82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

요구르트 드레싱은요~~

| 조회수 : 15,474 | 추천수 : 251

제가 즐겨 해먹는 드레싱 중에, 요구르트 드레싱이 있습니다.
시판중인 떠먹는 요구르트중 생크림 요구르트라는 달달한 것이 있는데,
그거 하나 까서, 소금, 식초를 넣어 휘리릭 저어서 그냥 채소에 붓는 것인데요,
제가 희망수첩에 올릴 때마다, 식초와 소금의 비율을 알려달라고 하시는 분들이 많으셨어요.
그럼에도 불구하고, 그동안 알려드릴 수 없었던 것은,
비율이니 계량이랄 것도 없이, 그냥 손에 집히는 대로 넣었기 때문이랍니다.

비로소, 오늘 계량을 해보았는데,
저희 집 입맛기준으로는 요구르트 1통에 소금 ¼작은술, 식초 2작은술이 적당한 것 같아요.
생크림 요구르트 자체가 단맛이 강해서, 단맛을 내는 양념은 필요하지 않지만,
혹시 단맛이 전혀 없는 플레인 요구르트를 넣으실거라면,
올리고당 같은 걸 조금 넣어주세요.

오늘 저희집샐러드는 양상추, 오이, 방울토마토만 넣은 심플한 것이었습니다.

쇠고기, 토요일날 저녁때 택배로 받았는데,
어제는 먹지 못했고, 오늘 저녁 때 구웠습니다.

곁들임 채소는 영양부추와 양파에 간장소스를 넣었어요.
간장소스는...제가 일전 간장으로 이것저것 만들어볼때 만들어두었던 소스용 간장에 다시마육수 조금 타고,
다진 마늘과 참기름만 소량 만들었어요.

고기에 영양부추 샐러드를 곁들여먹으니까 고기가 더 술술 넘어가는 것 같아요.
그런데, 여러분들은 고기와 채소샐러드 어떻게 드세요?
저는 고기나 회, 쌈에 싸서 먹지 않습니다. 그렇게 먹으면 고기맛과 채소맛이 뒤범벅이 되어서..^^;;
오늘도 고기 한점 씹어 먹고, 다음에 영양부추샐러드 먹고, 또 고기 한점 먹고 요구르트샐러드 집어먹고,
이런 식으로 먹었습니다.
고기 먹을때..채소를 많이 먹기만 하면 되는 거잖아요.

오늘...저희 집에...손님이 오셨더랬습니다.
작고 아주 귀여운 손님!!
손님 노는 게 너무 이뻐서...잠시...우리 집에도?? 하는 생각도 품었다가, 얼른 마음을 고쳐먹었습니다.
잘 돌볼 자신이 없어요..ㅠ.ㅠ

오늘 온 손님과 다정한 한때!!
오늘의 서비스샷입니당~~
너무 이쁜 손님이죠?!

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 천사
    '09.11.30 9:09 PM

헐~~~~~1등이닷!!!

• 2. 큰바다
    '09.11.30 9:10 PM

아까 제가 일등이었는데..
    아깝당

샘이 강아지보다 이뻐용

• 3. 발상의 전환
    '09.11.30 9:11 PM

사랑이가 이제 마실도 다니는군요~ ㅋㅋㅋ

• 4. 천사
    '09.11.30 9:11 PM

샘 덕분에 자주 애용하는 드레싱입니다..

• 5. 행복플러스
    '09.11.30 9:12 PM

우와~~~ 자스민님의 예쁜 강아지잖아요...!!!
    넘 예쁜 손님이 오셨네요..
    혜경샘 따라서 요구르트소스 바로 해봐야겠어요...^^

• 6. 베버리맘
    '09.11.30 9:28 PM

열손가락 안이라도....이리 기쁠수가.....주중에는 혼자있어서 저혼자를 위해 이렇게 먹는것은 귀차니즘으로 쉽지가 않지만 먹고 싶어요

• 7. 오금동 그녀
    '09.11.30 9:30 PM

네~ 선생님 너무 예쁜 손님이예요~!!
    우리집엔 갈색 푸들 누리가 있어요.
    마음이 울적하고 힘들면 와서 위로해주는 강아지요.
    선생님도 키우시면 참 좋으실텐데......
    선생님 얼굴뵈니 좋네요~!!

