82cook.com을 즐겨찾기에 추가

요리의기초

음식 만드는데 꼭 필요한 온갖 정보 모음

밥의 냉동과 해동

제품소개

요즘은 일인 가족의 증가로 밥을 다 먹지 못하고 냉동했다가 먹는 경우가 많다고해요.
가족이 없어 한 끼에 밥을 다 먹지 못할 때는 꼭 밥을 얼려두세요.
그러면 식구들이 급하게 밥을 달라고 하거나 갑자기 손님이 왔을 때, 볶음밥을 할 때 등 요긴하게 쓰인답니다.

자, 이제 냉동밥을 만들어 볼까요?

밥 냉동하기

1. 밥을 얼릴 용기를 미리 준비해 두세요.
2. 밥을 용기에 담자마자 뜨거운 채로 뚜껑을 덮어야 수분이 유지됩니다.
3. 그 상태로 실온에서 식힌 후 냉동해야 촉촉한 밥을 먹을 수 있어요.

냉동밥의 해동

1. 밥 한공기를 기준으로 볼 때 전자레인지 강에서 3분30초가 제일 적당해요.
2. 전자레인지 와트에 따라 조금 다른데, 표면을 만져봐 뜨겁지 않으면 30초씩 추가해요.

밥 냉동에 적당한 용기

◈ 가장 일반적인 것은 마트에서 쉽게 구입할 수 있는 지퍼락 용기나 글래드 용기입니다.
    밥 한공기가 알맞게 들어갈 만한 용기들이 나와 있습니다.  

◈ 수입품 중에 얼반전용 용기가 있습니다.
한국도자기에서 수입 판매하는 것으로 한국도자기 인터넷몰에서 구입할 수 있습니다.

◈ 냉동실이 비좁다면 지퍼백을 사용해도 됩니다. 지퍼백에 밥을 담은 후 평평하게 펴줍니다.

N