82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

히트레시피 다시 보기

| 조회수 : 17,293 | 추천수 : 0

요즘,
히트레시피며, 요리의 기초며, 살림의 기초며,
82cook의 주요 컨텐츠를 정리하면서 보니 정말 새삼스럽게,
'와, 그래, 이런 음식도 유행했었지!' '아, 이런 정보도 있었네!'하고 감탄하면서 재밌게 작업하고 있습니다.

그중 한때 유행했었으나 요즘은 키친토크에 잘 오르지않는 걸 하나 해봤습니다.
이름하여 짜장 분말로 만드는 짜장면!!
히트레시피 http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107682&page=1  에 레시피는 있는대요,
저는 이것대로 하지않았고, 돼지고기, 감자, 양파, 양배추를 넣었어요.
맛이 어떠냐고요?? 안 만들어보셨으면 말을 하지 마세요. ^^,
만드는 것도 까다롭지않고, 맛은 동네 중국집의 간짜장 수준입니다.

문득 드는 생각이..
'아, 히트레시피 다시 보기 이벤트 같은 거 하면 재밌겠다' 싶었습니다.
몇년 전 히트레시피에 올랐으나 이제는 잊혀진 음식들을 다시 만들어서  키친토크에 올리는 거죠.
복잡하지 않고 쉬운 음식을 더 우대하는 그런 이벤트요..어떠세요, 재밌지 않을까요?
아니, 말 나온 김에 제가 공동구매때 촬영용으로 받았던  르크루제 실리콘 조리도구 몇개라도 걸고 해볼까요?
반응 주시면, 실행에 들어갑니다. ^^

22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별사탕
    '11.10.4 9:58 PM

저같은 초보주부는 대 환영이예요!
    대략 순위권이라 너무 기쁘네요.
    선생님~ 안녕히 주무세요 ^^

• 2. LittleStar
    '11.10.4 10:10 PM

저도 집에서 짜장면은 분말로만 만들어요!!! ^-^
    양배추를 넣어본 적은 없는데... 담엔 그렇게 해보아야겠습니다.
    이벤트 원츄예요!!! ^-^

• 3. 달그림자
    '11.10.4 10:11 PM

오 - 이런 이등인가요

• 4. 달그림자
    '11.10.4 10:15 PM

한증막에 가면 돈내고 하는거랑 비슷한것 같은데요
    보자기 위에 고무줄처리 되어있는거 어깨에 걸치고 (물론 안엔 맨몸이구요)
    의자에 구멍뚫린데 앉어있으면 그 밑으로 쑥등 넣은 꼭 옛날 즉석떡볶이 가스불마냥 생긴것 넣어주는거요
    한참 앉아있으면 온몸에 땀나고 나중에 그거 빼내서 보면 어떤사람은 냉이 나와있고, 어떤사람은 기름이 나와있더군요 (아줌마말론 체지방이라더군요)
    다른건 모르겠는데 개운했어요

• 5. Jen
    '11.10.4 10:15 PM

ㅎㅎ저도 이거 가끔 해먹어요.
    돼지고기, 양파, 양배추, 감자, 당근, 호박 아무거나 있는거 다 넣구요.
    근데 돼지고기 싫을때는 그냥 해산물로 해도 괜찮더라구요.

이거 말고 쉬운거 돼콩찜! 이벤트 하세요~~~~! ㅎㅎ

• 6. 혀기맘
    '11.10.4 10:23 PM

내일 메뉴는 짜장으로 낙찰했습니다...
    히트레시피 다시보기는 매우 근사한 아이템인듯 합니다...

• 7. 파란물고기
    '11.10.4 11:01 PM

오호!! 저 오늘 짜장면해 먹었어요 ,분말로요...ㅋㅋ 우리딸이 최고라네요
    10등안에들었네요 오호호

• 8. 가브리엘라
    '11.10.4 11:09 PM

분말 사놓고 잊고있었는데 얼른 구제해줘야겠어요.
    이벤트는 물론 찬성입니다!
    새롭게 올라오는 요리들 구경하고싶네요.

