82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

씹는 맛이 좋은 우엉 잡채

| 조회수 : 12,493 | 추천수 : 0

며칠전 우엉잡채를 하려고, 우엉 두뿌리 들은 걸 사왔는데,

다용도실에 쳐박아둔 채 며칠이 지났습니다.

바로 손질을 안해준 재료들을 손질하려고 집어들었을때의 불안감, 그거 뭔지 아시죠??

혹시 상했으면 어쩌나 하는...

그런데 다행스럽게도 우엉은 멀쩡했습니다, 고마우이, 우엉!

우엉을 채썰고,

청피망, 홍피망도 채썰고,

양파 채썰고,

불고기양념해놓았던 쇠고기가 조금 있길래 이것도 썰고,

이렇게 해서 우엉잡채를 한접시 뚝딱 만들었습니다.

만드는 방법은 무지 쉽습니다. 우엉 채써는 것이 약간 귀찮기는 하지만.

전, 이렇게 했어요.

우선 재료들을 모두 채썰어 놓고, 특히 우엉은 갈변하기 쉬우니까 식촛물에 담가줬다가,

먼저 팬에 쇠고기를 볶은 후 다른 그릇에 담아두고,

그 팬에 우엉을 볶았어요. 볶으면서 맛간장을 1큰술 정도 넣어줬습니다.

우엉이 80% 쯤 볶아졌을때 양파, 홍피망, 청피망 넣어서 볶으면서 맛간장 1큰술 정도를 더 넣습니다.

재료들이 다 볶아지면, 미리 볶아뒀던 쇠고기 넣어서 잘 섞어지도록 볶아주면서 참기름을 좀 뿌려줍니다.

불을 끄면서 올리고당을 살짝 넣어 윤기를 줍니다.

파 마늘 다 안넣었구요, 양념은 맛간장, 참기름, 올리고당, 통깨, 후춧가루가 고작입니다.

주의할 점은 우엉을 충분히 볶아야 한다는 것 뿐입니다.

아, 우엉을 볶다보면 좀 가늘어지니까 너무 가늘게 채썰려고 애쓰지 않아도 된다는 점도 말씀드려야 할 것 같네요.

요즘 뿌리채소가 많이 나와있고, 맛이 있을 때죠?

몸에 좋다고 하니까 우리 뿌리 채소 많이 먹도록 해요. ^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가람
    '11.10.10 8:52 PM

전 왜 그릇에 더 눈이 갈까요^^*

• 2. 구복리
    '11.10.10 9:08 PM

다시 하라고 옆에서들 꼬십니다.
    근데, 누가 그러더군요.
    굉장히 여러가지 업적을 남긴 사람인데,
    골프를 안하니까 그 모든 것을 이룰 수 있었다고.ㅎㅎ
    골프는 절대 시간을 많이 요구하는 것 같아요.

• 3. 나나
    '11.10.10 9:25 PM

전 2년연애후 결혼, 2년차네요..
    28에 만나 30에 했어요..

• 4. 갈매나무
    '11.10.10 9:54 PM

쌤, 고마우이, 우엉!...빵 터졌어요.
    '우엉'이 감탄사로 음성지원되서 들렸거든요 ㅎㅎㅎ
    우엉잡채, 너무 맛있겠어요. 저희 친정동네에서는 우엉가늘게 채썰어서, 소고기 다진거, 매운고추 다진거 넣고 전부쳐 먹는데...(제가 이걸 먹는 건 무지 좋아하는데..채썰기가 힘들어서 ㅠㅠ 만드는 건 싫어해요)
    쌤 요리에 유혹되어서 함 해볼까 말까 망서리는 중이어요

• 5. 오로라꽁주
    '11.10.10 10:26 PM

저기요 쌤~ 우엉이 걍 볶기만 해도 무르게 익나요? 전 한참을 고와야한다는 생각에...
    넘 굵었나?? ㅋㅋ 참 무엇을 해도 쌤이 하신건 맛나보여요..

• 6. 엑셀신
    '11.10.10 10:47 PM

어우 저 때깔 어쩔...
    진짜 넘넘 맛있어 보입니다!!!!!

• 7. shining
    '11.10.10 10:58 PM

우엉잡채 담은 그릇 진짜 이쁘네요. 선생님 저번에 보여주셨을 때 어떤 음식 담으면 이쁠지 상상이 안됐었는데...
    선생님 너무 맛있어보여요. : )

• 8. 그린
    '11.10.10 11:36 PM

님이 원하신 건 얻었고(그날 이후 화투소리가 안남)
    또 관리사무실,경비아저씨,경찰신고 하셨으니 글을 올릴 필요가 있는지.....
    재발방지를 위해서라면, 더 기다려 보심이 어떨런지요....?

명예훼손은....님이 말한 것이 사실이냐 아니냐가 문제가 아니라
    상대가 자기명예가 훼손됐다고 여겨서 고소하면 성립되는 걸로 압니다.

말하자면 그날 경찰이 출동해서 도박으로 그분이 잡혀갔더라도
    님이 그 사실을 타인에게 알리면 명예훼손 구성요건이 된다는 말.
    (판결이 어캐 날 지는 모르지만.성립은 된다는)
    그런데 지금은 객관적인 증거도 없는 상황이네요.
    님 말을 못믿는다가 아니라, 상대가 부인했으니까요.

당사자가 저 글을 보고 명예훼손으로 고소를 할지말지는 그분 마음이라 누구도 알 수 없지요.;;;;

• 9. 아티샤
    '11.10.11 10:20 AM

음식이나 그릇 모두 참 예쁘네요...