82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

무즙, 배즙, 양파즙 만들기

제품소개

음식을 하다보면 즙을 사용할 경우가 있어요.
배즙과 양파즙은 고기를 재거나 소스를 만들때 이용하고 무즙은 일식의 튀김간장이나 모밀국수, 불고기에에 넣어줍니다.

배즙

배에는 단단한 석세포가 있어요. 배를 갈아서 음식에 넣을 땐 석세포를 거르고 즙만 사용해야 깔끔합니다.
배는 커터기에 가는 거보다는 강판에 갈아주는게 더 맛있어요.

1. 배의 껍질을 벗겨요.
2. 씨와 가까운 곳을 피해서 강판에 갈아줍니다.
3. 면포에 싸서 꼭 짜, 액체만 사용하고 섬유질은 버리는게 좋은데, 아까우면 모두 사용해도 괜찮습니다.
◈ 커터기에 갈 경우 배만 넣고 갈면 곱게 갈아지지 않아요. 물이나 요리용 술을 조금 넣고 갈은 후 즙만 짜서 사용합니다.

양파즙

양파는 부드러워서 커터기에도 잘 갈아집니다. 양파는 갈아진 상태 그대로 사용합니다.

1. 양파의 껍질을 벗기고 뿌리 부분도 잘라내세요.
2. 커터기에 넣고 부드러워질대까지 갈아줍니다.

무즙

무도 살이 단단한 채소라 강판을 이용하는게 좋아요.

1. 무는 필요한 만큼 잘라서 껍잘을 벗겨요.
2. 강판에 대고 갈아주세요.
3. 배즙과는 반대로 국물을 버리고 건더기만 건져서 뭉치세요.  

◈ 무즙은 튀김간장이나 모밀 소스를 담은 후 가운데 얹어주는게 좋아요.

※ 배와 사과는 갈아서 냉동하거나 잘게 잘라서 냉동하세요. 해동하면 다 즙으로 녹아요.

N