82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

죄송한데요.. 문과 진학은 전망없나요???

마리메꼬 조회수 : 4,250

고1 남자아이 학군지 갓반고에서 탑권입니다.

진로 아직 못 정했고

수/과학이 전체 내신 등급에 비해 살짝 쳐져요.

수학을 못하는 아이는 아닌 것 같은데 학교에 워낙 수학을 잘하는 아이들이 많아서

1등급은 안나와요.(모고 1등급 컷이 학교 4등급 나오는 학교입니다.)

통합과학은 쉬워서 누가 실수 안하냐인거 같아요.

아이 학교에서는 수학 내신이 2등급인데 대형학원 레벨은 최상위입니다.

아이는 외우는 거 하나는 정말 잘해서 한국사, 통사 등 이런 과목은 수월하게 하는 듯 합니다.

아이가 문/이과 성향 반반인거 같아요.

찐 공대성향도 아닌 것 같고.. 그렇다고 문과 성향도 아닌 것 같고..

애매합니다.

화학보다 물리가 공부하기 수월하다고 하고..

관심있는 분야도 없는 거 같고.. 그냥 공부하고 있어요. 목표없이...

공부하는 거 좋아하는 성향도 아니고.

성적이 나오는게 신기할 뿐입니다.

문과로 가는게 내신 등급은 더 잘나올 것 같은데..

문과 진학하면 후회할까요?

그냥 기승전 이과 진학하는게 나은 선택인지 궁금해요.

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 갓반고에서
    '23.8.28 8:53 PM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

탑권이면 스카이 원할텐데
    솔직히 스카이 문과 가면 웬만하면 다 잘 풀립니다.

애매한 학교 문과가 문제지....

• 2. ......
    '23.8.28 8:53 PM (1.245.xxx.167)

수물을 많이 하지않는 이공대 학과를 알아보세요

• 3. ...
    '23.8.28 8:54 PM (61.79.xxx.14)

문과 탑은 잘 풀려요
    로스쿨 가도돠고 공무원 시험봐도 되고

• 4. ....
    '23.8.28 8:56 PM (119.243.xxx.3)

통계학과나 경영경제 좋겠네요
    수학잘하면 유리해요

• 5. ...님
    '23.8.28 8:57 PM (211.178.xxx.104)

아이가 공부하는 걸 좋아하는 것 같지 않아요.
    항상 하는 말이 몸으로 하는 일하고 싶다고..
    사무실에 앉아서 하는 일 하고 싶지 않다고 해요..

• 6. 문과도
    '23.8.28 8:58 PM (175.208.xxx.164)

탑은 갈곳 많아요. 애매한 성적 중위권은 힘들지만..

• 7. ㅇㅇ
    '23.8.28 9:01 PM (106.102.xxx.173)

스카이도 풀리는 사람이나 잘풀리죠

• 8. ....
    '23.8.28 9:01 PM (61.99.xxx.111)

의대죠..
    문이과 성향 골고루... 암기왕
    이게 바로 의대스타일입니다

• 9. ㅇㅇ
    '23.8.28 9:04 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

고2 울 애 작년에 수학과 과학만 죽을써서 문과선택했어요. 어쩔수 없이.
    저라면 이과 가게 둘래요.

• 10. ...
    '23.8.28 9:06 PM (220.75.xxx.108)

학군지 갓반고 탑이면 이과요.
    어차피 학교 자체가 수시보다 정시 위주일 듯 하고 지금 내신 밀리는 거 아무것도 아니에요.

• 11. ker
    '23.8.28 9:08 PM (114.204.xxx.203)

문과탑은 대부분 고시나 로스쿨이죠
    이과 보내세요

• 12. ...
    '23.8.28 9:12 PM (122.32.xxx.66) - 삭제된댓글

이과 보내세요

• 13. .....
    '23.8.28 9:14 PM (221.165.xxx.251)

학군지 갓반고 탑급이고 수학내신만 2등급이지 모의도 잘나오고 학원레벨 최상인데 뭘 걱정하세요. 물리도 좋아한다면서요.
    난 죽어도 공대,메디컬 다 못가. 무조건 문과갈거야 하는 아이들 아니면 대부분 이과로 가요. 수학은 어차피 문이과 통합내신이라 문과로 가든 이과로 가든 똑같은 내신이고 달라지는건 과탐이랑 사탐인데 문과에도 죽어라 사탐 한과목만 파는 애들이 많아서 2학년부턴 쉽지않아요. 통사하고는 완전히 달라요. 요즘은 문과가 인원도 적은데다 갓반고라니 더 심할거구요.

