82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

사우어 크림 이용법

제품소개

생크림에 유산균을 넣어 발효시킨 것이 사우어 크림으로 멕시코요리에 많이 사용됩니다.
제법 큰 용량의 사우어 크림을 사서 조금만 쓰고나면 나머지는 처치곤란이죠?
사우어 크림은 이렇게 이용해보세요.

사우어 크림

◈ 생크림을 발효시켜 만든 크림으로 새콤한 맛이 나며 멕시코음식, 샐러드, 빵, 과자의 재료로 이용해요.
◈ 김치 냉장고에 두면 2~3주 정도, 제법 오래 보관할 수 있어요.

사우어 크림이 이용되는 음식

◈ 구운 감자에 얹어 먹어요.
◈ 레몬즙, 오이피클, 토마토, 양파 등을 섞어 샐러드의 토핑으로 사용하거나 빵에 발라 먹어요.
◈ 화이타, 나쵸의 소스로 이용해요.
◈ 훈제연어의 토핑으로 얹어요.
◈ 치즈케이크나 쿠키의 재료로 사용해요.

사우어 크림 만들기

시판중인 사우어 크림의 포장이 너무 커서 사서 쓰기싫다거나 구하기 어려울 경우에는 집에서 한번 만들어보세요.
◈ 재료 A - 플레인 요쿠르트 2컵, 우유 ½컵, 계란 흰자 1개
- 핸드믹서를 이용해 한쪽 방향으로 저어줘요.
- 크림 상태가 되면 냉장고에 놓고 사용합니다.

◈ 재료 B - 생크림 250㎖, 플레인요구르트 120㎖, 레몬즙 2~3큰술
- 생크림과 요구르트를 잘 섞어서 요구르트제조기에 10시간 정도 놔둬요.
- 냉장고에서 식힌 다음 레몬즙 넣고 거품기로 저어줍니다.

Tip!

큰 통을 사서 쓰다보니 곰팡이가 생겼다면 곰팡이를 걷어내고 맛사지 크림으로 이용해보세요. 보습효과가 좋답니다.

N