82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

더덕 삼겹살 구이 한접시

| 조회수 : 12,215 | 추천수 : 0

오늘,

후배들과 모처럼 서오릉을 90분간 산책했습니다.

아직, 단풍이 물들거나, 낙엽이 떨어지는 건 아니지만,

가을색이 짙은 것이, 너무 좋은 시간이었습니다.

담엔 창덕궁엘 좀 가보자고 ,벼르기만 하고 아직인데, 올 가을이 가기전에 꼭 가보자, 다짐에 다짐을 하였어요.

날씨가 너무 좋아요.

내일은 토요일이니까, 가까운 곳에서 단 몇십분만이라도 산책해보세요.

좋은 기운이 온몸 구석구석 퍼지는 것 같았어요.

저녁은,

더덕과 삼겹살을 고추장 양념에 재웠다 구운, 더덕 삼겹 고추장 불고기를 한접시 올렸구요,

쇠고기와 메추리알로 만든 장조림과 멸치볶음, 명이장아찌, 낙지젓갈, 김구이, 그리고 알타리김치로 식탁을 차렸습니다.

더덕을 두드리지않고,

TV에서 본 대로 납작납작하게 썰어서 넣었는데요,

살짝 후회했습니다, 역시 그냥 내 식대로 할껄 하는...

양념도 두번 했답니다.

그저께 밤에 해놓았다가, 어제 저녁에 한번 구웠는데, 좀 그래서,

나머지를 다시했어요, 제 식대로...그랬더니 식구들이 오늘에서야 제맛이라고 합니다.

자주 하는 음식은 역시 제 식대로 해야...그게 가족들이 입맛에 맞는 것 같아요.

정성들여 만든 장조림.

쇠고기, 모처럼 집에서 삶아 깐 메추리알, 매울까봐 물에 담가 매운기를 뺀 꽈리고추, 통마늘을 넣어 만들었습니다.

양은 얼마되지않지만, 정성만큼은 아주 듬뿍 넣은 이 장조림을 만들었습니다, 맛있게 먹을 이의 얼굴을 생각하며.

맛있게 먹어줬으면...

내일이 또 주말입니다.

시간은 왜 이렇게 잘 가는지...

즐거운 주말 보내세요, 그리고 가을을 만끽하시어요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. two현이네
    '11.10.7 9:51 PM

정성이 가득한 음식들이네요...
    메추리알 쇠고기 장조림 너무 맛나 보입니다~~

• 2. 현서마미
    '11.10.7 9:58 PM

장조림 너무 맛나보여요

• 3. 가브리엘라
    '11.10.7 9:58 PM

저도 더덕은 두드려서 요리하는게 제일이라고 생각해요.
    선생님댁에 알타리무김치는 땟깔부터가 침이 고이게하네요.
    선생님 김치보고 알타리무 두단 사다가 김치 담궜어요.

• 4. shining
    '11.10.7 10:22 PM

좋은 시간 보내셨네요.
    선생님 말씀처럼 주말엔 기분 좋은 산책 좀 해야겠어요.
    정성가득한 장조림, 받으실 분이 행복할거에요. : )

• 5. 행복이마르타
    '11.10.8 12:14 AM

맛있게 먹을 이를 생각하면서 하는 요리는 나를 들뜨게 만들죠
    저도 내일은 장조림하렵니다
    꽈리고추도 있고 돼지고기 안심도 있으니말입니다.

맛있게 먹어줄 울아들생각하며 ㅎ~

• 6. 진선미애
    '11.10.8 9:44 AM

빨간날이 하루 들어간 날은 일주일이 훨씬 빨리 가는듯해요

알타리무김치가 너무 맛있어보여요

친정에서 가져오신거 맞지요?

장조림 맛있게 먹을이가 누구일까요?ㅎㅎ

• 7. okbudget
    '11.10.8 10:31 AM

도시락때문에 장조림자주하는데 짝맞쳐 놓으니 두종류 음식되네요

다음주엔 더덕구이 당첨입니다.( 더덕은 역시 두드려야 맛나구요^^)

• 8. 방울
    '11.10.8 11:21 PM

비원에 한번 가보세요
    전 목요일에 갔다왔는데 아직 단풍이 안들어서 조금은 아쉬웠지만 너무 좋았답니다.
    10월말이나 11월초에 한번 더 갔다와보려구요
    이 가을 만끽하시길...