82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년된노후된아파트인데

저희집은 올수리해서 깨끗하고

신축보다좋다는말씀들해주세요

저희집단점을 알고있어서 

인테리어 업체잘골라서

튼튼하고 따뜻하고 예쁘게 고쳤거든요

이아파트에 리모델링해서 들어오는

사람이 꽤있는편인데 지난 1년간

약 1억올랐어요

엘베 공사 시작하는데

엘베고치면 값 조금 더 오르긴할까요?

입지가 좋은편이구요

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '23.10.4 11:20 AM (118.235.xxx.170)

신축보다 좋다는 말은 립서비스
    위치 좋다면 떨어지거나 하진 않을거에요
    근데 엘베 공사로 집값이 바뀌거나 하진 않을텐데요

• 2. ㅇㅇ
    '23.10.4 11:21 AM (121.121.xxx.204)

30년된 아파트값이 안떨어지길 바라시는게 넌센스

• 3. ···
    '23.10.4 11:23 AM (112.153.xxx.142)

저도 이정도오를지몰랐어요

• 4. ...
    '23.10.4 11:24 AM (184.82.xxx.226)

엘베 바꾼다는게 어차피 공간 사이즈는 그대로라 집값 영향엔 그다지죠.

• 5. ㅇㅇ
    '23.10.4 11:25 AM (211.178.xxx.64)

엘베공사는 영향없어요

• 6. ···
    '23.10.4 11:25 AM (112.153.xxx.142)

현대로바꾸는데 좀더 안전해지니,,,

• 7.
    '23.10.4 11:26 AM (39.7.xxx.91)

다른 아파트에는 없는 엘베 설치하는 것도 아니고
    낡은거 교체하는건데 내 집값이 오를 일이 뭐있겠어요

• 8. ker
    '23.10.4 11:26 AM (114.204.xxx.203)

영향없어요 나 편한거죠

• 9. 안전
    '23.10.4 11:31 AM (49.175.xxx.75)

전기점검만으로 안되니 엘베 공사하는거죠
    그게 왜 집값영향이 ~?

• 10. 전혀요
    '23.10.4 11:32 AM (218.155.xxx.188)

엘베야 내부적으로 편해지는 거고.
    30년 구축은
    아파트 전체가 리모델링 아닌 한 그래요.
    내 집만 깨끗한 거죠.
    전체 커뮤니티 시설과 외부 경관은 신축 따라가기 힘듭니다
    요즘 신축이 너무 잘 나오니까요

• 11. ···
    '23.10.4 11:35 AM (112.153.xxx.142)

외부 경관 멋져봐야 매일산책하는길은 강따라 있구요 학교가있고 주변에 대형마트생겼고,대형병원들어와요 스포츠파크있구요

• 12. ···
    '23.10.4 11:36 AM (112.153.xxx.142) - 삭제된댓글

만약에 저같은경우 신축들어가도 약 5천들여 제마음대로 인테리어해서 들어가야되는성향이라서

• 13. ...
    '23.10.4 11:38 AM (222.111.xxx.126)

아파트 가격에 영향을 미치는 거의 유일한 조건은 입지 하나예요
    주변에 시설이 좋아지고, 아파트 엘리베이터 교체하고 조경 좋아지면 사는 사람들이 좋은 건 맞지만, 그게 입지를 뛰어넘을 정도로 아파트 가격에 영향을 주지는 않아요

• 14. 엘베는
    '23.10.4 11:43 AM (116.125.xxx.59)

말그대로 안전공사죠. 30년 아파트인데 할때 되었네요 집값 영향이 아닌 필수로 수리해야 하는 부분이에요

• 15. 신축보다
    '23.10.4 12:07 PM (112.154.xxx.145) - 삭제된댓글

내부 인테리어를 왠만큼만해도 신축보다 훨씬 낫죠
    단, 현관문을 나서는 순간 구축느낌 물씬이라 그렇죠
    요즘 신축들 외관과 조경에만 힘쓰지 내부는 정말 별로예요
    지금 입주하는 원베일리 외관과 조경 죽여주던데요
    내부 보세요 정말 이렇게 지어놓고 그 가격을,,,싶더라구요
    아마 여유있는 사람들은 거의 내부인테리어 다시 하고 들어갈걸요

• 16. 하품
    '23.10.4 12:21 PM (1.234.xxx.14)