• 8. 레드썬
    '09.11.30 10:10 PM

와 심봤다~! 선생님 쌩얼~ ㅎㅎㅎ
    손님이나 주인이나 참 예쁘시네요~ ㅎㅎㅎ
    근데 선생님 사진보니... 역시 미인들은 다 눈밑에 애교살? 눈밑쌍거풀인가? 그게 있나봐요.
    전 그거있으면 여자들이 눈이 더 커보이고 표정도 풍부해보이고 예뻐보이더라구요.
    여자연예인들 거의 다 있더군요... 전 없어요...ㅠㅠ
    윗쌍거풀은 진한데, 아래쌍거풀이 없어요. 아래에도 있었으면 좀 예뻐보였을텐데.^^;

• 9. 테오
    '09.11.30 10:32 PM

맞아요, 마르치스는 이렇게 생긴 강아지인데 우리집에 마르치스라고 온 녀석은
    아무래도 뭐가 많이 섞인듯해요
    마르치스의 연약하고 우아한 자태대신 어찌 탄탄하고 활발한지 푸들도 좀 섞이고
    치와와도 좀 섞였나 보다 하지요. 어느때는 테리어종같아서 바둑테리어라고
    새로운 작명도 했고요..
    샐러드도 맛있어 보이고 선생님도 참 이쁘시네요^^

• 10. 빨간자전거
    '09.11.30 11:04 PM

으악 로그인하게 만드시네요~
    손님도 손님이지만
    선생님 표정... 정말 처음보게 순박하고 귀여우셔서~~ 후다닥=3=3=3ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 11. 흐르는별
    '09.11.30 11:11 PM

웬지 로긴하고 싶더니 손님과 함께 한 아름다운 선생님 얼굴을 보는 횡재를 하내요 ^^

• 12. 커피번
    '09.12.1 8:51 AM

앗! 사랑이다~~
    선생님과 눈매가 닮았다고 하면 욕하시려나?
    선하고 해맑다는 뜻입니당,,그래도 화내시려나??

저는 사람 말고는 뭐든지 키울 자신이 없는지라(물고기, 화분,,다 죽여요..ㅠ.ㅠ)
    보는걸로 만족합니다.

그나저나 저 요구르트는 맛있어서 샐러드에 얹을 기회가 없네요.
    사오면 그냥 다 그자리에서 먹어치우더라구요.

• 13. 다물이^^
    '09.12.1 9:23 AM

강아지 너무 귀여워요~
    이쁘게 생겼네요^^ㅋ
    전 요구르트 드레싱 사서 그냥 먹었는데 선생님 레시피 따라해 봐야 겠어요^^
    고맙습니다!!!

• 14. 플러스
    '09.12.1 9:25 AM

손님도 예쁘지만 혜경샘 미소가 더 아름답습니다.
    선생님 사진 때깔이 더 선명해진것 같아요.
    사진기를 바꾸셨는지 아님 사진 찍는 기술이 더 나아지신건지....

• 15. 김혜경
    '09.12.1 9:32 AM

헉... 플러스님...
    어제 포샵질을 조금 배워서, 잊어버릴까봐 조금 써먹어봤는데..알아보시네요...^^
    사진기며 사진을 찍는 조건은 똑같은데,
    배운 포토샵, 조금 응용해봤습니당..(부끄 부끄)

• 16. 진선미애
    '09.12.1 10:34 AM

작고 귀여운 손님.....우리집에도
    요기까지 읽고선 -------------------------늦둥이 생각했는데 댓글들 보니
    저만 그생각했나봐요 ㅎ ㅎ 후다닥~도망갑니다요

• 17. 코댁
    '09.12.1 11:50 AM

와...처음으로 샘 글에 댓글 달아요. 책에서 본 이미지도 좋았지만..강아지 뒤에 있는 저 희미한 얼굴...인상이 너무 포근하고 좋아요. 진짜 좋다..

• 18. 베고니아
    '09.12.1 3:30 PM

요쿠르트 드레싱 보단~~~
    선생님과 강쥐가...^^*눈에 확 띄입니다...

• 19. DK
    '09.12.1 5:29 PM

와~~선생님 마지막 사진의 희미한 미소가~~
    정말 아름다우세요~~~
    귀여운 작은 손님이랑 잘 어울려주시네요~^^

요쿠르트 드레싱~~조만간 꼭 해볼께요....
    저두 은근히 계량된 레서피 기다리구 있었는데...
    고맙습니다... ^^

• 20. 푸른두이파리
    '09.12.1 6:43 PM

샘~살 빠지신거 같아요...서비스샷 자주 올려주세요^^

• 21. 아침
    '09.12.1 9:49 PM

샘님 품에 안긴 강아지가 돼고파요 ㅠㅠㅠ

• 22. 안나돌리
    '09.12.2 8:34 AM

얼마전 생크림 요구르트사다가 드레싱 해 보았는 데
    단맛이 좀 강한 듯 하더라구요

에궁...
    내가 너므너므 좋아하는 강쥐과 김샘 사진에
    저두 드레싱보다 더 눈에 띄이네요~ㅋ

• 23. 하늬달님
    '09.12.3 10:48 PM

김혜경샘님 오랜만이네요...강아지도 이쁘고 ..행복해 보여요 ..앞으로도 많은 요리 레시피 달아주세요 그리고 건강하세요 저는 82쿡 들어오는 맛으로 삽니다 ..행복 하세요~~

• 24. 듣봄
    '09.12.8 5:16 PM

생크림요구르트로 간단히 만들 수 있는 드레싱 레시피 가르쳐주셔서 감사합니다.