• 14. 수학을올려보세요!
    '23.8.28 9:19 PM (175.119.xxx.151) - 삭제된댓글

문이과 성향 골고루... 암기왕
    이게 바로 의대스타일입니다22222

• 15. ㅠㅠ
    '23.8.28 9:22 PM (14.42.xxx.44)

스카이도 옛날 얘기 ㅠ
    다 부모 덕있어야 풀려요
    문과는 답이 옶어요 ㅠ

우리 애는 스카이 탑인데 전공 못 살리고
    결국 사업해요

• 16. ....
    '23.8.28 9:23 PM (121.135.xxx.82)

이과가도 공대스타일은 아닐거 같고
    이과가서 메디컬이 딱일거 같은데 점더 악착같이해서 의대 갈 결심하던지
    1등급받아 수월하게 스카이 문과가겠다하면
    문과가면 통계나 경영?? 로스쿨

• 17. ...
    '23.8.28 9:24 PM (14.46.xxx.108)

문과에 꼭 원하는 과가 있다면 가지만, 아직 진로가 정해진게 아니라면 이과가는게 맞을거 같아요

• 18. 적성
    '23.8.28 9:27 PM (116.125.xxx.21) - 삭제된댓글

적성 중요해요
    문사철도 문화예술도 인간 삶에 다 필요합니다.
    이공계 대기업 가도 오래 못다니는 경우도 많아요
    적성에 맞게 공부하길 추천합니다.
    좋아하고 잘 하는거 하면ㅊ다 살길 풀려요

• 19. 적성
    '23.8.28 9:28 PM (116.125.xxx.21)

적성 중요해요
    문사철도 문화예술도 인간 삶에 다 필요합니다.
    이공계 대기업 가도 오래 못다니는 경우도 많아요
    적성에 맞게 공부하길 추천합니다.
    좋아하고 잘 하는거 하면 다 살길 풀려요

• 20. ...
    '23.8.28 9:32 PM (220.75.xxx.108)

솔직히 적성만 보면 의대가면 딱일걸요.

• 21. ㅇㅇ
    '23.8.28 9:39 PM (175.114.xxx.36)

암기력 좋고 몸 움직이고싶고.. 의대 성향.

• 22. ??
    '23.8.28 9:50 PM (209.141.xxx.66)

수과가 1등급이 안 나오는데 어찌 의대를 가나요
    참 이상한 조언들을 하시네요

• 23. ...
    '23.8.28 10:22 PM (61.99.xxx.111)

학군지 갓반고 탑급...모고 1등급컷이 내신 4등급이라는 학교구요
    1등급 안나온다는건 내신얘기세요
    당연히 모고는 1등급이지요

• 24. 마리메꼬
    '23.8.28 10:49 PM (211.178.xxx.104)

아.. 메디컬은 또 관심이 없어요. 피를 못봐요. tv 수술장면.. 다친장면 잘 못봐요.
    좀전에 아이랑 얘기해 봤어요
    어떤 진로를 택하든 그쪽 직업에서 탑하고 싶대요.
    근데 요즘 건축이나 지구환경? 이런쪽 흥미가 간다고 합니다.
    좀 선호도가 떨어지는 진로라서 걱정이 됩니다.

• 25. .....
    '23.8.28 10:50 PM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

갓반고에서 수학내신2등급이고, 물리 흥미보이는 아이는 이과 성향 같은데요. 학교 상담하면 이과 권하지 않나요?
    문이과 뭐할지 모르겠으면, 이과 쪽으로 권하던데요...

• 26. 마리메꼬
    '23.8.28 11:02 PM (211.178.xxx.104)

제가 걱정하는건.. 선행을 많이 못해서 2학년 올라가면 내신이 밀릴것 같아요.
    이 내신 유지할 수만 있다면 정시보다 수시로 대학가는게 나을 것 같아요.
    대부분 정시로 가는데.. 우리 아이가 수능을 얼마나 잘 볼수 있을지 걱정도 되구요.
    제가 수능세대인데.. 비학군지에서 나름 괜찮은 고등학교 나왔는데.. 머리가 안되는지.. 수능 어려웠어요. 제 경험이 많이 투영되다보니 걱정이 앞서요.

• 27.
    '23.8.28 11:20 PM (124.58.xxx.70)

학군지 갓반고가 진짜 맞다면 이과 의대 가야지 아님 치대라도
    어려운 형편도 아니고
    진짜 탑권이면 학군지 갓반고도 수시로 가는데 정시라 진짜 탑은 아닌것
    휘문도 전교 123등은 서울대 의대 쓰는데

• 28. 진짜
    '23.8.29 1:10 AM (112.214.xxx.184)

진짜 대치 목동 갓반고면 정시 의대, 그거 아니라 갓반고 호소인이면 그냥 수시로 어떻게든 서울대 지균 딸 생각으로 공부 시켜야죠

• 29. ㅇㅇ
    '23.8.29 11:37 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

124.58.xxx.70님

휘문도 전교 123등은 서울대 의대 쓰는데

........................

휘문 전교 백 이십 삼 등이 서울대 의대 쓴다구요?

전교 1, 2, 3 등에서 쉼표를 생략하신 건가요??