30년 아파트가 안오른다고 생각하는 사람이 82에 있으니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 부동산은 82랑 반대로 하라는말이 있는듯.. 단지가 좀 큰가요? 재건축 가능이면 30년 넘어가면 오히려 가격 지지가 되어요 리모델링 해야하는 몇동안되는 나홀로면 의미없고요ㅋ 아파트는 신축일때 제일 비쌌다가 10-20년 지나가면서 빠졌다가 30년 지나면 다시 오르는데 재건축 가능할때 얘기에요. 엘베 고치는걸로는 오르는건 아니고 재건축 관련 조합결성이나 뭐 안전진단 등급 나오고 이런 진척이 있을때마다 오르겟죠

• 17. ···
    '23.10.4 12:31 PM (112.153.xxx.142)

신축갈일이있을지모르나 저희집같은경우는 내부가특수해서 신축이라도 인테리어해야할 경우네요 그래서 이사안갈거구 살수있는 컨디션에서 계속 살꺼라서

• 18. ···
    '23.10.4 12:32 PM (112.153.xxx.142)

그래도 아파트값오르니 좋긴하네요

• 19. 그놈의
    '23.10.4 1:00 PM (59.1.xxx.109)

아파트 값때매 나라 망해가는데
    아직도

• 20. 구축아파트
    '23.10.4 2:14 PM (180.70.xxx.227)

구축 아파트가 신축 보다 좋은건 같은 평형 대비 상당히 넓습니다.
    동작구 20년된 브랜드 32평 구축 아파트 사는데 같은 지역의 대림
    아파트 재건축 37평 보다 아주 넓습니다. 수년전이지만 모델 하우
    스 갔는데 사진을 못찍게 하더군요,웃기는 말이지만 베란다 무료
    확장 해준다고...발걸음으로 대충 안방,거실 길이 재봤는데 많이 좁
    더군요,확장한 넓이가 우리집 베란다 뺀 넓이보다 좁습니다. 우리
    아파트 넓이로 새 아파트 산다면 40평대 사야 할것 같더군요...
    구축 일산,고양,중동 아파트는 동일 평형 서울 구축 아파트 보다
    더 넓더군요...

신축이 구축보다 좋은건 인터폰 기능,인터넷 광케이블,시스템
    에어컨 정도 좋네요,3베이 이런건 아파트 공간 잡아먹어서 실
    거주 평수 작게 만들더군요. 아파트 콘크리트는 20년 정도 지나
    면서 더 단단해 진답니다...추가로 최근 아파트들은 무량판 구조로
    구조적으로 불안정하고 철근도 빼먹지요,사용하는 시멘트들은
    쪽국 방사능에 오염된 타이어나 쓰고 남은 코크스로 제조 하네요.

• 21. ...
    '23.10.4 3:06 PM (211.36.xxx.8) - 삭제된댓글

엘베 공사는 영향 없고요
    재건축 뉴스 나오면 많이 올라요

• 22. 저기 위의 분
    '23.10.4 3:38 PM (125.139.xxx.75)

구축이 신축보다
    훨씬 넓은건 맞아요.
    서비스 면적이 없어 지면서
    계단,베란다 포함 평수가 됐잖아요.
    예전 32평 정도
    요즘 거의 30평대 후반은 되어야 ㅡ

• 23. 구축아파트
    '23.10.4 4:12 PM (180.70.xxx.227)

먼저 글에도 썼지만 수년전 인근 대단지 대림 아파트 재건축한
    이편한 세상 인가? 30평 후반대 아파트로 옮겨볼까 하고 모델
    하우스 갔는데 우리 사는 32평형 아파트 보다 너무 좁아서 포
    기 했습니다...신축 40형 중후반대 아파트 되야 사는 아파트 넓
    이가 될것 같네요.

• 24.
    '23.10.4 5:04 PM (211.234.xxx.202)

값은 모르겠지만 궁금합니다.
    어떻게 올수리하셨고 어디를 잘했다 생각하시는지요.
    저는 신축에서 30년된 아파트로 이사를 생각하고 있어서요.,ㅠ

• 25. 으휴
    '23.10.4 5:26 PM (121.191.xxx.66)

계속 살면 집값으로는게 무슨 상관있어요?
    하다못해 엘베가지고 집값 오르길 기대하고있으니 더 어이가없네요
    저도 신축입주해서 집값올랐지만 무주택자나 청년들 생각하면 집값오르길 기대하는 사람들 진짜ㅈ꼴보기싫어요
    내자식은 미래에 집 안사나요?
    ㅉㅉㅉ