹는 아이도 있더군요.
    거기에 비하면 많이 먹는다고 하겠지만, 아이들마다 다 다른걸요.
    아이가 원하는대로, 엄마가 돌보시면서 느끼시는대로 하세요.

• 2. 쵸콜릿
    '04.10.15 4:07 PM (211.35.xxx.9)

지금은 잘먹고 잘자고 잘크는게 중요합니다.
    양껏 먹이세요 ^^
    안먹는 것 만큼 속상한 것도 없어요.

• 3. 준서맘
    '04.10.15 4:08 PM (210.104.xxx.34)

좀 통통해도 자라면서 빠지던걸요. 우리 큰아이는 좀 안먹는 편이라서 고생을 했구요
    둘째는 많이 먹는 편이라도 활동량이 많은 탓인지 살이 찌기보단 오히려 튼튼하게 자라는 것 같습니다. 키도 많이 큰편이예요. 밖에 다니면 형이랑 27개월 차이나는데도 사람들이 연년생인줄 알아요.
    소화만 잘 된다면 먹고싶어하는건 알아서 먹게 내비둡니다.

• 4. 현석마미
    '04.10.15 4:24 PM (70.56.xxx.137)

어릴때 잘 먹은 애들이 커서도 잘 먹는 것 같아요..
    먹는 걸로 스트레스 주시지 마시와요~~
    애기들은 배가 안 차면 막 울잖아요,,짜증도 내고...
    걷기 시작하면 그 살 다 빠집니다...어찌나 설치는지...^^
    우리 아들은 하루에 6번은 먹은 것 같아요...
    그 살들 지금은 다 어디로 갔는지...^^;

• 5. 신유현
    '04.10.15 5:02 PM (211.189.xxx.30)

많이 먹는거 아닌데요. ^^;;
    윗분들 말씀대로 잘먹는 아기죠..보니까 밤중에는 안먹고, 낮에만 제시간에 먹고픈 양만큼 먹는것 같은데요. 만6개월이면 괜찮아요. 10개월정도까지는 1000미리까지 먹는것 같아요.
    이유식후기부터 분유양이 줄기 시작하죠..또 2,4,6개월은 급속성장기라고 해서 양이 확 늘때가 있어요. 그 만큼 잘 움직이고, 잘 소화하는거니까 너무 걱정하지 마세요. ^^
    그리고 이유식시작할때 이유식하고 바로 분유주시는게 좋아요.
    참 그 선배언니 말 안이쁘게 하시네..^^;;

• 6. 짜루
    '04.10.15 5:47 PM (203.241.xxx.20)

우리 애기도 무쟈게 먹었거든요.
    정확한 양은 생각이 안나지만 님의 애기보다 더 먹었던것 같아요.
    소아과에서는 하루 1000밀리를 넘지 말라고 하는데, 전 그냥 무시하고 서로 스트레스
    안 받으려고 달라는대로 줬습니다.
    지금 23개월인데요, 분유 끊고 나니까 젖살 쏙 빠져서 괜찮구요.
    지금도 여전히 잘먹는데 움직임이 많아서 그런지 살은 안 찌고 키는 부쩍 크는것 같아요.
    소화에 무리가 없다면 먹는 양을 굳이 줄이지 않아도 될거 같네요.

• 7. 오렌지피코
    '04.10.15 9:23 PM (211.204.xxx.201)

먹는 얘기 나오니까 저두 궁금하네요.

우리 아기는 지금 80일 되었는데, 하루 5회 160씩 먹습니다. 지가 알아서 밤중에 7-8시간 내리 자주기 땜에 새벽에는 요새 안먹거든요? 그런지 2주 정도 되었구요.

그 전에는 140씩 6-7회 먹어서 하루 840에서 많게는 940정도씩 먹었는데,
    요새 밤에 안먹으니까 하루 800정도-그나마 졸려서 못먹을때는 750전후 먹게 되더라구요.

이게 괜찮은건지, 어떤건지, 저두 첫아이라 하나도 모르겠어요.

근데, 정말 애키우면서 느끼는건데요, 많이 먹으면 많이 먹어서 걱정, 안먹으면 안먹어서 걱정...엄마맘이 다 그렇더라구요.
    님두 그러시죠??

• 8. 리미
    '04.10.15 9:56 PM (220.85.xxx.128)

전 넘 부러운데요.
    우리 리미는 넘 안먹어서 속상해요.
    모유도 그렇고 분유도 그렇고 많이 먹질 않더라구요.
    큰 우유병은 왜 샀는지 모르겠어요. ㅡㅡ;;;
    그나마 5개월 지나 이유식을 하니 이유식은 잘 먹더군요.
    잘 먹는데 왜 줄이려구 하세요?
    세살까지는 괜찮답니다.
    먹고 싶은대루 먹이세요.

• 9. 빠끄미
    '04.10.16 12:41 AM (203.229.xxx.115)

저희 아기..9개월인데요... 한번에200밀리씩..3시간마다 먹어요...(거의 남김없이요..)
    아침저녁으로 두번 이유식 주고요... 이유식 주고 나서 1시간후 우유를 160밀리 정도 타주면 40밀리정도 남기고 다 먹는거 같아요..
    아기 잘먹음 좋지않나요?^^
    도리어 안먹음..넘넘 걱정되어요....
    님 글 읽다 보니..음..맞다 울 아기...요즘 우유남김없이 먹던데..양을 늘려야겠군..이란 생각이 들었답니다~^^;