• 9. 부라보콘
    '11.10.5 12:13 AM

분말 짜장의 비법은 양배추에 있는거 같아요. 양배추를 많이 넣으면 달큰해지면서 아주 맛있어져요.
    아이들때문에 짜장밥만 해먹는데.. 짜장면도 도전해야겠네요
    그나저나 짜장면도 표준말로 인정된거~~ 다시 한번 만세!! 자장면은 영 아니예요~~

• 10. 오로라꽁주
    '11.10.5 12:13 AM

히트레시피 다시보기 열심히 해야겠군요..ㅎㅎㅎ
    복습도 하려면 우리아들들 맛난거 먹는다고 좋아하겠네요 ㅋㅋ

• 11. 지나지누맘
    '11.10.5 12:40 AM

격하게 반응!!!

선생님 오랫만이에욤 -,.-;;;
    82쿡엔 매일 수십번 들어오긴했다능........ ^^;;

• 12. 미모로 애국
    '11.10.5 7:45 AM

음........ 손이 발인 저로서는.............. ㅠ_ㅠ

• 13. 청솔
    '11.10.5 8:22 AM

한 번 해볼까요?? ㅎ
    음식 사진 올려 본 적 없지만요...

• 14. 경빈마마
    '11.10.5 8:38 AM

선생님 하신다면 저도 동참해 보겠습니다.

• 15. 내이름은룰라
    '11.10.5 10:29 AM

반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응 반응

• 16. 제니맘
    '11.10.5 11:24 AM

너무 재미있을것 같아요.
    82보물들이 어떻게 다시 태어날지 궁금해요.

저도 반응해요. ㅎㅎㅎ

• 17. 개나리
    '11.10.5 3:44 PM

잊혀져간요리다시해먹어보기
    이런거증말조아하는일인,,ㅋ

• 18. 나라
    '11.10.5 6:56 PM

환영합니다!!!

• 19. 옆집캔디
    '11.10.6 5:09 AM

선생님... 저는 닭가슴살과 맛살 잘라넣고, 감자와 고구마 반반 베율로 없으면 고구마만 또는 감자만...

하면 너무 맛있더라구요....... ^^

• 20. 끈달린운동화
    '11.10.6 6:19 PM

와, 저도 짜장 분말가루 있어요.
    볼 때마다 저걸 어찌 해치워야하는데....했었는데,
    여기 검증된 레시피가 있었군요.
    오늘 저녁은 돈까스로 결정이 났고...낼 해볼랍니다^^

이벤트 강추요~~~~~~~!! 간단한 거 넘 좋아요.
    여러분들의 번뜩이는 아이디어를 살짝 건져올 절호의 찬스네요. 정말 강추요~~~~!!!

• 21. koalla
    '11.10.9 12:52 PM

저희집은 분말짜장 단골이에요.. 아이들이 달달한거 좋아해서,, 짜장이고, 카레고,,
    맨 마지막에 꿀을 조금 넣어줍니다. 그리고 짜장엔 쥬키니 박을 꼭 넣어요. 그럼 더 맛있는것 같아요..
    오래전 레시피가 기억이 가물가물 하다가 검색에 검색을 거듭해서 찾곤 한답니다.
    예전 레시피 찾을때 찾기 어려울땐, 저는 일단 키톡에서 찾다가 안되면, 요리물음표를 찾아서 댓글 읽고 다시 키톡에서 찾는 방법을 써요. ^^;;
    둘째가 어린이집에서 농장견학 갔다오면서, 고구마이며, 가지며 가져 왔네요.
    오랫만에 바삭한 고구마칩이 먹고 싶어서.. 예전에 잘 해먹던 방법을 찾다가,,,
    검색에 검색을 거듭하다가 "우노리" 님께서 2007년에 올리셨었던..
    방법으로 고구마 칩 과 고구마스틱 해먹었습니다. 예전에 진짜 많이 해먹었었는데,, 이 쉬운게
    생각이 안나더군요.. 아이들과 함께 먹었는데,, 큰아이가 하는 말이.. 엄마,, 앞으로 과자 사지말고,
    우리 맨날 이거 해먹어요.. 하네요.. 오늘 키톡에 올라온 연근칩도 같이 만들면 더 좋겠네요..
    이벤트 찬성요~!!

• 22. 구흐멍드
    '11.10.26 6:55 AM

너무 좋은생각인것 같아요^^
    동참 욕구가 마구마구 일어나고 있습니다~~~!!!